Реформы "по рецепту МВФ" — проблема, глубоко волнующая российскую общественность. И опыт других стран в этой связи чрезвычайно интересен. Аргентина — одна из таких стран. Проведя в конце 1980-х — начале 1990-х годов серию экономических реформ, страна добилась настоящего потребительского бума. Но длился он недолго. С конца 1994 года экономическая ситуация в Аргентине ухудшилась. Кризис сменял кризис, и многие аргентинцы оказались без работы и даже без жилья. Кроме того, каждый второй житель "Серебряной страны" сегодня по уши в долгах.
А все начиналось так хорошо. В 1992-94 годах путешествующих по миру аргентинцев именовали не иначе, как "Дай-мне-пару" — эту фразу чаще всего слышали от жителей "Серебряной страны" продавцы супермаркетов, скажем, в Майами. Дело в том, что покупательская способность аргентинцев чрезвычайно выросла за годы реформ, проведенных под патронажем международных валютных организаций (в первую очередь МВФ). За несколько лет удалось приватизировать предприятия госсектора, увеличить экспорт, получить солидные иностранные кредиты и инвестиции, покончить с гиперинфляцией, стабилизировав нацвалюту на уровне 1:1 к американскому доллару. Тогда же в лексиконе аргентинца появился термин "кредит". В рассрочку на 3, 6, 12, а то и на 36 месяцев можно было купить практически все: от обуви и нижнего белья до квартир и автомобилей. Казалось, благоденствие настало всерьез и надолго...
В эпоху процветания осторожность уступила место доверчивости и добродушию: никто не придал значения тому, что тогдашний президент Карлос Менем "переписал под себя" конституцию и сделал возможным второй срок правления, после чего победил на выборах 1995 года. Избиратели простили и ему, и его команде все прегрешения, в том числе не имевший аналогов в прошлом разгул коррупции. К тому времени в стране было приватизировано практически все. Причем досталась бывшая госсобственность отнюдь не местным предпринимателям, а крупнейшим транснациональным корпорациям. Прибыль, соответственно, стала уходить к новым владельцам, а поток инвестиций уменьшился. Окончательно все пошло наперекосяк, когда аналогичные реформы стали проводиться в Бразилии: дешевая рабочая сила и необъятный потребительский рынок соседней страны оттянули на себя основные капиталовложения. Аргентинские реформы стали глохнуть, наступили черные времена. Была сокращена, а потом заморожена зарплата, увеличены налоги на собственность, день ото дня стало расти число безработных. Аргентинцы почувствовали, что значит жить в долг.
Российскому среднестатистическому гражданину понятие "жить в кредит" практически неведомо. На Западе же это один из основных принципов существования: человек сначала получает какое-либо материальное благо, а лишь затем за него расплачивается. И естественно, с процентами. Если же платить нечем, благо может быть отторгнуто. Именно такая печальная перспектива нависла сегодня над доброй половиной аргентинцев. Им нечем платить за взятые в рассрочку квартиры, машины, магнитофоны, белье и т. д. Например, в жилищной сфере просрочки платежей достигли рекордного за последние 20 лет уровня — 25%. Не легче ситуация и у фирм, торгующих автомобилями. Например, крупнейшая из них — Sevel — имеет трудности с оплатой в каждом третьем случае. Нередко после внесения аванса покупатель отказывается сразу забрать машину, так как не может оформить номер, арендовать гараж. Газеты пестрят объявлениями от "предпринимателей, готовых за скромное вознаграждение помочь вернуть долги с покупателей любыми методами". И недостатка в таких заказах нет.
Не менее интересна ситуация, сложившаяся на рынке "пластиковых денег" — кредитных карточек. Сегодня в Аргентине их насчитывается около 7,5 млн (при населении в 30 млн человек). С помощью "кредиток" ежемесячно приобретается товаров на $750-800 млн. Впрочем, эта цифра вовсе не свидетельствует о богатстве аргентинцев. Человек обеспеченный предпочитает пользоваться чековой книжкой. Тот же, кто живет на одну зарплату и счета в банке не имеет, заводит одну или несколько кредиток под гарантии недвижимости. Схема срабатывает, если зарплата выплачивается своевременно. Если же нет, то владельца кредитки может ожидать долговая яма. Сегодня просрочки по кредитам достигли $150 млн в месяц. При этом число кредиток растет, а для их получения требуется все меньше формальностей. Причина — острый кризис платежей и нехватка наличных денег. В такой ситуации риск неплатежей пугает продавцов меньше, чем невостребованность товаров или услуг.
Запутавшись с долгами, многие аргентинцы перестали вносить квартплату, оплачивать квитанции за телефон, свет, газ. Например, ВВС Аргентины задолжали частным телефонным компаниям более $2,2 млн за аренду линий, связывающих аэропорты страны. Связисты грозятся отключить связь: в международном аэропорту Буэнос-Айреса свет гаснет по нескольку раз в день.
ИГОРЬ ЕЛЕФЕРЕНКО (спецкор РИА "Новости" специально для Ъ из Буэнос-Айреса)