Кант и девочка
Премьеры новогодних каникул
"Кант"
Театр имени Маяковского, 15, 16, 17 декабря и 13, 14 января
Режиссер: Миндаугас Карбаускис
Худрук Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис ставит пьесу своего соотечественника, литовца Марюса Ивашкявичюса, об Иммануиле Канте. Мимо главного западного философа этот автор пройти не мог: он пишет о судьбе европейца вообще и литовца в частности в разных обстоятельствах — исторических и вымышленных. Его последние пьесы — "Мадагаскар", "Мистрас", "Изгнание" — ставили лучшие режиссеры Литвы Римас Туминас и Оскарас Коршуновас.
Весь спектакль — это один обед Иммануила Канта. Философа играет Михаил Филиппов, его собеседника Шульца — Игорь Костолевский. Для этого спектакля Сергей Бархин, наверное главный российский театральный художник, создал особый шестиугольный зал ярко-лилового цвета со зрительскими рядами по краям. Авторы говорят, что выбрали шестигранник как один из эзотерических знаков, но этому решению есть и другое объяснение: Бархин, потомок знаменитой династии архитекторов и сам когда-то архитектор, возвращается к забытой идее начала прошлого века — архитектурной декорации.
"Гамлет | Коллаж"
Театр наций, 21, 22 декабря
Режиссер: Робер Лепаж
В первой российской постановке знаменитого канадского режиссера Робера Лепажа худрук Театра наций Евгений Миронов сыграет всех персонажей трагедии Шекспира.
С Мироновым работали режиссеры мирового уровня: Эймунтас Някрошюс, Алвис Херманис, Томас Остермайер, Петер Штайн. И, кажется, этот актер решил освоить все возможные театральные методы: теперь он попробует жить в компьютерной реальности Лепажа.
Технологии Лепажа сравнимы с голливудскими: макеты движущихся декораций создаются в 3D-программах, а репетиции с камерами и мониторами похожи на съемки фильма "Гравитация". Декорация "Гамлета" — три стороны куба, в котором живой актер сосуществует с видеоартом.
В свое время в другом "Гамлете" — на Таганке — актеры наставили немало синяков, пока не привыкли работать с тяжеленным занавесом из грубых канатов, который мог летать в любом направлении. Куб Лепажа — со своим непростым характером: Миронову пришлось научиться ходить по наклонной плоскости и обращаться со сложной системой дверей и люков.
"Девочка со спичками"
"Гоголь-центр", 3-7 января
Автор идеи: Вера Мартынова
Трудно найти в Москве детский рождественский спектакль, в котором авторы пошли бы хоть немного дальше утренника с Дедом Морозом. Возможно, теперь этот пробел восполнят в "Гоголь-центре". Автор спектакля-инсталляции — главный художник театра Вера Мартынова, ученица и постоянный соавтор Дмитрия Крымова, который первым (по крайней мере в Москве) стал заниматься так называемым театром художника.
Детали пока мало известны: скорее всего, это будут "живые картины" на музыку американского композитора Дэвида Лэнга — спектакль основан на его сочинении, в котором сказка Андерсена соединяется с евангельским текстом. Девочку со спичками играет Мария Поезжаева, актриса "Седьмой студии" — группы выпускников Кирилла Серебренникова, руководителя "Гоголь-центра".
"Петр и Феврония Муромские"
Театр "Практика", 8-11 января
Режиссер: Светлана Землякова
Театр "Практика", важнейшая площадка современной драматургии и режиссуры, готовит специальную новогоднюю программу — с 3 по 11 января. Несколько дней подряд будут идти детские спектакли — "Сказка, которая не была написана" и рождественская "История одного чуда". В эту же программу вошла очередная премьера — музыкальный спектакль Светланы Земляковой "Петр и Феврония Муромские".
В его основе — сочинение известного современного композитора Александра Маноцкова "Петр и Феврония. История в 12 клеймах". Маноцков пишет версию древнерусской повести, находя музыкальный эквивалент одной любопытной детали иконописного канона. Это "клейма", маленькие картинки вокруг основного сюжета, по которым можно прочесть житие святого. Поэтому у Маноцкова главную линию сопровождают короткие интермедии.
"Записки покойника"
"Студия театрального искусства", 11, 12 января
Режиссер: Сергей Женовач
В театре Сергея Женовача обычно ставят классику, но предпочитают расхожим пьесам малоизвестную прозу. Это идеальный выбор для тех, кого не прельщают эксперименты современных художников: Женовач, ученик Петра Фоменко и, наверное, главный его последователь. В новой премьере он отталкивается от "Театрального романа" Булгакова, написанного по впечатлениям от работы с Художественным театром — в те годы МХАТ был уже знаменит, а Булгаков еще не очень. К этому роману незадолго до смерти обратился и сам Фоменко: сейчас спектакль идет в его мастерской.
Женовач, правда, обещает, что это будет необычная инсценировка: в нее войдет не сам "Театральный роман", а черновики и ранние редакции. Режиссер, который неслучайно назвал свой театр студией, однажды уже показал, что процесс литературного труда бывает не менее интересным, чем результат: в 2010 году он поставил спектакль по записным книжкам Чехова, где едва намечались будущие знаменитые сюжеты.