Пленарное заседание Госдумы

Второе пришествие гарантий банковских вкладов

       Редкий законопроект сталкивался с такой оппозицией, как законопроект об обязательном страховании банковских вкладов граждан. Когда в ноябре прошлого года он был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении, против выступили многие коммерческие банки, ЦБ, Минфин и даже президент Борис Ельцин. Законопроект отклонил Совет федерации. И вот вчера он был снова вынесен на заседание Госдумы под названием "О гарантировании вкладов граждан в банках".
       
       Смысл законопроекта "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан", принятого Думой в ноябре 1995 года, был чрезвычайно прост. Банки, привлекающие деньги граждан, должны стать участниками Федерального фонда обязательного страхования вкладов, который создается за счет их же отчислений от привлекаемых средств. Фонд следит за надежностью этих банков, а в случае банкротства какого-либо из них деньги из фонда идут на то, чтобы расплатиться с вкладчиками. Тогда автор проекта, председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев с гордостью заявлял, что впервые создается совершенная система, при которой банки "сами присмотрят друг за другом". (При этом он настойчиво подчеркивал, что идея законопроекта принадлежит самим банкирам — "ее выносила Ассоциация российских банков".) Однако сразу после принятия законопроекта Думой начались протесты. Минфин от имени правительства заявил, что создание фонда недопустимо, поскольку первоначально он будет наполняться за счет бюджетных средств, которых и без того не хватает. ЦБ протестовал еще сильнее, заявляя, что никогда не согласится на создание органов, отнимающих у него часть функций по контролю над системой коммерческих банков, а фонд обязательного страхования он счел как раз таким органом. Наконец, президент Ельцин направил в Думу специальное письмо, в котором поддержал Минфин и ЦБ, да еще и отметил, что такого рода страховые фонды вообще не могут создаваться отдельными законами. Совет федерации счел законопроект "странным" и отклонил его. После этого состоялись специальные парламентские слушания, посвященные законопроекту, на которых его атаковали еще и некоторые коммерческие банки (участники слушаний даже назвали это мероприятие поминками по закону об обязательном страховании банковских вкладов).
       А на вчерашнем заседании Госдумы выяснилось, что история с законопроектом еще далеко не закончена. Не желающий сдаваться Павел Медведев сменил название законопроекта: теперь он называется "О гарантировании вкладов граждан в банках". Формально речь отныне идет о новом законопроекте, поэтому он для начала должен быть принят в первом чтении. Отличия от прежнего варианта следующие. Фонд переименован в Федеральную корпорацию гарантирования вкладов в банках (это ответ на замечание президента, что фонды законами создавать нельзя). Права контроля над банками-участниками у корпорации фактически отняты (это ответ на протесты ЦБ, опасавшегося утратить монополию на регулирование банковской деятельности). Все остальное осталось по-старому: все банки, получившие лицензию ЦБ на привлечение вкладов населения, обязаны в течение месяца встать на учет в корпорации и внести взнос (заметим, этот взнос не называется страховым и вообще о страховании в документе ни разу не упоминается). В случае краха банка каждому вкладчику гарантируется возврат 90% его вклада (но на сумму не более 250 минимальных зарплат).
       На заседании выяснилось, что ЦБ теперь против законопроекта ничего не имеет. Медведев настойчиво подчеркивал этот факт, заявляя, что корпорация будет подконтрольна ЦБ, Думе и Совету федерации. А вот с правительством пока договориться не удалось. Замминистра финансов Олег Вьюгин вчера заявил, что не согласен с содержащейся и в новом законопроекте идеей внесения бюджетных денег в корпорацию, тем более в корпорацию, которая прямо государственной не является (корпорация в соответствии с проектом считается общественной организацией, управляемой банками с участием ЦБ и парламента). Выслушав все это, депутаты внезапно почувствовали усталость и отложили дальнейшую дискуссию до пятницы.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...