Вчера Владимир Путин провел два совещания — с руководством ракетных войск стратегического назначения и военно-морского флота, посвященные гособоронзаказу для двух этих составляющих атомной триады России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выдвигает свою версию таких интенсивных встреч с военными в Сочи.
Можно считать случайным совпадением, но в последнее время после крупных внешнеполитических сражений и даже побед Владимир Путин как главнокомандующий проводит либо какое-нибудь решающее совещание с военными, констатируя возросшую мощь российских вооруженных сил и необходимость их дальнейшего укрепления, либо объявляет внезапные учения всех родов войск на одном из ответственных направлений.
Стоит ли усматривать в такого рода совещаниях и учениях воспитательную функцию для наших иностранных партнеров? Строго говоря, конечно, нет. Такие совещания, как вчерашнее, планируются и готовятся не за одну неделю или даже месяц.
Но оно само как-то так получается, что причинно-следственная связь находит сама себя.
Вчера вечером поле поездки на Красную Поляну и приемки олимпийского трамплина "Русские горки" (см. стр. 1) президент в своей резиденции "Бочаров ручей" обсудил состояние ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и тему гособоронзаказа для них.
Владимиру Путину в целом нравится состояние, в котором у него находятся РВСН.
— Именно они прежде всего гарантируют наш суверенитет,— представил президент политическую функцию РВСН.— Внезапная проверка показала, что войска находятся в высокой степени готовности. Были произведены два пуска межконтинентальных баллистических ракет, которые в назначенное время поразили цели на Камчатке. (Проверка стратегических ядерных сил РФ по тревоге проводилась 30 октября, были запущены ракеты РС-12М "Тополь" с полигона Плесецк и РС-20В "Воевода" из ракетной дивизии в Оренбургской области.— "Ъ")
Он рассказал, что этим ракетам 20 лет (то есть их уже и не жалко) и что ракетчики продемонстрировали: для этих ракет 20 лет не срок; но два полка оснащены уже новыми ракетами, а в ближайшее время на боевое дежурство будут поставлены еще 22 межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования.
Владимир Путин говорил про РВСН если не с отеческой нежностью, то уж с сыновней любовью точно.
Генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени Макеева (город Миасс) Владимир Дегтярь выступил от имени изготовителей, то есть тех, кто живет мечтой о гособоронзаказе. Судя хотя бы по тому, что ему дали слово на совещании, он заказ получит.
— Хорошие комплексы,— прозрачно лишний раз намекнул господин Дегтярь,— должны делаться на хороших предприятиях.
Чтобы никаких сомнений ни у кого по этому поводу не оставалось, он продолжил:
— Кадры как всегда решают все,— заметил господин Дегтярь, давая однозначно понять, где сейчас сосредоточены такие кадры.
После этого совещание естественным образом перешло в закрытый режим.
После небольшого перерыва на следующем совещании начали обсуждать готовность выполнить гособоронзаказ предприятий, работающих для военно-морского флота (ВМФ).
В перечислении стратегических ракетоносцев, которые последними были спущены под воду, не было никакой новизны (собственно говоря, такой ракетоносец один — "Юрий Долгорукий"). На подходе тоже уже не первый месяц "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые до сих пор не введены в состав флота.
Но Владимир Путин произнес и то, о чем он на самом деле, по данным "Ъ", намерен был говорить с коллегами на этом совещании:
— Обсудим синхронизацию выхода носителей (то есть ракетоносцев.— А. К.) и вооружения.
Владимир Путин, говоря про вооружение, не произнес слова "Булава". Но оно читалось между строк, которые он надиктовывал для информационных агентств. А ракета "Булава", чьим носителем является тот же "Юрий Долгорукий", летает пока плохо или не летает вообще. Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, правда, говорил исключительно про ее успешные пуски, но всем было ясно, что это по крайней мере полуправда.
О другой половине этой правды и говорили на этом совещании без журналистов. Оно закончилось совсем уж поздно вечером.
Сегодня и завтра главнокомандующий проведет еще четыре таких совещания.
"Булава" после этого, может, и взлетит. А вот участники совещаний, которые неминуемо будут повторяться изо дня в день, рискуют слечь.