Право подозреваемого на звонок ближайшим родственникам не позднее двух часов с момента задержания предлагают закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ члены Совета федерации (СФ). Внесенный в Госдуму законопроект в Госдуму также закрепляет право подозреваемого на участие адвоката в составлении протокола о задержании. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников инициативу сенаторов поддержал.
Согласно поправкам, подготовленным сенаторами Константином Добрыниным, Андреем Клишасом и Вадимом Тюльпановым, задержанному предоставляется право на звонок родственникам и защитнику продолжительностью не менее пяти минут, а также закрепляется обязательное участие адвоката подозреваемого в составлении протокола о задержании. Последняя норма сейчас четко не урегулирована, от момента задержания до приглашения адвоката может пройти несколько часов, и в это время можно "непроцессуально работать с задержанным гражданином", отмечает Константин Добрынин. По его словам, на практике у следователя есть 15 часов, в течение которых он может не уведомлять родственников подозреваемого о задержании, а это "несправедливо и не соответствует духу закона".
Сейчас УПК РФ устанавливает, что следователь должен уведомить родственников не позднее 12 часов с момента задержания. По мнению авторов поправок, уведомление родственников — это один из элементов охраны прав и свобод человека. При этом задержанный не вправе рассказывать родственникам об обстоятельствах задержания. Как отмечается в проекте, родственникам подозреваемого в случае наличия "мотивированного постановления следователя и согласия прокурора" могут вообще не сообщить о задержании. Тем самым, пояснил господин Добрынин, авторы поправок "блюдут интересы следствия".
Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") сообщил "Ъ", что комитет готов одобрить законопроект сенаторов. Зампред комитета Александр Куликов (КПРФ), напротив, уверен, что "действующий УПК и так демократичен". По его словам, практика показывает, что подобного рода новации "будут мешать сбору доказательств, меньше будет шансов на раскрытие преступлений".
"Я не вижу разумных доводов против законопроекта",— заявил "Ъ" Константин Добрынин. Он уверен, что депутаты поддержат инициативу. Также сенатор сообщил, что положительный отзыв на поправки дал глава Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко. Адвокат коллегии адвокатов "Лекс коллегиум" Александр Железников отметил, что поправки "ничего не меняют", так как, согласно Конституции, любой задержанный и так имеет право на адвоката.
Между тем глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас считает, что "иногда нормы закона помогают не защищать, а ущемлять права человека". Об этом он заявил вчера в СФ на парламентских слушаниях "Совершенствование законодательства в сфере уголовно-правовой политики". Спикер СФ Валентина Матвиенко также обратила внимание на нарушения прав задержанных: условия их содержания в следственной тюрьме, клетки в зале суда. По мнению спикера СФ, суды злоупотребляют арестами, и надо шире "использовать такие меры, как личное поручительство, залог, домашний арест". Участники слушаний заявили о необходимости разработки максимально стабильных правовых норм, которые не потребуют частых изменений (по данным генпрокурора Юрия Чайки, за 11 лет в УК РФ внесено более 700 поправок). В СФ решено создать рабочую группу, которая проанализирует уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство РФ "с целью устранения в них противоречий".