В последнее время все больше экспертов прочат российской экономике стагнацию. В этих условиях наш вопрос не кажется таким уж простым.
Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:
Я бы открыл строительный бизнес. За последние годы он достаточно активно развивался. И сейчас существующие правила игры корректируются. Акцент переносится на комплексную застройку. Мы начинаем реализовывать программу "5 на 5", в частности, заложили первый камень в основу большого комплексного микрорайона в Ярославле, где государство берет на себя подведение коммуникаций. У инвесторов же ответственность будет в том, что примерно половина жилья будет продаваться не дороже 30 тысяч за метр. Мы стараемся ввести принципы голландских аукционов, аукционов на понижение, не только для фонда содействия жилищному строительству как оператора этой программы, но и для всей отрасли. Идет работа и над снятием административных барьеров, есть "дорожная карта", по которой мы будем двигаться дальше. Конечно, вести строительный бизнес достаточно сложно, но, как видим, никто от него не отказывается.
Александр Ширвиндт, художественный руководитель Московского академического театра сатиры:
Я бы открыл омлетную. Сейчас Москве не хватает маленьких кафешек, где можно было бы недорого перекусить и посидеть с друзьями. В Париже они на каждом шагу, а у нас их нет даже в центре, не говоря уже об окрестностях города. Лично мне их очень не хватает, особенно с русскими названиями — блинная, пельменная, закусочная, пирожковая. А так как я специалист по омлетам, то и открыл бы такое заведение с русским название, где было бы всего три столика. В ресторане Дома актера в меню есть блюдо "омлет по-ширвиндтски", это самое дешевое блюдо, но и самое вкусное. Так что я уверен, что моя омлетная будет самым дешевым заведением, и народ туда попер бы вовсю.
Владимир Груздев, губернатор Тульской области:
На мой взгляд, для ведения бизнеса очень интересна сфера услуг. Периодически те страны, которые вовремя привлекали к размещению у себя предприятия этой сферы и давали им преференции, получали существенный результат. Но, если говорить о долгосрочной перспективе, то крайне важно развивать и стимулировать, например, сельское хозяйство, так как обеспечение людей качественными продуктами питания — глобальный вызов, стоящий перед человечеством. Большое будущее и за новой индустриализацией — интеллектуальной. Добиваются успеха те страны, в которых создаются высокотехнологичные рабочие места. Хороший пример — Фландрия в Бельгии. Благодаря тому что там государство создало условия для развития новых инновационных индустриальных предприятий, регион за 15 лет получил очень хороший результат. Думаю, это должно сработать и у нас и принести прибыль, несмотря на все проблемы с инфраструктурой, тарифами и т. д.
Валерий Шнякин, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам:
Я бы открыл фирму, которая составляет родословные. Этот бизнес процветает на всех континентах. К сожалению, у России был период, когда мы предали забвению своих предков. Мы все говорим о нравственности, духовности и истории, но мало что знаем о своих корнях. А любовь к родине начинается в том числе и с таких вещей: учат любить маму и папу, дедушек, бабушек, друзей, дом, улицу, район и город. Чем взрослее становишься, тем важнее все это для человека. Такой бизнес вряд ли даст большие дивиденды, но от этого во всяком случае будет польза и моральное удовлетворение. У людей из бывших советских мусульманских республик считается нормальным знать хотя бы девять поколений. А сколько знаем мы? Я смог найти шесть поколений, узнавал через родных и знакомых. Если говорить об инвестиционных проектах, я бы подумал о создании бизнеса, связанного с инфраструктурой: дороги, транспортные коммуникации. Здесь большие возможности и огромный спрос.
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:
Я всю жизнь занимался производством, а сейчас бы сделал что-то с опережением. Например, развивал бы интернет-торговлю или занялся бы производством экологически чистых продуктов. А вообще сейчас очень тяжелое время для того, чтобы начинать свой бизнес. В бизнес-сообществе царит атмосфера уныния, нет азарта. Слишком большая власть сосредоточена в руках у силовиков, подняться никому не дают. Я столкнулся с тем, что человек, у которого хороший бизнес, у которого работает сто человек и который может расширяться, говорит, что лучше будет вести бизнес незаметно, чем делиться с силовиками и зависеть от них. Таких примеров очень много. Но у себя в городе, где что-то зависит от меня, я стараюсь изменять ситуацию.
Валерий Щегорцов, руководитель Агентства стратегического анализа:
Я бы открыл что-нибудь связанное с фармакологией. Производство не просто лекарств, а предотвращающих развитие раковых заболеваний, пищевых, поскольку ухудшается качество продуктов, экологическая среда. К тому же фармакология имеет определенные льготы, а, поскольку спрос на это направление будет высок, возможно предоставление льгот и в области потребления электроэнергии и всего остального. Прибыль будет однозначно, так как спрос будет большим. И за рубежом, и у нас есть очень много очень хороших научных разработок в этом направлении. А вообще в России сегодня надо стимулировать производство, промышленность, машиностроение любого типа.
Альфред Кох, предприниматель:
Мне очень нравится восстанавливать полуразрушенные старые усадьбы. Чтобы их восстановить, как говорится, один в один, с фресками, парками, колоннами и беседками, требуются колоссальные средства. Но это же такое удовольствие! У меня есть маленький опыт такого дела, и я понимаю, что такое дело — это компромисс между бизнесом и удовольствием. Заброшенных замков полно и в России, и на Украине, в Германии, в Польше. Но налоговое регулирование во всех странах чудовищное, поэтому все эти усадьбы в руках государства. И что бы государство ни говорило, но по факту оно придерживается позиции — пусть все рухнет, но не дай Бог какому-то бизнесу отдать. Хранители этих усадеб душу вынут, когда начинаешь с ними вести разговор о реставрации. С одной стороны, они хотят, чтобы все восстановили, с другой стороны, боятся разрешить прорубить любое отверстие для труб. Например, в Питере, когда мы восстанавливали усадьбу, с нами соглашались, что сегодня невозможно жить без света, отопления, кондиционирования и туалетов. Ведь раньше туалетов не было, слуга ходил с горшком для хозяина, а потом уже отхожее место, которое было одно на всю усадьбу. Но построить канализацию не разрешают. И так по каждому пункту. Поэтому душа хоть и просит удовольствия, но с хранителями от власти вести переговоры на этот счет подчас не хватает сил.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
Я люблю кормить своих друзей, поэтому открыл бы маленький ресторанчик где-нибудь в Крыму. Кстати, сейчас я как раз в Крыму. Жарю шашлык и собираюсь угощать им своих друзей. Я получаю от этого огромное удовольствие. А был бы ресторанчик, то я с удовольствием кормил людей не только шашлыком, но и другими кулинарными изысками.
Олег Королев, губернатор Липецкой области:
Кооператив по переработке сельхозпродукции и не только ее. Именно малый бизнес должен заниматься переработкой сельхозпродукции, металла, шлаков, отходов, переработкой в машиностроении. Но малый бизнес мы не поддерживаем, поэтому малых предприятий в стране недостаточно. А для того, чтобы малые предприятия были конкурентоспособными, им нужно интегрироваться в кооперацию. Закон о кооперации у нас есть, нужно внести изменения и именно туда направить финансовую поддержку государства. Тогда кооперация станет локомотивом развития социальных и партнерских отношений. Во всем мире кооперация успешно развивается. Компания Valio, Раффайзенбанк — это не частные предприятия, это самые настоящие кооперативы. Но мы не понимаем такой кооперации. Мы всю жизнь ходили то под царем, то под генеральным секретарем и не знали, что такое свобода. Сейчас поняли свободу, но нет системы. Поэтому нам нужна кооперация и еще раз кооперация.
Дмитрий Брейтенбихер, вице-президент — руководитель private banking Банка Москвы:
Наверное, я бы выбрал интернет-проекты. Это безграничные возможности для персонального творчества и реализации собственных идей. К тому же рынок start-up в нашей стране все еще недостаточно развит. Работает всего порядка 150 венчурных фондов (это включая венчурные секции фондов прямых инвестиций), но уже с огромными темпами роста — в три раза за последние три года. Думаю, что в ближайшее время целый ряд российских интернет-стартапов смогут о себе заявить в мировом масштабе. Хотя не стоит сбрасывать со счетов, что любые инвестиции в инновационные проекты — это всегда риск. Например, один мой знакомый еще в начале 90-х стоял перед выбором — купить угольный разрез или пейджинговую компанию. Выбрал второе и, мягко говоря, не угадал. И что завтра окажется такой "пейджинговой компанией", спрогнозировать довольно сложно. Стив Джобс говорил, что создавать продукт на основании мнения фокус-групп очень трудно, так как часто люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока им это не покажешь.