Геннадий Зюганов, подчеркнув, что намерен победить уже в первом туре, в очередной раз поставил под сомнение честность ЦИК и его территориальных отделений при подсчете голосов на выборах. Во вторник в интервью НТВ он подтвердил намерение коммунистов контролировать ход выборов с помощью наблюдателей на каждом избирательном участке. Председатель КПРФ подтвердил, что признает итоги выборов лишь после того как компартия сама подсчитает все голоса. Создается впечатление, что глава коммунистов на финише кампании намерен говорить с властью с позиции силы. И вряд ли эта его позиция является результатом заблуждения, что власть оставит это без ответа. Она, судя по всему, и не оставит.
На заявление Зюганова отреагировал помощник президента по правовым вопросам Михаил Краснов. По его словам, все спорные вопросы должно решать в суде, а "тот, кто говорит о признании результатов выборов лишь при определенных условиях, либо является крайне безответственным человеком, либо специально провоцирует беспорядки". Краснов подчеркнул, что у президента "достаточно средств, чтобы защитить конституционный строй".
Война нервов накануне голосования, которое каждый из двух главных претендентов на президентский пост считает для себя решающим, достигла очень высокого накала. В России уже, похоже, не происходит ничего, что так или иначе не воспринималось бы через призму грядущих выборов — будь то теракт или некие тревожные тенденции в финансовой сфере (см. стр. 1 и 5). Пресс-секретарь президента Сергей Медведев обнародовал мнение президента: теракт на станции "Тульская" в московском метро "имеет конкретную цель — повлиять на предстоящие выборы и оказать давление на избирателей, посеять в обществе страх". В этой связи власти подтверждают, что выборы пройдут в установленный законом срок.
Мэр столицы Юрий Лужков вчера выступил с политической и еще более резкой оценкой произошедшего: "Те, кто совершает дикие, необузданные, звериные злодеяния, должны выявляться и уничтожаться, как звери". По его мнению, "за терактом стоят силы, которые хотят вернуть страну в 1917 год, в 30-е годы, в послевоенные годы, во времена очередей, дефицита, зажима свободы и зажима совести". В связи с чем мэр также выразил уверенность, что выборы состоятся, и "граждане России не развернут страну вспять, потому что при всех наших ошибках и просчетах двигаться назад опаснее, дольше, трудней, чем осуществлять преобразования".
На этой неделе достоянием гласности стали два любопытных документа — два анонимных докладах. В первом ("О новой стратегии и тактике борьбы коммунистов за власть в случае поражения на выборах") речь идет якобы о планировании КПРФ нелегитимных методов захвата власти, ползучей неокоммунистической революции, создании двоевластия на территории всей страны, провоцировании гражданской войны путем как гражданского неповиновения (непризнание итогов выборов, забастовки, стачки), так и прямого вооруженного сопротивления (указывается на наличие у КПРФ вооруженных формирований, ее активную работу в армии и заигрывание со спецслужбами). Судя по имеющейся у Ъ информации, сам по себе доклад не следует считать плодом журналистского воображения. В том числе по следующим причинам. Во-первых, еще до его появления в печати основные положения документа фактически озвучил помощник президента Георгий Сатаров. После публикации он фактически подтвердил все основные положения доклада. Во-вторых, в день появления документа в печати, как стало известно Ъ, в газетном варианте он тут же лег на стол президенту. И эту информацию Борис Ельцин обсуждал с генпрокурором Юрием Скуратовым. Которому поручено разобраться.
Доклад, между прочим, дает для разбирательств богатый юридический простор: тут и нарушение принципа департизации, и некие незаконные формирования, и антиконституционное подстрекательство. Таким образом, в случае дальнейшего нагнетания КПРФ конфронтационной риторики и в случае ее перехода к конфронтационным действиям (а таковыми Центризбирком уже квалифицировал намерение "параллельно считать голоса"), компартия может натолкнуться на весьма жесткие ответные меры, причем юридически аргументированные.
Другой доклад, воспоследовавший сразу за первым ("Президентские выборы: возможные сценарии заключительного этапа"), внушает меньше доверия. Документ явно старый, малоактуальный и эклектичный, склеенный, скорее всего, из нескольких аналитических записок. Но он любопытен своим приложением — "переговоры с оппозицией об условиях сохранения президентской власти". Иными словами, в отличие от первого документа, прописывающего весьма жесткий сценарий общения с оппозицией, тут подан вариант довольно мягкий. Суть его сводится к поиску компромисса. Механизм может быть разный — внесение поправок в Конституцию, уступки оппозиции в части предоставления правительственных или иных постов и так далее. В той или иной форме подобные предложения и варианты уже звучали в ходе кампании — и в известном "Обращении 13", подписанном ведущими российским предпринимателями, и в контексте майского предложения Александра Коржакова отложить выборы до более спокойных времен.
Любопытно и то, что, комментируя принятый недавно Думой закон "О порядке вступления в должность вновь избранного Президента РФ", Михаил Краснов высказал мнение, что с самого начала этот документ носил ярко выраженную политическую и пропагандистскую окраску. Направив свое первое заключение на него, президент высказал замечания лишь по юридическим несуразностям (они были учтены парламентом). Однако теперь глава государства, по словам Краснова, опасается, что некоторые политические силы захотят трактовать его в своих интересах. Помощник считает, что, учитывая острую политическую борьбу накануне выборов, закон может сыграть дестабилизирующую роль (не случайно, видимо, оппозиция называет его законом "о передаче власти"). Закон находится в администрации президента, и решение по нему пока не принято. Краснов заметил, что, как юрист, лично он выступает против этого документа.
В принципе — и даже независимо от авторства двух вышеупомянутых докладов — оба они отражают два вероятных сценария развития диалога с коммунистической оппозицией, если ситуация не будет развиваться по самому предпочтительному пути — нормальный ход голосования и подсчет голосов без всяких эксцессов.
Вчера главы трех силовых ведомств России выступили с совместным заявлением. Появление этого беспрецедентного документа генпрокурор Юрий Скуратов, главы ФСБ и МВД Михаил Барсуков и Анатолий Куликов объяснили совершением в преддверии выборов ряда терактов и "сведениями некоторых политиков и средств массовой информации о предполагаемых посягательствах на конституционный строй и возможных фальсификациях итогов выборов, непризнании их результатов". В заявлении сказано, что "все посягательства на государственную и общественную безопасность, иные действия, имеющие целью нарушить нормальную работу избирательных комиссий, оказать давление на членов комиссий и избирателей, будут решительно пресекаться".
Таким образом, на завершающих стадиях президентской кампании ее агитационным лейтмотивом становится противостояние не между конкретными лидерами, один из которых призван олицетворять реформы и прогресс, а другой — поворот вспять и неокоммунизм с националистическим уклоном. Новым лозунгом кампании становится противостояние между силами, гарантирующими хотя бы нынешний, пусть шаткий, уровень стабильности и порядка, и силами не просто деструктивными и антиобщественными, но криминальными и антиконституционными. Политическое противостояние под такими лозунгами в рамки обычной цивилизованной избирательной кампании вписывается с очень большим трудом. И нельзя исключать, что некая российская своеобычность проявит себя и на сей раз.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА