Какие направления развития вы видите приоритетными для себя в ближайшие два года?
Прямая речь
Андрей Редькин, гендиректор ООО "Ульяновский центр трансфера технологий":
— Не хочу называть несколько направлений, но номер один для нас сейчас это сильная команда. В ближайшие год или два мы должны привлечь в свою команду большое количество умных, талантливых ученых и инженеров, у которых горят глаза и которые хотят заработать вместе с наноцентром.
Для этого мы готовы предлагать абсолютно разные, очень гибкие модели оплаты труда, опционы, участие в различных интересных проектах, пакетные компенсации, в том числе помощь в жилищных вопросах. Уже сейчас в команде помимо основной команды наноцентра семь человек, которые привлечены из других регионов России. Но мы не хотим на этом останавливаться. На следующий год мы надеемся иметь около 50 сотрудников, которые будут представлять ядро наноцентра. Большинство из них, как мы ожидаем, приедет в Ульяновск и будет работать здесь. Мы создадим такие условия, в которых им будет с нами в Ульяновске работать интереснее, чем где бы то ни было вообще.
Дмитрий Крахин, гендиректор ООО "Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия":
— У Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, как участника общероссийской сети наноцентров, есть преимущества: качественная научная экспертиза, доступ к исследовательскому оборудованию в зависимости от особенностей проекта и технологическому оборудованию для прототипирования и создания опытных образцов, сильная маркетинговая и информационная поддержка. С таким подходом и ролью стартап-мейкера наноцентр становится ближе и доступнее к инновационной идее и команде, готовой ее реализовывать.
В этом смысле наша стратегия в проектной деятельности должна базироваться на развитии такой компонентной базы для создания стартапов в рамках ключевых для региона компетенций — силовая электроника и современная светотехника. Поэтому наша задача — создать в Мордовии развитую инновационную экосистему, основанную на кооперации всех ее элементов: наука, промышленность, инвестиции. Однако мы также пробуем приносить в регион технологии, не имеющие локального базиса. По нашему мнению, это важно для дальнейшего развития. К примеру, в настоящее время ведем деятельность по организации разработок в области топливных элементов в сотрудничестве с ведущими зарубежными компаниями.
В ближайшие два-три года мордовский наноцентр планирует создать более 50 успешных компаний (R&D-центров и производственных стартапов) с высокооплачиваемым и высококвалифицированным персоналом не менее 500 человек.
Сергей Хмелевский, гендиректор ООО "Северо-Западный центр трансфера технологий":
— Национальная инновационная система до сих пор не работает целостно: существуют разрывы между элементами системы. В этой связи очень важно оказывать поддержку инновационного цикла, особенно на тех его переделах, где существуют системные пробелы. Проекты центра направлены именно на устранение подобных пробелов, чему должна способствовать в том числе мощная инфраструктурная поддержка.
Миссия центра связана с предоставлением разработчикам наукоемкой продукции инфраструктуры мирового уровня и занятием позиции глобального интегратора на мировом рынке. Формулой достижения успеха является выстраивание технологических цепочек и цепочек поставщиков, а также создание широкой партнерской сети из инвестиционных и технологических компаний.
Виктор Сиднев, гендиректор НЦ "Техноспарк", Троицк:
— НЦ "Техноспарк" — это точка по "производству" стартапов, один из первых инвестиционных фондов, который перешел от простого выбора перспективных стартапов к логике их "ручной сборки".
Специализация "Новая электроника" формируется наноцентром совместно с крупнейшим в Европе научно-исследовательским центром прикладных разработок в сфере микро- и наноэлектроники IMEC (Бельгия), который с момента запуска будет генерировать стартапы, включенные в решение технологических задач мирового уровня.
Стартапы специализации "Новые материалы" также встраиваются в существующие технологические цепочки. Один из стартапов на базе продукции технологической компании "СВД.Спарк" — "Алмазный дозиметр" — стал победителем конкурса проектов мирового лидера по производству оборудования для лучевой терапии Varian Medical Systems. А композитная клюшка, разрабатываемая в рамках технологической компании "Артек Композитс", пойдет на вооружение сильнейшим хоккеистам Континентальной хоккейной лиги.
Алексей Гостомельский, генеральный директор международного инновационного нанотехнологического центра "Дубна":
— Нанотехнологический центр "Дубна" выбрал четыре приоритетные специализации: тонкопленочные покрытия, космецевтика, системы передачи и хранения энергии, а также новые материалы. По каждой специализации наноцентр, с одной стороны, выступает как инкубатор, собирая необходимые компоненты для создания стартапа (технология, команда, бизнес-модель), а с другой — как инвестор ранней стадии.
Олег Лысак, гендиректор центра "Сигма", Томск:
— В наноцентре сформированы две технологические платформы: электронно-пучковые технологии и биосовместимые материалы в сфере имплантации. По каждому из этих направлений сложилось эффективное рабочее взаимодействие с Томским государственным университетом, Томской особой экономической зоной, Институтом сильноточной электроники и Институтом физики прочности и материаловедения.
Михаил Столяров, гендиректор Нанотехнологического центра композитов, Москва:
— Перед нами, с одной стороны, стоит амбициозная задача — сделать композиционные материалы незаменимыми во всех отраслях промышленности, с другой — выйти на самоокупаемость и добиться разумного уровня фондоотдачи.
В планах на ближайшие два года — развернуть крупнейший в России парк современного оборудования и сформировать внутри центра серьезные компетенции по всем представленным технологиям, параллельно запуская стартапы по разработке и производству высокотехнологичной рентабельной продукции из композиционных материалов для быстроразвивающихся отраслей промышленности.
Андрей Евдокимов, гендиректор нанотехнологического центра "Т-Нано", Москва:
— В активной фазе находится работа над более чем 20 проектами, 15 из которых уже одобрены на совете директоров "Т-Нано", созданы 4 новые проектные компании, 2 компании--резидента фонда "Сколково". В ближайшее время планируется запуск проектов в области искусственных когнитивных систем, машинного зрения, робототехники в судостроении и для специальных применений, медицинского приборостроения.
Анатолий Ковалев, гендиректор Зеленоградского нанотехнологического центра:
— Одна из задач нашей команды — подбор отраслевых партнеров и инвесторов как в России, так и за рубежом, чтобы проекты могли выйти на принципиально новые горизонты развития. Задача наноцентра — вывести идеи на уровень рыночных продуктов, вырастить и вывести на новую ступень развития проекты. Традиционными для наноцентра являются проекты в микроэлектронике и нано- и микросистемной технике. Но мы пон имаем, что нельзя стоять на месте, поэтому активно ищем и привлекаем проекты в смежных с микроэлектроникой областях.