Точность сопоставления
Татьяна Маркина о выставке Музея искусства авангарда в ГМИИ имени Пушкина
"Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств пройдут в этот раз в окружении произведений из Музея искусства авангарда Вячеслава Кантора.
Сто работ великих художников конца XIX — ХХ веков, от "Парижского кафе" Ильи Репина до "Портрета Джо Лисса" Марка Ротко, от "Девушки в черном платье" Амедео Модильяни до "Не прислоняться!" Эрика Булатова. Каждое из этих произведений значительно само по себе, и они оказались вместе далеко не случайно. Вячеслав Кантор, президент Еврейского конгресса, меценат и филантроп — один из редких коллекционеров, которые собирают "по системе". Согласно концепции создателя Музея искусства авангарда, в коллекцию может попасть искусство, связанное с Россией, новаторское по духу, созданное художниками-евреями. Кроме того, это должны быть выдающиеся (и, как следствие, дорогие) произведения, лучшие для художника. Удивительно, как такая жесткая формула могла дать настолько широкий результат.
По настоящему музейные картины Роберта Фалька и Марка Шагала, семь картин Хаима Сутина (впервые в России), полотно Модильяни (новаторство его несомненно, и он дружил с евреями — этого было достаточно, чтобы включить работу в коллекцию). Абстрактная живопись Сони Делоне и скульптура Осипа Цадкина и Жака Липшица, первостатейные работы нонконформистов, а также по картине Марка Ротко и Люсьена Фрейда — все эти произведения объединены, кроме всего прочего, глобальными идеями толерантности, взаимодействия национальных художественных школ и взаимопроникновения культур.
Эти идеи создателем Музея искусства авангарда Вячеславом Кантором глубоко прочувствованы. Вот что он сам написал о полотне "Похищение Европы" Валентина Серова — на эту картину некогда недостало денег у Третьяковской галереи, и теперь ее можно будет увидеть на выставке в ГМИИ: "Еврейские юноши из Житомира и Пинска, Бердичева и Гомеля, ринувшиеся покорять Париж, мечтали о похищении Европы. И они добились своего: "похитили" и "присвоили" тонкие смыслы европейской культуры, необыкновенно глубоко проникнув в самую сокровенную духовную сущность Европы. Но чем глубже они проникали в сердцевину Европы, тем вернее Европа "похищала" евреев, их талант, их энергию, их душу, заставляя их работать на общеевропейскую культуру. И вот "похищение Европы евреями" или "похищение евреев Европой" дало исключительный результат: тот христианско-еврейский культурный диалог, который стал живым нервом европейской культуры ХХ века". После такого и название выставки "Отечество мое — в моей душе...", которое вначале кажется выдернутым с урока патриотического воспитания, а потом оказывается строками Марка Шагала,— воспринимается совсем по-другому.
"Отечество мое — в моей душе...". ГМИИ имени Пушкина, с 3 декабря по 2 февраля