Вчера президент России Владимир Путин встретился с лидерами непарламентских партий и пообещал Михаилу Прохорову лично разобраться с делом бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова, Владимиру Рыжкову — "внимательно посмотреть" дела заключенных по "Болотному делу". Бизнесменам Владимир Путин пообещал пока не вводить плоскую шкалу налогообложения и не пересматривать результаты залоговых аукционов. С подробностями из Кремля — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Лидеры партий, встретившиеся вчера с Владимиром Путиным, очевидно, каким-то образом заслужили общение с президентом страны в представительском кабинете Кремля. По крайней мере тем, что они, по мысли, видимо, организаторов мероприятия, должны были представить весь политический спектр непарламентского партийного движения.
Это было заметно и по рассадке: в центре спектра, за столом, прямо напротив Владимира Путина, находился лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров и примкнувший к нему на все полчаса, пока в кабинете не появился президент России, ответственный секретарь РПР--ПАРНАС Владимир Рыжков. Он, наверное, о чем-то сильно недоговорил с Михаилом Прохоровым и, похоже, не скоро еще договорит.
Зато события показали, что он договорил с президентом России.
Справа от господина Прохорова сидел лидер "Яблока" Сергей Митрохин, который ни с кем, кроме Владимира Путина, не собирался тут, кажется, общаться вообще: для партии, которой на днях исполняется 20 лет, все остальные собеседники особой ценности, похоже, не представляют.
Вячеслав Маратканов, и. о. председателя партии "Правое дело", по идее, замыкал правоцентристскую рассадку. Он тоже был пока молчалив, но заслуги людей, повлиявших сначала на политический крах "Правого дела" во время президентской кампании 2012 года, а затем не допустивших его кончины, не могли, видимо, не сказаться на том, что председателю этой партии в ее нынешнем виде тоже нашлось место за столом.
А разве на другой стороне стола можно было обойтись без лидера Российской партии пенсионеров за справедливость Игоря Зотова; без лидера "Родины" Алексея Журавлева; председателя ЦК "Коммунистов России" Максима Сурайкина, который все это время пытался довести свою политическую линию до первого замглавы администрации президента России Вячеслава Володина, сидевшего рядом; да и без главы "Патриотов России" Геннадия Семигина, конечно?
Вся эта великолепная восьмерка встала по поводу входа в кабинет Владимира Путина.
Президент спросил, какие у них есть предложения в связи с подготовкой послания Федеральному собранию.
— Это не формальный акт (как можно было предположить, например, после позавчерашней встречи президента с Геннадием Зюгановым.— А. К.),— заявил господин Путин, хотя он предусмотрен законом (то есть президент в любом случае должен это сделать, а значит, акт и формальный тоже).
Первым слово не по алфавиту (а, видимо, по росту, как на утреннем, а вернее, уже вечернем построении на армейском плацу.— А. К.) получил Михаил Прохоров. Видно было, что он старался быть как можно конкретней, чтобы господин Путин действительно услышал его.
Михаил Прохоров начал говорить о земельном вопросе. Вопрос до сих пор не решен, и господин Прохоров, очевидно, не против, если решение вопроса будет связано и с его именем тоже:
— Мировой капитализм строился на земельных отношениях,— заявил он.— Если можно будет дополнить духовный скреп историческим (господин Прохоров, кажется, очень хотел получить как можно более бурную реакцию на свое выступление в блогосфере назавтра.— А. К.),— чтобы вернуть крестьянам любовь к земле,— было бы очень хорошо! Странно, что земля до сих пор не является элементом рыночного оборота!
Впрочем, выяснилось, что главный смысл публичного выступления Михаила Прохорова перед президентом был не в этом. Он сравнил двух ярославских жителей: председателя областного избиркома, "который был пойман за взятку и отпущен под залог, и мэра Ярославля Урлашова, который не был пойман за взятку и сидит в тюрьме".
— Лично готов дать за Урлашова залог и поручиться,— сказал лидер "Гражданской платформы" и добавил, что есть еще один человек, на которого оказывается давление,— владимирский бизнесмен, стоявший на выборах на той же "Платформе", теперь превратился чуть ли не в преступника: "Это Владимирская область — губернатор Орлова. Три уголовных дела... Даже были такие интересные вещи, когда ему одному, а у него топливный бизнес, он работает в сфере ЖКХ, ему одному уменьшили тарифы на всю область, и сейчас мы через Федеральную службу по тарифам пытаемся справедливость восстановить".
Похоже, если так пойдет и дальше, скоро можно будет просить внести залог и за бизнесмена из Владимирской области (впрочем, после покупки доли в "Уралкалии" еще неизвестно, хватил ли у господина Прохорова денег на залоги для всех соратников по партии).
— Совсем недавно,— ответил господин Путин,— состоялось еще одно задержание, как вы знаете. Был арестован мэр Астрахани. Он не имеет отношения к вашей партии, а имеет отношение к "Единой России", и я говорю об этом с сожалением (конечно, было бы гораздо лучше, если бы и мэр Астрахани оказался членом "Гражданской платформы".— А. К.).
— Но я посмотрю,— неожиданно сказал господин Путин, который обычно, как известно, не вмешивается в деятельность судебной системы,— на это посмотрю. В конце концов, чисто экономическое преступление... Надо посмотреть повнимательней.
Для Евгения Урлашова это был хороший день.
Земельная реформа тоже заинтересовала господина Путина:
— Вы на бумагу это положите. Может, это надо уже в послании использовать.
— Уже положили,— передал господин Прохоров папку президенту.
Тут господин Митрохин, конечно, не удержался и рассказал, что папка по земельной реформе, которую он передавал господину Медведеву, когда тот работал президентом, была гораздо толще:
— Это был талмуд о передаче земли бесплатно!
Сам Сергей Митрохин говорил, как привык,— долго, однообразно и при этом с неким внутренним вызовом: раз вы меня и в самом деле вызвали, то вот и слушайте.
Он предложил деофшоризацию экономики, борьбу с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, особенно в Краснодарском крае, "широкую амнистию" и еще несколько мер, которые были обнародованы во всех семи майских указах господина Путина.
При этом Сергей Митрохин, видимо, очень волновался, иначе он не отбивал бы лихорадочную и при этом неслышную барабанную дробь левым ботинком под столом в течение всех 20 минут, что он говорил.
Кроме прочего, Сергей Митрохин предложил ввести особый порядок контроля за расходами топ-менеджеров на частных и государственных предприятиях, для ликвидации социального расслоения в обществе:
— Иностранные компании, принадлежащие российским гражданам, могли бы работать только через компании, которые зарегистрированы в России,— добавил он.
Господин Прохоров внимательно посмотрел на него. Господин Путин внимательно посмотрел на господина Прохорова.
Президент добросовестно перечислил, где и когда он говорил и писал все то же самое, что произнес сейчас господин Митрохин (исключая предложения по ликвидации социального расслоения). Господин Путин подчеркнул, что положение с деофшоризацией облегчается тем, что основные офшоры находятся в Англии, которая тоже категорически выступает за всеобщую деофшоризацию. Лидер "Правого дела" Вячеслав Маратканов вступился за ветеранов спецслужб, которых, по его признанию, много сейчас в партии "Правое дело".
— Некоторые сейчас сравнивают SS и гестапо со Смершем,— возмутился он и предложил мировому сообществу объединиться и не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны, "составить списки людей, которые позволяют себе ставить под сомнение итоги этой войны" и "делать персонами нон-грата, арестовывать их имущество".
А в связи с приказом штурмовать в свое время вильнюсский телецентр надо допросить тогдашнего главнокомандующего Михаила Горбачева. Про тбилисские события лидер "Правого дела" почему-то ничего не сказал. В какой-то момент Сергей Митрохин и по поводу этого коллеги заметил с удовлетворением:
— Излагает программу "Яблока"!
Просто, видимо, за последние 20 лет у "Яблока" было столько взаимоисключающих предложений, что кто бы сейчас ни выдвинул какое-нибудь свое, обязательно повторит программу "Яблока".
В конце своего выступления глава "Правого дела" предложил вернуть прогрессивную шкалу налогов на доходы физических лиц, не облагая тех, кто зарабатывает 30-40 тыс. руб. налогом вообще.
— А олигархам — 30-40%! — воскликнул он.
Все, конечно, снова посмотрели на Прохорова.
— Не-е-ет! — рассеянно улыбаясь, покачал тот головой, глядя опять на президента (ему больше и не на кого было: Владимир Путин ведь сидел прямо перед ним).
И Всероссийский профсоюз трудящихся надо создать на всякий случай, по мнению господина Маратканова, чтобы лучше бороться за права трудящихся.
— Вы предлагаете нам социально-демократическую идею, а представляете другую категорию людей своей партией,— решил поправить его Владимир Путин, и в который уже раз защитил плоскую шкалу налогов, так как введение прогрессивной может не привести к увеличению собираемости налогов.
— А если не приведет, мы и не добьемся социальной справедливости! — доверительно развел руками господин Путин (а вернее, просто развел.— А. К.). А еще вы предлагали, чтобы бизнесмены вернули часть имущества, полученного в нечестных залоговых аукционах, государству?
— Да! — торжествующе подтвердил господин Маратканов.
— То есть вы предлагаете национализацию?
— В добровольном порядке!
— Уверяю вас, добровольцев не будет! — громко рассмеялся собственной шутке господин Путин.
Игорь Зотов, лидер Партии пенсионеров за справедливость, расстраивался, что в стране мало патриотизма.
— Патриотизм — единственная идеология! — настаивал он.— А то что такое гражданское общество у нас? Зачастую сообщества извращенцев всех мастей!
— Это вы сказали! — опять засмеялся господин Путин.
Между тем Игоря Зотова поддержал лидер "Родины" Алексей Журавлев:
— И почему Навальный на выборах мэра раскручивался на всех каналах? — обиженно спросил президента господин Журавлев.
— Ты хоть щас его не раскручивай, — посоветовал ему господин Зотов.
— Вы употребили достаточно резкие слова по поводу людей с нетрадиционной ориентацией,— прокомментировал господин Путин,— мы не должны создавать в обществе обстановку ксенофобии по поводу кого бы то ни было.
Последние несколько слов у него, конечно, все равно вырвались.
Лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин расстроенно констатировал, что если бы людям в 1982 году сказали, что у них в 2013 будет пенсия в 8 тыс. рублей по нынешнему курсу, то они бы просто не поверили.
— А почему вы на Прохорова показываете? — в который раз со смехом переспросил президент. Ему нравилась эта встреча.
Максим Сурайкин причем показывал одними глазами.
— А куда народное достояние ушло, туда и показываю! — вздохнул господин Сурайкин.
Наконец дошла очередь до лидера РПР--ПАРНАС Владимира Рыжкова. Не так давно на Валдайском клубе он выступил демонстративно примирительно. И с тех пор, наверное, жалел об этом.
— Доверие к власти в значительно степени подорвано, - сказал Владимир Рыжков.— Явка на последних выборах была минимальной... Гнобят всех блогеров, экологических активистов, меньшинства...
Владимир Рыжков волновался, и это шло на пользу тому, что он говорил: президент слушал его по крайней мере с сочувствием.
— За уши протащили астраханского мэра — и попался на взятках!
— А если бы не протащили... — начал возражать господин Путин.
— Я свое мнение высказываю! — воскликнул Владимир Рыжков.
— Я имею в виду, что точно бы не попался тогда на взятках,— закончил господин Путин, демонстрируя тот самый цинизм власти, против которого так отчаянно выступал Владимир Рыжков.
— Госпожа Васильева,— продолжил Владимир Рыжков,— под домашним арестом, а если оппозиционер — то в тюрьме...
— Вы же демонстрант до мозга костей,— сказал президент,— она же не осуждена еще...
— Это то, что люди говорят! — сказал Владимир Рыжков.— Сидит дома с поварихой... У меня есть список 70 политзаключенных. 15 — "гринписовцы" — вышли, правда. Плющат, сажают... нужно прекратить волну репрессий, которая захлестнула страну — в 2012-2013 годах! Не было там, на Болотной, массовых беспорядков! Вот, мы провели свое расследование, вот результаты... Люди по 15 месяцев в тюрьме! Я вам передам список политзаключенных. Да, мы называем их политзаключенными. Надо установить гражданский мир и терпимость!..
Это был, конечно, совсем другой Владимир Рыжков, чем на Валдае. Этот был просто молодец.
Владимир Путин старался быть демонстративно мягким в интонациях и назвал лидера РПР--ПАРНАС Володей:
— Володя, у меня нет желания кого-то зажимать и гнобить. Может, и правда, надо снять фильтры на выборах...
— Снимать! — гневно воскликнул Владимир Рыжков.
— Но надо посмотреть, к чему это приведет на практике,— успокаивал его президент.— Мы же только ввели эти фильтры. Первая кампания прошла...
— Но ведь конфликты!..
— А конфликты всегда есть! Конфликтов нет только на кладбище!
Владимир Рыжков передал президенту папку со списком политзаключенных.
— Я обязательно посмотрю,— сказал президент.— И самым внимательным образом.
Интересно, что это может означать.
— А с амнистиями надо быть аккуратным,— посоветовал ему Владимир Путин.— Чтоб не выпустить уголовников на улицы. Ничего, к решению мы подойдем.
Владимир Рыжков нашел в себе силы ничего на это не ответить.