Новым технологиям нашли источник спроса
Повестка дня
Привычный подход к поддержке инноваций через создание инкубаторов стартапов и научные разработки крупнейших корпораций уже не может обеспечить экономикам отдельных стран конкурентное преимущество. К такому выводу пришли участники форума "Открытые инновации", обсуждая в ходе панельной дискуссии перспективы спроса на инновационную продукцию. На смену политике проталкивания технологий должно прийти создание инноваций в ответ на запрос потребителя, главным из которых должно оставаться государство.
В этом году партнерами России в рамках форума "Открытые инновации" были Финляндия и Франция, а премьеры этих стран Юрки Катайнен и Жан-Марк Эро стали гостями форума. Финской стороной была организована и собственная панельная дискуссия, в рамках которой участникам предлагалось обсудить не столько инновации и стартапы, сколько стимулирование спроса на них. "Мы находимся где-то посередине процесса перехода от старых, отживших структур к новым, все более отчетливо видим, что старые структуры уже не отвечают запросам наших компаний и общества в целом",— признал, начиная обсуждение, Яани Хейнонен, глава подразделения по созданию инновационной экосистемы Министерства занятости и экономики Финляндии. Его поддержала и министр по средним и малым предприятиям, инновациям и цифровой экономике Франции Флер Пельрен: "Практика проталкивания новых технологий исчерпала себя, теперь необходимо прислушиваться к рынку и сигналам со стороны спроса".
Основой нового подхода должно стать вовлечение в инновационный процесс непосредственных пользователей товара или услуги, а также максимальное расширение доступа к информации. Так, Яани Хейнонен рассказал о проекте Phoneblocks по созданию универсального мобильного телефона, любую часть которого можно кастомизировать — адаптировать под индивидуальные потребности потребителя — без увеличения стоимости и ограничения функций аппарата. После того как петиция за реализацию этого проекта набрала несколько миллионов голосов, была создана компания, которая и займется разработкой аппарата. "Мы хотим остаться независимым проектом, поэтому просим вас поддержать нас",— говорится на сайте компании. Весь процесс создания продукта будет открытым, и будущие пользователи смогут принимать в нем активное участие, обещают разработчики Phoneblocks. Другой пример нестандартного удовлетворения запроса на услугу привел глава департамента предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. Он описал итоги одного из исследований эффективности стрижки и ухода за газонным покрытием. Выяснилось, что по совокупности характеристик с этим лучше всего справляются не газонокосилки или роботы (именно их первоначально предполагалось использовать), а овцы.
Флер Пельрен призвала в первую очередь определить сам термин "инновации", чтобы уйти от использования слова, которое зачастую "не обозначает ровным счетов ничего". По мнению госпожи Пельрен, инновация — это новый продукт или услуга, которые выходят на рынок, чтобы удовлетворить определенную потребность с меньшими издержками. Флер Пельрен также признала, что "время, когда большие компании самостоятельно разрабатывали инновации, ушло — старая же модель не работает в таких перспективных отраслях, как цифровые технологии, окружающая среда и здравоохранение". В подтверждение того, что Франция стала ориентироваться на инновации, в стране и было создано соответствующее министерство. "Цифровая экономика и инновации — единственный источник, который может гарантировать сохранение конкурентоспособности и рабочих мест",— уверена министр.
"Инновационным" должен стать и подход муниципалитетов и других структур, отвечающих за предоставление общественных услуг, убеждены участники дискуссии. Так, идеи и разработки частных компаний нужно использовать для решения насущных городских проблем. "Когда мы разместили в свободном доступе всю информацию о деятельности властей Хельсинки, частный бизнес предложил нам очень эффективные решения в сфере общественного транспорта",— поделился опытом Яани Хейнонен. Артем Шадрин из НИУ ВШЭ подчеркнул, что в России спрос на новые городские технологии со стороны муниципалитетов и компаний с госучастием составляет 30-40% ВВП.
В России с января 2014 года вступает в силу новый формат госзакупок — контракты жизненного цикла, позволяющие выбирать не самое дешевое предложение, а наиболее выгодное с точки зрения эксплуатации, то есть издержек на приобретение, использование, а затем утилизацию. Пока же одним из основных источников стимулирования инноваций в РФ остаются программы инновационного развития крупнейших госкомпаний, отметил господин Шадрин. Он пояснил, что госкомпании сейчас обязаны раскрывать планы по закупкам, и правительство требует от них к 2015 году увеличить закупки инновационной продукции вдвое, а к 2018 году — втрое от уровня 2013 года. Другим способом стимулирования, по его мнению, может стать изменение технического регулирования: нужно повысить нормативы по безопасности и экологичности выпускаемой продукции.
Роль государства на начальной стадии поддержки инноваций неизбежно останется высокой, признали не только участники из Франции и России, где традиционно большую роль играет госсектор, но и организаторы дискуссии финны. "В самом начале это неизбежно",— полагает Яани Хейнонен. "Финляндия — это хорошая платформа, где можно попробовать разные подходы, разные технологии, но затем их необходимо масштабировать на другом, крупном рынке",— считает глава финского агентства по поддержке предпринимателей Tekes Пекка Сойни. По его мнению, "в России замечательный масштаб".
Алексей Комиссаров, в свою очередь, анонсировал планы довести долю инновационных товаров и услуг в московских госзакупках до 5% ($,1,25 млрд). Он признал, что "у чиновников нет доверия к новым идеям, к инновационным компаниям, которые зачастую небольшие и не успели еще завоевать репутацию", поэтому "принуждение к инновациям" останется в ближайшие годы неизбежной российской практикой.