Торговые отношения США и Китая

Ничья в пользу Пекина

       Все было так, как и подобает в столь торжественных случаях: улыбки дипломатов, выражение "глубокого удовлетворения", констатация "атмосферы дружбы и взаимопонимания", в которой прошли переговоры. За несколько часов до истечения ультиматума США и Китай сняли взаимные угрозы ввести санкции, по сути означавшие бы начало торговой войны двух экспортных гигантов. В атмосфере всеобщего ликования дипломаты предпочли не вспоминать, что когда в прошлом году был разыгран тот же сценарий и войны в последний момент удалось избежать, casus belli — досаждающее американцам видео- и аудиопиратство в Китае — затаившись на время, вновь расцвел пышным цветом.
       
       Тяжба разгорелась на старом пепелище: год назад аналогичный вопрос удалось урегулировать менее чем за сутки до часа "икс". Тогда Пекин, выдержав драматическую паузу и дав страстям разгореться, развернул бурную кампанию по борьбе с нарушителями прав интеллектуальной собственности, проще говоря, с копировальщиками преимущественно американских видеокассет и CD. После вызванного перемирием затишья пиратские копии опять стали распространяться по всей Юго-Восточной Азии — клиентура у предприимчивых китайских "видеолюбителей" многонациональная. И вряд ли американцы прогнозировали иной исход дела. Но то ли терпению их в очередной раз пришел конец, то ли предвыборная кампания заставила Билла Клинтона быть внимательнее к своим товаропроизводителям и держателям прав на интеллектуальную собственность, то ли у Вашингтона появился повод для выяснения отношений с Китаем "по широкому кругу вопросов", но американцы вновь объявили ультиматум. Суть его сводилась к тому, что, если Пекин не примет соответствующие меры, с 17 июня США установят стопроцентные пошлины на китайский экспорт на сумму до $2 млрд. Пекин в долгу не остался, пообещав обложить непосильной данью американцев.
       Как и в прошлый раз, Китай, потянув месяц-другой, стал действовать с завидной энергией. Две недели назад, накануне очередного раунда консультаций с вашингтонской делегацией, в Пекине объявили о закрытии девяти фирм-пиратов, производящих CD. Министерство культуры КНР и ряд заинтересованных ведомств выступили с заявлением о замораживании торговли аудио- и видеопродукцией до 30 июня (до завершения инспекции торговых точек и их поставщиков), выполнив тем самым одно из условий США. Нетрудно было выполнить и второе — усилить погранконтроль за распространением ворованных CD, особенно на юге страны. Сложнее оказалось с третьим — расширением доступа товарам из США на китайский рынок. По сравнению с этой проблемой видеопиратство, наносящее американцам ущерб на несколько сотен миллионов долларов в год, — лишь верхушка айсберга. Именно вопрос о расширении американского экспорта, оставшийся, впрочем, в тени, и стал главным на нынешних переговорах.
       В этот раз американцы оказались прозорливее: как сообщила Шарлин Барщефски, возглавлявшая делегацию США на переговорах, теперь вопрос о расширении экспорта американской аудио- и видеопродукции оговорен с Пекином отдельно. Добиться большего, впрочем, не удалось, о чем не без гордости заявил представил МИД КНР: "В будущем Китай будет становится все более открытым. И процесс этот пойдет все активнее и активнее". За дипломатическими выражениями кроется неуступчивость Китая по двум вопросам. Пекин отказывается выполнить обещания, данные еще в 1995 году, и снять приобретенное пиратским образом компьютерное обеспечение в госучреждениях, а также открыть 13 китайских городов для работы совместных с США предприятий.
       Что же касается пиратства, то пауза, надо полагать, будет соблюдена. Что произойдет потом, предугадать несложно. Впрочем, механизм предотвращения торговых войн стороны уже отработали.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...