Заседание московского правительства

Незваный гастарбайтер хуже банкрота

       На своем вчерашнем заседании — первом после триумфальных для мэра выборов — московское правительство рассмотрело и приняло за основу проекты двух постановлений — "О реализации в Москве законодательства о несостоятельности (банкротстве)" и "О практике привлечения и использования иностранной рабочей силы в г. Москве".
       
       "Этого зайца можно гонять до бесконечности" — так описал Юрий Лужков ситуацию с делами о банкротстве предприятий. Сам факт одобрения нового проекта постановления является скорее данью традиции, чем шагом к конкретному решению. Для того чтобы по-настоящему продвинуться в решении этой проблемы, городскому руководству, как говорят его представители, необходимо сделать три вещи. Во-первых, четко определить условия, при которых предприятие считалось бы банкротом. Сейчас потенциальными банкротами считаются даже предприятия, которые, хотя и имеют большую задолженность, работают вполне прибыльно. Во-вторых, должны быть наконец разработаны критерии для решения, какое неплатежеспособное предприятие объявлять банкротом, а какому оказывать необходимую государственную поддержку. В-третьих, сама процедура объявления предприятия банкротом остается, по признанию московского правительства, крайне растянутой — дела о несостоятельности длятся чуть ли не годами.
       Нынешний проект постановления этих проблем, в общем-то, не решает. Например, не гарантирует от объявления потенциально неплатежеспособными прибыльные предприятия (впрочем, особой опасности для таких предприятий в любом случае нет — проект всего лишь предусматривает организацию системы обучения их руководителей антикризисному управлению). Не содержит проект и рекомендаций, как ускорить рассмотрение дел банкротов, — все, что мог пообещать Юрий Лужков, это обратиться с просьбой упростить процедуру банкротства в правительство России.
       Что касается другой темы заседания — привлечения иностранных рабочих в Москву, — то в качестве основной меры проект соответствующего постановления предусматривает ограничение их числа пятью процентами от общего числа занятых в городе. По информации заместителя руководителя департамента труда и занятости Сергея Смидовича, в Москве наблюдается тенденция к непомерному увеличению числа гастарбайтеров. Сегодня в столице их насчитывается около 70 тыс., что составляет 20% всей иностранной рабочей силы, задействованной на территории России. Главными поставщиками рабочей силы для Москвы сегодня являются Турция, Украина, Белоруссия, Молдавия и Грузия. Основными отраслями городского хозяйства, в которых используется труд иностранных рабочих, являются строительство, транспорт и торговля. Доля гастарбайтеров составляет здесь соответственно 80%, 14% и 8%.
       Впрочем, нововведения, заложенные в проект, вряд ли приведут к существенному сокращению числа иностранных рабочих в Москве. Городское правительство в них заинтересовано — один из министров прямо заявил вчера: "Двести китайцев убирают урожай с поля лучше, чем две тысячи солдат". При этом так и остается нерешенным вопрос о контроле за отбытием рабочих на родину по истечении срока контракта (в 1995 году в столицу прибыло более 57 тыс. иностранных рабочих, а теперь, когда их контракты истекли, фирмы-работодатели смогли официально подтвердить отбытие на родину лишь 42 тыс.). По некоторым оценкам специалистов мэрии, количество бесконтрольно работающих в Москве иностранных граждан в 1996 году достигло 440 тыс. человек. Чуть ли не единственной мерой, которую до сих пор сумели придумать московские власти, является денежный залог. Он взимается с работодателя и возвращается ему только по предъявлении свидетельства о том, что все отработавшие в столице по контракту с этой фирмой гастарбайтеры уже покинули Москву.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...