Формирование в РФ рынка венчурного инвестирования, практически отсутствовавшего до 2009-2010 годов, фактически завершено, индустрия венчурного инвестирования в России сейчас уже не зависит от единственного источника финансирования — с таким заявлением выступил вчера руководитель ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Игорь Агамирзян, комментируя представленные новые направления работы на 2014-2016 годы и стратегию развития до 2020 года. Обновление среднесрочной и долгосрочной стратегии РВК, по данным "Ъ", предприняла еще летом 2013 года. Необходимость коррекции стратегии господин Агамирзян объясняет "излишней консервативностью" Российской венчурной компании (РВК) при формировании предыдущей версии документов: без коррекции стратегии часть поставленных целей госхолдинг, задачей которого было стимулирование (преимущественно финансовыми вливаниями через дочерние фонды) рынка венчурных инвестиций, выполнил бы уже в 2016 году.
Независимость рынка от вливаний РВК она демонстрирует снижением собственной доли в ежегодных венчурных инвестициях в РФ с 20-25% до нынешних 7%. Игорь Агамирзян отказался предсказать, когда объем рынка, на котором РВК работает, достигнет пика, после чего возможна коррекция, в том числе, возможно, спровоцированная внешними факторами; по его мнению, пик будет достигнут в диапазоне с 2016 по 2020 год. До этого РВК ожидает к 2016 году (см. диаграмму) увеличения на четверть объемов профильных фондов, работающих на рынке РФ (ориентировочно до $9 млрд — 300 млрд руб.), и объема годовых инвестиций в инновационные компании на венчурном рынке $1,8 млрд (60 млрд руб.) — то есть удвоения соответствующих вложений.
РВК сейчас считает неочевидным остановку роста рынка в 2013 году: документы ОАО предполагают, что сектор будет и далее развиваться без прямой корреляции с показателями общеэкономического роста. Прогнозы РВК позволяют предположить, что на пике развития этого сектора доля инновационного бизнеса в производстве ВВП (сейчас оценивается от 11% до 15%) в РФ вряд ли дорастет до 30% — показателя, обычного для развитых экономик. При этом при более высоких, чем ожидалось, темпах роста сектора для российского венчурного характерны сильный перекос в сторону электронной коммерции и в целом меньшая склонность к принятию рисков.