Последние месяцы 2013 года могут быть для экономики России относительно удачными. Двузначные темпы роста в сельском хозяйстве в октябре, зафиксированные Росстатом, дополнили список одноразовых факторов, которые обеспечат годовые темпы роста ВВП в 1,5%, а то и чуть выше. В сводках Росстата есть и плохие новости, но на 2014 год — выступавшая в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера была склонна, скорее, говорить о мерах по смягчению последствий роста 2013 года, основанного на буме потребительского кредита.
На фоне укрепившейся в октябре тенденции стагнации промышленного выпуска (см. "Ъ" от 19 ноября), опубликованная вчера Росстатом очередная порция макроэкономической статистики внесла наконец позитивную ноту. Пройдя период затянувшихся дождей, мешавших сбору урожая, в октябре сельское хозяйство продемонстрировало просто отличный рост: 26,3% в годовом выражении. Ускорение, исходя из доли отрасли в ВВП (порядка 3,5%), увеличит темпы экономического роста до 2,5% по итогам месяца в годовом выражении, считают в HSBC. Это дает возможность повысить прогноз годовой динамики ВВП выше 1,3% (потолок, по мнению HSBC, не дотянет до 1,8%).
Всплеск в сельском хозяйстве — временный фактор, уже в ноябре-декабре позитивный вклад урожая в динамику экономики "сойдет на нет", убежден главный экономист российского офиса HSBC Александр Морозов. До конца года таких позитивных одноразовых факторов ожидается много.
Так, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева ставит помимо увеличения вклада сельского хозяйства в ВВП на оживление инвестиционного спроса "в следующие несколько месяцев" (в плюс сыграет рост инвестпрограммы "Газпрома" на 2013 год и особенности отчетности компаний о капвложениях). Оборот розничной торговли в октябре даже ускорился (до 3,5% в годовом выражении с 3% в сентябре) — помимо прочего "помогли" этому усилившиеся девальвационные ожидания, спровоцировавшие рост потребления непродовольственных товаров, и преодоление разрыва между высокими темпами роста зарплат и оборота торговли.
В любом случае 2013 год экономика с большой вероятностью закончит чуть лучше, чем ожидалось. Однако в наборе новостей конца 2013 года помимо хороших "короткоиграющих" факторов есть и плохие "долгоиграющие": экономисты сходятся в том, что фундаментальных факторов для устойчивого ускорения роста ВВП нет, тогда как для его сокращения — более чем достаточно. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank вынужден указывать на "закостенелость" промышленной стагнации в РФ и "ухудшение динамики экономики в целом".
В наборе октябрьских данных Росстата как минимум три неприятные новости с пролонгированным эффектом. Первая — углубление инвестиционного спада: сокращение капвложений в октябре в годовом выражении снова ускорилось до 1,9% с 1,6% в сентябре (минус 1,2% за десять месяцев). Консенсус-прогнозы агентств Reuters и "Интерфакс" предполагали замедление спада до 0,5% и 0,4% соответственно. Вторая — в отсутствие подобных прогнозов продолжилось сокращение занятости в промышленности, общая безработица подросла с 5,3% в сентябре до 5,5% в октябре. "Если учитывать годовой тренд, то уровень безработицы, конечно же, растет. До конца 2013 года она может подойти к отметке в 6%. Вместе с ростом безработицы будет расти и серый сектор",— уверена старший научный сотрудник ИСПН РАН Майя Таксонбаева. Наконец, в том, что краткосрочно подстегивало в сентябре-октябре оборот розницы, приятного на деле мало: зарплаты в РФ выросли в октябре на 4,1% (год к году), что существенно ниже ожиданий (6,1%).
Удерживать относительно высокий уровень частного потребления (но уже не динамику ВВП) все еще позволяют двузначные темпы роста банковского кредитования физлиц — 30% в годовом выражении в октябре. Впрочем, те же обстоятельства в обозримом будущем могут стать причиной внутренних финансовых проблем — объемы выданных необеспеченных ссуд домохозяйствам растут в среднем на пять процентных пунктов быстрее. "Чрезмерно высокий уровень роста задолженности по сравнению с доходами у широкой группы заемщиков, и как результат — потребительские кредиты могут стать уже не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности. Мы в ЦБ поддерживаем идею введения максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. Это нужно для борьбы с ростовщическим процентом",— настаивала вчера, выступая в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, проигравшая банковским лоббистам в первом раунде борьбы со сторонниками свободного ростовщичества (см. "Ъ" от 14 ноября).
Несмотря на общую для российской власти риторику "будущих тяжелых лет", в ней нет единой позиции — бороться за ускорение роста или сконцентрироваться на сглаживании наиболее болезненных последствий возможной рецессии. Между тем в ЦМАКП обнаруживают высокую вероятность возникновения "системного кризиса" в банковском секторе из-за ухудшения качества кредитов уже в сентябре 2014 года: вероятность того, что ведомства к этому моменту договорятся о едином взгляде на экономическую реальность, невелика.