Служба Банка России по финансовым рынкам может быть реорганизована уже к 1 февраля. По первоначальному плану надзор за финансовыми рынками будет осуществляться в рамках существующей структуры департаментов и управлений ЦБ.
О том, что в ближайшее время совет директоров Центробанка может утвердить новую структуру Службы по финансовым рынкам (СФР) ЦБ, заявил в пятницу заместитель руководителя службы Сергей Харламов. СФР появилась 1 сентября после присоединения к ЦБ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). План передачи полномочий от упраздненной ФСФР Банку России изначально предполагал, что по прошествии переходного периода надзор за новыми для ЦБ сегментами рынка и их регулирование будут осуществляться в рамках действующей административной структуры Центробанка. По информации источников “Ъ” на рынке и в самой СФР, совет директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится в течение ближайших двух недель. Новая структура должна будет начать действовать с 1 февраля 2014 года.
Согласно проекту, который будет утверждать совет директоров, глава СФР Сергей Швецов сохранит должность первого зампреда ЦБ. Его нынешние заместители станут начальниками департаментов. Юлия Бондарева (сейчас занимает пост председателя ликвидационной комиссии ФСФР) будет отвечать за рынок коллективных инвестиций, Игорь Жук — за страхование, Елена Курицына будет курировать лицензирование, Олег Пилипец — отчетность, в ведение Сергея Харламова перейдут профучастники рынка ценных бумаг. Заместители господина Швецова, став главами департаментов, разделят между собой руководство 13 управлениями ЦБ, находящимися сейчас в составе СФР, которая получила их от ФСФР. Эти управления могут быть переименованы в отделы, рассказали “Ъ” источники в ЦБ.
Вариант, предполагающий институциональное деление полномочий между нынешними заместителями руководителя СФР, был утвержден недавно. До этого рассматривалось несколько схем, по одной из них, заместители руководителя должны были делить между собой полномочия по другому принципу: один бы курировал надзор, второй — борьбу с отмыванием средств, третий занимался бы лицензированием, а четвертый — регулированием. Источники “Ъ” в ЦБ не исключают, что в дальнейшем департаменты, которые пока будут делиться по институциональному признаку, могут слиться с уже существующими департаментами ЦБ.