Рожать и строить!

законотворчество

ГАЛИНА УТКИНА, председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы, убежденно и страстно выступает за строительство новых перинатальных центров и других медицинских учреждений, потому что женщины Подмосковья будут рожать еще больше, а прирост населения в Подмосковье сохранится.

Галина Уткина уверена в том, что основой единой национальной модели здравоохранения должен стать отказ от платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях

Фото: Московская областная Дума

— А что думают депутаты о работе правительства Московской области в сфере здравоохранения?

— В последние полтора года нашему комитету было очень сложно работать с Министерством здравоохранения Московской области, потому что в Московской области сменились три министра здравоохранения и значительные силы министерства были отвлечены на организацию работы, формирование новой структуры, подбор кадров и так далее. Надо отдать должное: неизменной осталась политика правительства Московской области в сфере здравоохранения, направленная на дальнейшее развитие здравоохранения, совершенствование материально-технической базы лечебных учреждений, социальную защиту медицинских работников.

Недавно Московская областная дума приняла новую редакцию закона "О здравоохранении в Московской области". Существующий до этого закон был принят в 2005 году, и многие его статьи требовали значительных изменений. Над новой редакцией этого основополагающего для сферы здравоохранения Московской области закона в тесном контакте работали и комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы, и специалисты Министерства здравоохранения Московской области, Территориального фонда ОМС, правового управления правительства Московской области и государственно-правового управления думы. Особое внимание депутаты уделили возвращению в закон статьи о мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, причем депутаты настаивают на расширении существующих мер и приведении их в соответствие с другими отраслевыми законами Московской области. Эту позицию комитета поддержали и Минздрав, и Территориальный фонд ОМС, и прокуратура Московской области. 12 декабря на заседании правительства Московской области будет утверждена новая структура Министерства здравоохранения Московской области, и затем, я думаю, мы продолжим системную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы здравоохранения Подмосковья.

— Какие задачи стоят перед Мособлдумой (и комитетом по здравоохранению, в частности) в 2014 году?

— Формирование нормативно-правовой базы сферы здравоохранения Московской области проводится в соответствии с федеральным законодательством. На федеральном уровне приняты и работают три основополагающих федеральных закона — "Об обращении лекарственных средств", "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". К сожалению, они уже не отвечают реалиям современной жизни. В Государственной думе профильный комитет проводит большую работу по внесению поправок в эти законы, однако я считаю, что бесконечно вносить изменения в законы, которые должны четко и ясно излагать правовые нормы сферы охраны здоровья, непродуктивно. А это будет продолжаться, пока у нас в стране не будет национальной модели здравоохранения.

В последние годы было несколько попыток разработать подобные проекты, но ни один из них не нашел поддержки в правительстве Российской Федерации. Могут существовать разные формы финансирования здравоохранения, но при одном условии: 41-я статья Конституции о доступности бесплатного и качественного медицинского обеспечения должна реализовываться. Для нашего общества это единственный путь. Поэтому я поддерживаю мнение тех организаторов и руководителей здравоохранения, в том числе моего коллеги из Государственной думы председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, кто считает, что основой национальной модели здравоохранения должен стать отказ от платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Для меня совершенно очевидно, что оказание платных услуг в госучреждениях значительно снизило доступность медицинской помощи, ухудшило ее качество, причинило массу неудобств пациентам, которые не знают, что им положено бесплатно, а что — за деньги. Нужно срочно развести эти виды помощи — за государственными учреждениями оставить выполнение программы госгарантий, а платными услугами пусть занимаются частные медицинские организации. Но для этого нужны кардинальные изменения всех существующих законов в этой сфере.

Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы планирует в 2014 году продолжить работу по законодательному обеспечению реализации федерального законодательства и осуществлению контроля за рациональным использованием финансовых средств в сфере здравоохранения. А что касается законотворчества, жизнь подскажет, когда и в какие областные законы вносить изменения и с какими законодательными инициативами выходить на федеральный уровень.

— Проводится ли работа с населением по информированию о реальном положении дел и возможностях в областном здравоохранении?

— Конечно, проводится. И очень серьезная. И министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, и директор Территориального фонда ОМС Галина Антонова, и я как председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы регулярно выступаем в центральных и региональных средствах массовой информации, в том числе на телевидении и радио, где стараемся донести до жителей Московской области их права и возможности получения медицинской помощи в лечебных учреждениях региона. В каждом лечебном учреждении обязательно должен быть специальный стенд, где подробно изложена Программа государственных гарантий медицинской помощи, чтобы каждый пациент знал, какие медицинские услуги ему в обязательном порядке должны быть предоставлены бесплатно согласно его заболеванию. В наше просвещенное время работают многочисленные электронные СМИ. В сети Интернет на сайтах Московской областной думы, Министерства здравоохранения, Территориального фонда ОМС есть подробная информация для жителей Подмосковья обо всех новостях в сфере здравоохранения, о состоянии нормативно-правовой базы, контактная информация, телефоны горячих линий, электронные адреса для обращений граждан.

— Московская область стала одним из немногих регионов страны, где отмечен положительный прирост населения.

— Концепция подпрограммы "Охрана здоровья матери и ребенка" — это отдельный проект, который разрабатывался очень долго и тщательно. В Подмосковье стали больше рожать. По оценкам экспертов, к 2020 году число родов в Московской области может вырасти до 90 тыс. в год. И в условиях положительной демографической ситуации существующая база и сеть акушерских стационаров испытывают большую нагрузку. На сегодняшний день имеется единственный Московский областной перинатальный центр, мощность которого далека от потребностей. Предусмотрено строительство трех перинатальных центров в городах: Коломна, Щелково, Наро-Фоминск и родильных домов в городах Сергиев Посад, Раменское, а также детской поликлиники в городе Куровском Орехово-Зуевского муниципального района.

— На ваш взгляд, самые приоритетные этапы реализации недавно принятой государственной программы "Здравоохранение Подмосковья на 2014-2020 годы".

— Это самая масштабная программа в сфере здравоохранения региона за последние несколько лет. Направлена она на повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи жителям Подмосковья и содержит ряд принципиальных нововведений, призванных повысить эффективность оказания медицинских услуг. Общая сумма финансирования программы составляет более 850 млрд рублей. Большая часть средств будет выделена из бюджета Московской области, предусмотрено также софинансирование из федерального бюджета, бюджетов муниципальных районов и городских округов. Программа включает шесть подпрограмм, в рамках которых планируется развитие первичной медико-санитарной помощи, системы оказания специализированной медпомощи больным с сосудистой патологией, реабилитационной и паллиативной медицинской помощи.

— То есть придется все делать с нуля?

— Если говорить о сделанном, то надо брать не только 2013 год, но и предыдущие — 2011-й и 2012-й, поскольку именно за эти два года в Подмосковье сделано очень много в рамках программы модернизации здравоохранения. В 2011 году бюджет всего здравоохранения Московской области составлял не более 70 млрд рублей. По программе модернизации мы получили 26 млрд рублей на решение трех основных задач. Первое — укрепление материальной базы учреждений здравоохранения за счет текущего и капитального ремонтов. Вторая стратегическая задача — информатизация наших лечебно-профилактических учреждений. И третья — улучшение качества и доступности медицинской помощи, внедрение федеральных стандартов качества, проведение диспансеризации, обучение и переобучение медперсонала.

Главные акценты в программе были сделаны на совершенствование первичной медицинской помощи, на помощь больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и тем, кто пострадал от внешних причин — травм, отравлений, ДТП. И конечно, максимальное внимание уделялось совершенствованию акушерско-гинекологической и педиатрической служб.

Труднее всего шла работа по выполнению второй стратегической задачи — внедрение современных информационных технологий. Это первый шаг, со временем все службы здравоохранения в Московской области будут работать так, как это делается в цивилизованных странах, на основе электронного документооборота.

По травматологии. Организованы и дооснащены три окружных нейрохирургических отделения в Долгопрудном, Коломне и Мытищах. Отремонтированы и дооснащены десять травмоцентров второго уровня и восемь травмоцентров третьего уровня в больницах, расположенных вблизи федеральных автомобильных дорог. Человек, попавший в аварию, должен как можно быстрее получить квалифицированную помощь — иногда счет идет на минуты!

То же относится и к первым часам жизни новорожденного ребенка: от них зачастую зависит здоровье и даже жизнь малыша. За два года нам удалось практически вдвое увеличить количество реанимационных коек для новорожденных и недоношенных детей. Продолжается строительство еще трех перинатальных центров. Такой центр должен быть в каждом медицинском округе.

Последнее, но немаловажное. По оценке на 1 января 2014 года, с учетом последнего повышения в сентябре средняя по области заработная плата врача составит 51 800 рублей, к 1 января 2015 года мы планируем довести среднюю зарплату врача до 58 600 рублей. У среднего медицинского персонала на конец года будет 32 800 рублей, а на 1 января 2015 года — 37 200 рублей. Сразу скажу, это средние цифры, реальный уровень заработной платы зависит от нагрузки и стажа работы медицинского работника.

Записала Мария Рыбакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...