В канун приезда в Санкт-Петербург московского мэра Юрия Лужкова губернатор города Владимир Яковлев подписал "Декларацию о намерениях города относительно законодательства в сфере недвижимости". Документ был подготовлен в рамках работы миссии Всемирного банка по проекту реконструкции центра города. Из-за неожиданного результата губернаторских выборов миссия банка сильно затянулась, а декларация приобрела характер политического документа. Функционеры МБРР ждали подписи Яковлева как сигнала продолжать работу, результатом которой должно стать выделение городу кредита в $200 млн.
Миссия Всемирного банка по подготовке проекта реконструкции центра Санкт-Петербурга была организована в начале 1995 года. В течение года представители банка провели несколько раундов переговоров с мэрией Петербурга, а также семинар по реконструкции центра. В результате проект был разбит на следующие стадии: стратегическое планирование, инженерный проект и комплексный проект реконструкции центра. В Петербурге появился офис по реализации проекта. Стоимость всего проекта оценивается в $200-300 млн. Окончательное решение о выделении кредита под гарантии правительства России и мэрии Петербурга должно быть принято в 1998 году, по итогам выполнения промежуточного инженерного проекта.
Нынешняя миссия во главе с руководителем проекта Эдриен Нассо проверяла состояние дел в области технического сотрудничества и пилотных проектов. Сотрудники банка встретились с представителями Минстроя, Минэкономики и правительства города. В ходе визита был согласован график работы над контрактом на консультационные услуги, которые Всемирный банк будет в рамках проекта оказывать петербургским фирмам. Контракт будет заключен до 1 ноября. Пакет пилотных проектов окончательно еще не сформирован, однако уже известны два из них: реконструкция квартала 130 на Невском проспекте и благоустройство Невского проспекта. Миссия одобрила ход подготовки проектов и высказала свои рекомендации. В частности, эксперты банка выступили против того, чтобы кредитные средства использовались для расселения жилых домов квартала — на это должны идти средства муниципалитета или застройщика. Было уделено внимание и проблеме возврата средств. Для этой цели предложено взимать специальную плату за каждый квадратный метр офисных и коммерческих помещений, провести аукцион незанятых площадей в центре города, а также аукцион дебаркадеров на реках и каналах.
Администрации города надлежит выработать новую тарифную политику, что, видимо, должно означать подорожание в квартале пилотного проекта коммунальных услуг и повышение арендной платы, а также ставок налогов для организаций, которые будут работать здесь. Задача чиновников состоит в оптимизации этих мер — нельзя отпугнуть потенциальных инвесторов и покупателей. В августе 1996 года должны быть заключены кредитные соглашения, после чего пройдут подрядные тендеры. Общее финансирование проекта реконструкции центра на начальном этапе составит $41 млн, из которых $25 млн — кредит ВБ, $7 млн — средства доноров (предполагается участие финских, шведских финансовых институтов, USAID и частных фондов), $9 млн — средства муниципалитета.
Миссия осталась вполне удовлетворена ходом совместной работы, а также достигнутыми за полгода "внутренними" успехами российских и петербургских властей. К таковым отнесены принятие федеральной программы реконструкции исторического центра, федеральной и городской жилищной программы, разработка мэрией стратегического плана развития города и финансового плана. К слову, последние разработки ведутся в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития и высоко оцениваются Всемирным банком.
Одна из составных частей проекта МБРР по реконструкции центра — разработка стратегии развития центра, а также консультации в области планирования и управления. Проделанная ЕБРР в этом направлении работа будет "принята во внимание". Возможно также, что ЕБРР примет ограниченное участие в финансировании проекта реконструкции.
Тем не менее миссия пожелала, чтобы городская администрация подтвердила свои намерения в области развития рынка недвижимости, что при смене власти вполне естественно. К тому же в ходе предвыборной кампании Владимир Яковлев говорил о необходимости разогнать комитет мэрии по экономике и финансам, который, собственно, и работал весь предыдущий год со Всемирным банком и ЕБРР. Желаемые гарантии были даны: Яковлев подписал декларацию и в короткой беседе с представителем МБРР в Петербурге Ефимом Шлюгером подтвердил обязательства города перед банком.
Декларация содержит перечень мер, которые город собирается предпринять в ближайшее время. Среди них принятие закона о защите частных инвестиций в сфере недвижимости, введение системы рыночной оценки недвижимости, предлагаемой частному сектору, разработка нормативных актов по приватизации зданий-памятников и другие предложения по реформированию имущественного комплекса, подготовка которых началась еще при Анатолии Собчаке. Преемственность обеспечена не только на бумаге: Яковлев оставил на своих постах председателя комитета по управлению государственным имуществом и заместителя губернатора Михаила Маневича. Декларация дополнена списком последних принятых или находящихся в стадии разработки решений городских властей. Завершается документ примечательной оговоркой: "Учитывая сложности политического и законотворческого процесса в России, сегодня невозможно утверждать, что каждая из этих инициатив будет осуществлена в запланированные сроки. Возможно также, что дальнейшие изменения экономического или юридического характера могут привести к пересмотру некоторых пунктов программы. Однако администрация города будет проводить намеченные реформы, вызванные жизненной необходимостью города". Оговорка Всемирный банк устроила.
Акцент на недвижимости, сделанный губернатором, приобретает особое значение накануне краткосрочного визита в Петербург московского мэра Юрия Лужкова, который традиционно ставит строительство в центр своей экономической политики.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН