Игроки

Спор о 40 млн

       Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отклонила жалобу группы "Медиа-Мост" и оставила в силе решение, согласно которому холдинг обязан выплатить Внешэкономбанку $42,2 млн. "Медиа-Мост" возвращать деньги не намерен и по-прежнему считает, что ничего не должен ВЭБу. Банк же обещает арестовать счета и имущество холдинга.
       
       Напомним, что спор идет вокруг кредита, который "Медиа-Мост" взял у ВЭБа в прошлом году. Сначала "Медиа-Мост" требовал его пролонгации, а 17 июля этого года направил ВЭБу почтой облигации ОВВЗ четвертого и пятого траншей на сумму долга, считая, что таким образом кредит погашен. ВЭБ, в свою очередь, обратился в арбитраж с иском о взыскании долга и 15 сентября выиграл дело. "Медиа-Мост" подал апелляцию.
       На прошлой неделе суд решил оставить в силе решение первой инстанции. Теперь "Медиа-Мост" намерен подать кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа. "У нас принципиальная позиция. Деньги мы бы нашли. Но мы просто считаем, что не должны ВЭБу",— заявил Ъ советник председателя совета директоров компании Дмитрий Остальский. Позиция ВЭБа тоже принципиальная. Там убеждены, что закон на их стороне и вынесенное судебное решение должно быть выполнено. Поэтому, по словам представителей ВЭБа, как только будет получено письменное определение апелляционной инстанции, к делу подключатся судебные пристава — начнется арест счетов, а если этого окажется недостаточно, то и имущества "Медиа-Моста". И взыскание $42,2 млн может существенно подорвать положение холдинга.
МАРИНА ЛЕПИНА
       
Возвращение строптивого
       На прошлой неделе Выборгский суд вынес определение по иску Валентины Кравцовой, одного из акционеров госкомпании "Транснефть", предписывающее восстановить в должности уволенного президента компании Дмитрия Савельева.
       
       Месяц назад Дмитрий Савельев был уволен из "Транснефти" с громким скандалом. Усмотрев массу нарушений в проведении собрания акционеров, Савельев отказался подчиниться его решению. В итоге заменить президента "Транснефти" на бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Семена Вайнштока удалось только силами ОМОНа. А Савельев и поддерживающие его акционеры принялись обивать пороги судебных инстанций. И 19 октября Выборгский суд вынес определение, предписывающее восстановить Савельева в должности. Вооружившись исполнительным листом, утром 26 октября в сопровождении судебного пристава опальный руководитель отправился отстаивать свои права. Правда, в офис Савельева не пустили, и судебного пристава, вручавшего новым менеджерам "Транснефти" исполнительный лист, ему пришлось дожидаться на улице.
       Вся "акция протеста" продолжалась минут двадцать, после чего Савельев ретировался. Немногочисленные свидетели происшедшего, ожидавшие скандала, оказались разочарованы. Пассивность Савельева объясняется, скорее всего, тем, что от мысли вернуться в "Транснефть" он уже отказался. Экс-глава "водокачки" (так называют в профессиональных кругах "Транснефть") намерен баллотироваться в Госдуму от Нижегородской области, а борьбу за "Транснефть" он продолжает для того, чтобы завоевать симпатии избирателей.
НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
"Совкомфлот" лишился директора
       На прошлой неделе уволен Вадим Корнилов, генеральный директор одной из крупнейших российских транспортных компаний "Совкомфлот". Распоряжение об его отставке подписал премьер-министр Владимир Путин.
       
       Причиной отставки, по неофициальной информации, явилось то, что у Корнилова не сложились отношения с новым руководством компании "Транснефть". Суда "Совкомфлота" должны были вывозить российскую нефть из строящегося порта Приморск, куда она будет поступать с месторождений Тимано-Печорского бассейна. Однако сторонам не удалось договориться о тарифах, по которым "Совкомфлот" стал бы вывозить нефть. Корнилов заявлял, что тарифы будут минимальными. Но, судя по всему, руководство "Транснефти" сочло их достаточно высокими и даже сумело убедить в этом Владимира Путина. Кто придет на смену Корнилову, пока неизвестно. Однако можно предположить, что главным критерием отбора будет способность кандидата находить общий язык с нефтяниками.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Ломоносово решение
       Правительство нашло изящный способ разрешить конфликт вокруг Ломоносовского фарфорового завода. Вместо одного ЛФЗ появятся сразу два — государственный и частный.
       
       По плану, утвержденному первым вице-премьером Николаем Аксененко, то имущество, которое было внесено в капитал ЗАО ЛФЗ в 1993 году, из него выведут и передадут новообразуемому государственному унитарному предприятию. Но и старое ЗАО ЛФЗ будет жить — ему останется часть прибыли и фондов, заработанных после 1993 года. Получается, что теперь на территории ЛФЗ будут действовать сразу две фирмы. Одной будут принадлежать корпуса, забор, музей и прочее старое имущество, а второй — новые станки и некоторые детали старых, а также краска, которой выкрашено здание. Правда, в МГИ заявляют, что это станет возможно лишь после того, как решение суда о "деприватизации" ЛФЗ вступит в законную силу. Но это будет не скоро: американские фонды "США--Россия" и KKR, у которых государство отсудило завод, пообещали судиться до последнего.
       АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...