Московская городская дума приняла вчера в целом проект постановления о поправках к принятому в первом чтении Государственной думой проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'". Несмотря на столь громоздкое название, суть документа предельно проста. Его разработчики предприняли результативную попытку приблизить окончание приватизации жилья в Москве. Среди ожидаемых экономических последствий — значительный рост коммунальных платежей для владельцев приватизированного жилья. Теперь слово за Государственной думой, от которой зависит судьба принятых в Москве поправок.
По сути, проект постановления содержит одну главную мысль — сузить сроки жилищной приватизации. Согласно действующему приватизационному законодательству, органы законодательной власти получают право устанавливать сроки окончания приватизации только в том случае, если в собственность граждан передано не менее 70% жилья (в данном случае муниципального). При этом сейчас, по данным авторов проекта, в Москве приватизированные квартиры в жилом фонде составляют не более 40%. И доля их, обещают разработчики, будет увеличиваться крайне медленно. В этой связи новый законопроект закрепляет право властей завершить приватизацию, лишь только доля приватизированного жилья перевалит за 50%. В чем необходимость таких новшеств?
Разработчики документа объясняют свои инициативы таким обстоятельством: сегодня в Москве нет возможности формировать жилой фонд, предоставляемый по "социальному найму", так как все жилье, согласно закону, должно быть приватизируемым. Поэтому, конкретизировав сроки окончания жилищной приватизации, как раз и предполагается начать формирование рынка жилья "социального найма". Различие между таковым и приватизированным жильем весомо, но, правда, пока не слишком заметно. Оно состоит в размерах коммунальных платежей и в недалеком будущем, утверждают разработчики проекта, еще даст о себе знать. И если пока что коммунальные платежи владельцев приватизированных квартир в Москве из-за искусственного сдерживания составляют только половину потенциальной платы, то об их размерах через два-три года останется только гадать. А "социальный найм" планируется как мера поддержки малообеспеченных слоев населения.
Видимо, желая избежать обвинений в "антинародной политике", дума позаботилась о том, чтобы мера ее ответственности за дальнейшую судьбу московского рынка жилья была минимальной. Во-первых, принятые поправки будут направлены в Государственную думу, где они будут обсуждаться уже российскими депутатами. Во-вторых, новый проект ни в коей мере не затрагивает интересы граждан, чье жилье по тем или иным причинам не может сегодня быть приватизировано (коммуналки, аварийные дома и т. д.). Согласно заявлениям разработчиков, "такие граждане сохраняют право на бесплатную приватизацию независимо от сроков ее окончания", естественно, если таковая будет разрешена федеральными или самими столичными властями.
Единственное, что так и осталось неясным в контексте нового проекта постановления, — насколько спокойно могут спать жильцы квартир, отказавшиеся от приватизации по собственному желанию, когда начнется формирование фонда социально нанимаемого жилья. Депутаты-разработчики просто отказались поверить в реальность такого варианта.
Московские депутаты также приняли вчера в целом законопроект "О формировании и расходовании фонда занятости населения города Москвы в 1996 году". Объемы этого фонда, по прогнозам разработчиков, составят 1 триллион 212 миллиардов рублей. При этом департамент труда и занятости утверждает: "В Москве сегодня насчитывается 36 тысяч безработных (0,6% всего населения), и найти работу в многомиллионном мегаполисе значительно легче, нежели в провинциальном городке". Основной статьей расходования средств станет создание новых рабочих мест, на которое выделено 624 млрд рублей.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН