Москва завлекает инноваторов в технополис
Городские инновации
Площадка на базе мощностей завода "Москвич", которую преобразовали в технополис "Москва", должна в скором времени стать центром притяжения разработчиков инноваций в производственной сфере, ожидают в столичном правительстве. Привлекать инноваторов планируют льготным доступом к необходимой инфраструктуре, а вот отказаться от рыночных ставок аренды в технополисе пока не готовы. Впрочем, главным препятствием для развития технологий сами резиденты считают слишком долгий срок окупаемости инвестиций.
В рамках форума "Открытые инновации" прошла первая встреча рабочей группы Московского инновационного совета. Заседание было посвящено главной городской площадке для привлечения высокотехнологичных компаний технополису "Москва", расположенному на территории бывшего автомобильного завода "Москвич". Работа над проектом началась два года назад, в первом квартале 2014 года резиденты получат доступ к лабораториям общего пользования, так называемым чистым комнатам и помещениям для хранения химических компонентов. "На данный момент арендована половина площадей, в следующие полгода мы ожидаем полной загрузки",— заявил на заседании генеральный директор технополиса Игорь Ищенко.
Компании будут размещаться по принципу кластеров, их на территории технополиса пять: нанотехнологии и новые материалы, микроэлектроника, оптика и робототехника, промышленная автоматизация, медицинские и биотехнологии, информатика. По словам Леонида Меламеда, руководителя одного из резидентов проекта холдинговой компании "Композит", основным преимуществом размещения в технополисе стала именно высокая эффективность работы в кластерах: "Компании завязаны друг на друга, поэтому риск потерять партнера на какой-то стадии гораздо ниже, хотя и необходимо преодолеть первичное сопротивление — многие предприятия являются конкурентами друг другу".
Другой потенциальный резидент технополиса, Вернер Каутрилз, член рабочей группы и президент компании Selecta Bioscoence, призвал участников заседания обращать внимание в первую очередь на создание инновационной экосистемы. "Необходимо создать такие условия, чтобы все средства компании направляли именно на разработки, как это происходит в крупнейшем биокластере в Бостоне",— считает эксперт. Соответственно, главным стимулом к размещению в технополисе господин Каутрилз считает льготы, позволяющие компаниям снижать капитальные расходы. Резиденты технополиса, к примеру, могли бы брать оборудование в лизинг по льготным ставкам.
К столь масштабному субсидированию, однако, не готовы в правительстве Москвы. Глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров отметил, что не следует убивать конкуренцию компаний в технополисе с игроками на внешнем рынке. "Господдержка компаний должна быть оправданной, иначе мы формируем черную дыру, выращиваем компании, которые умрут сразу, как закончатся льготы",— заявил он. В то же время господин Комиссаров заметил, что считает предоставление субсидий по кредитам для инноваторов на закупку оборудования действительно эффективным механизмом поддержки.
Эксперты отмечали и минусы технополиса. Так, по мнению Леонида Меламеда, его расположение не слишком удачно с точки зрения логистики, а одинаковые условия для всех резидентов не учитывают различия в характере их деятельности. Например, технологичные производства с длинным инвестиционным циклом нуждаются в долгосрочных льготах, без которых могут обойтись IT-компании. Более того, во многих областях, связанных с регулированием предпринимательской деятельности, решения по-прежнему принимаются слишком медленно, пожаловались эксперты, участвовавшие в заседании. "Правительство должно быть способно услышать предпринимателей — к примеру, 50% питьевой воды в Москве просто утекает, но менять систему ее распределения никто не готов",— отметил Бертран Камбу из Crocus Technologies.
Впрочем, наиболее существенные препятствия для успешного ведения бизнеса в России, по мнению зарубежных участников заседания, не связаны напрямую с льготами для бизнеса и господдержкой. Это, во-первых, патологическая боязнь промахов, которая парализует предпринимательскую инициативу, во-вторых, нехватка спроса на разработки небольших инновационных компаний. "В экосистеме обязательным элементом являются те игроки рынка, которые готовы покупать готовые разработки или сами стартапы — это позволило бы резко сократить срок окупаемости инвестиций в создание инноваций у их непосредственных разработчиков",— считает Вернер Каутрилз. Несмотря на то что Москва в прошлом году стала самым быстрорастущим городом по венчурному финансированию, этот рынок, по мнению экспертов, в России очень узкий, что удорожает и стоимость разработок.