Объединение алюминиевых предприятий

Создана "Сибирско-Уральская алюминиевая компания"

       В прошлую пятницу объединенный совет директоров Уральского и Иркутского алюминиевых заводов утвердил решение совместного апрельского собрания акционеров заводов о слиянии предприятий в единое ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания". В перспективе — вхождение в компанию рудников "Севуралбокситруда" и "Южуралбокситруда", Каменск-Уральского металлургического завода, Михайловского завода ОЦМ и создание межрегиональной ФПГ "Сибирь-Урал-Алюминий". Однако успех этого предприятия будет зависеть от позиции банка "Российский кредит", контролирующего значительную часть алюминиевого комплекса Урала.
       
       19 апреля в Екатеринбурге собрание акционеров Уральского и Иркутского алюминиевых заводов одобрило проект слияния предприятий в открытое АО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ), а в прошлую пятницу на заседании объединенного совета директоров предприятий руководители ИркАЗа и УрАЗа, а также представители владельца контрольного пакета акций предприятий и главного идеолога проекта — СП "Ренова" — утвердили это решение. 14% в уставном капитале нового АО получил управляющий госпакетами акций уральских алюминиевых предприятий холдинг "Алюминиевая компания Урала" (АЛКУР), остальные акции в равных долях распределены между двумя заводами. Как сообщили корреспонденту Ъ в администрации УрАЗа, предприятия отныне будут иметь консолидированный баланс, что позволит им "высвободить до 20% собственных оборотных средств". Кроме того, Уральский завод (крупный производитель глинозема) получает гарантированный сбыт своей продукции ИркАЗу. Как сообщил Ъ гендиректора АЛКУРа Виталий Потылицын, образование новой компании — это начало построения вокруг двух алюминиевых предприятий единой технологической цепочки от производства глинозема до выпуска фольги и подката. В ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос о вхождении в компанию рудников "Севуралбокситруда", "Южуралбокситруда", а также Каменск-Уральского металлургического завода и Михайловского завода обработки цветных металлов. Не исключено, что в цепочку также включится приобретенный СП "Ренова" в конце прошлого года прокатный завод Deeside Aluminium (Ливерпуль, Англия). По словам Виталия Потылицына, конечная цель такого объединения — создание межрегиональной финансово-промышленной группы "Сибирь-Урал-Алюминий".
       Впрочем, успех инициативы "Реновы" будет зависеть от того, как поведет себя банк "Российский кредит", контролирующий Каменск-Уральский МЗ, Михайловский ЗОЦМ и имеющий крупный пакет акций "Севуралбокситруды". Начиная с 1993 года РК был главным конкурентом "Реновы" в борьбе за уральские алюминиевые предприятия и в середине 1995 года при поддержке Свердловского комитета по управлению имуществом даже создал новый холдинг "Алюминиевая корпорация" (АЛКОР), который должен был заменить уральским алюминщикам АЛКУР. Затем при активном участии УрАЗа (читай — "Реновы") ГКИ России отменил решение о создании АЛКОРа и восстановил в правах АЛКУР, так что вхождение последнего в состав учредителей СУАЛа может здорово осложнить взаимоотношения РК и "Реновы". Впрочем, комментариев в банке о возможности альянса былых конкурентов Ъ получить пока не удалось — банкиры еще думают.
       Для успеха своего предприятия "Ренова" также должна найти общий язык с администрациями Свердловской и Иркутской областей. Свердловский губернатор, правда, еще в апреле согласился на создание альянса при условии регистрации СУАЛа у себя в области. Однако сразу после этого иркутское руководство выставило аналогичные условия. Чтобы избежать конфликтной ситуации, стороны решили пока зарегистрировать филиалы акционерного общества и в Иркутске, и в Екатеринбурге.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...