Последние предвыборные заседания московское правительство проводит на редкость последовательно. Каждый вторник все новые представители различных властных структур столицы обрушиваются с критикой на одного и того же противника — департамент финансов в лице его руководителя Юрия Коростелева. Неделю назад Коростелев попал в сектор обстрела префектов административных округов (см. Ъ за 5 июня), а в минувший вторник в атаку на него были брошены московские депутаты.
Откровенно говоря, выпады депутатов против департамента финансов выглядели далеко не так эффектно, как этого можно было ожидать. На этот раз думцы решили все принести в жертву действенности. Формальным поводом для критики стало обсуждавшееся постановление "О проекте закона города Москвы 'О порядке налогообложения доходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности'". Но сами претензии, выдвинутые к департаменту финансов в контексте этого документа, очень уж напоминали уличную ситуацию с вопросом "Закурить не найдется?", когда любой вариант ответа оказывается для жертвы роковым.
Так, с негодованием отзывался один из думцев о предложении департамента установить непомерную плату за выдачу патента на упрощенную систему налогообложения в размере 200 минимальных окладов. Не изменив тона, он обвинил департамент в нерадении о пополнении городской казны. И, видимо, прекрасно понимая, насколько "независимо" выглядит такая позиция, попытался в конце выступления снять с себя ответственность и заявил: "Вообще-то я не хочу пихать падающего". Однако тем самым лишь еще раз подтвердил, что инвективы в адрес Юрия Коростелева, выдвигаемые в последнее время, — явление отнюдь не стихийное. Этим объяснялось и молчание на заседании Юрия Лужкова, для которого вопрос предельно ясен — еще неделю назад он высказал свое крайне негативное отношение к Коростелеву, а вместе с тем пообещал перед выборами распустить нынешний состав правительства Москвы. Каким он окажется после выборов, неизвестно, зато угадать аутсайдеров в отборочном туре совсем не трудно.
Что же касается нового законопроекта, то его главная цель — максимально упростить налогообложение субъектов малого предпринимательства, введя так называемый единый налог и заменив им ныне действующие, число которых в Москве, по оценкам специалистов, колеблется сегодня от 50 до 100. Главным достоинством проекта, с гордостью отметили разработчики из департамента развития и поддержки малого предпринимательства, должно стать введение такой меры, как бесплатная выдача юридическим лицам патентов на упрощенное налогообложение. Для индивидуальных предпринимателей, правда, плата сохраняется, но и здесь гуманизм превыше всего. "Патент выдается по предъявлении квитанции об уплате одной четвертой части его годовой стоимости", — гласит новый документ. В нем же определена годовая стоимость: 12, 24 и 48 минимальных окладов соответственно за первый, второй и третий год "работы в качестве субъекта упрощенной системы налогообложения". Любопытно, что еще большую гордость за этот документ испытывают, как выяснилось, "избранники народа" из московской думы. С радостью встретили они приготовленную новым законопроектом "финансовую удавку". Так любовно думцы называют требование, в соответствии с которым предприниматель, отказавшийся от упрощенной системы налогообложения до истечения трехлетнего срока, должен будет внести в бюджет сумму, весьма туманно определенную как "разница между стоимостью патента в третий год за весь период деятельности и суммой, уплаченной за тот же период".
Учитывая все сказанное выше, минувшее заседание можно считать историческим. На нем был представлен не только совершенно новый для столицы принцип налогообложения, но и что-то вроде номенклатурной философии: "Падающего не пихай — придуши его финансовой удавкой".
МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ