Сшивая нити
По мнению ГАРИ ПРУДЕНА, президента группы Global Surgery компании "Джонсон & Джонсон", именно некачественное медицинское образование и отсутствие хирургических навыков приводят, в частности, к тому, что менее половины операций по лечению рака прямой кишки в России выполняются минимально инвазивным способом. Это означает, что большинству пациентов вместо четырех небольших отверстий делают огромные разрезы длиной 12-18 см.
Единственная причина, по которой хирург не проводит малоинвазивную операцию,— это отсутствие достаточных навыков. Чтобы специалист до совершенства отточил ту или иную методику, надо больше внимания уделить его обучению. Основной целью является увеличение числа квалифицированных специалистов здравоохранения, и здесь нам уже удалось сформировать уникальное партнерство с Минздравом России. Один из ярких примеров — Казанский образовательный центр высоких медицинских технологий.
Рынок медицинских изделий сильно отличается от фармацевтического. Прочитав инструкцию к фармацевтическим препаратам, вы уже более или менее будете знать, как их использовать. С медицинским оборудованием все немного сложнее. Необходимо посетить ряд практических занятий под руководством подготовленных хирургов, прежде чем специалист сможет правильно выполнить процедуру или понять, как работает новое оборудование. Для этого у нас есть специальные учреждения, которые мы называем инновационными центрами, где мы обучаем большое количество хирургов новым процедурам и знакомим их с передовыми технологиями.
Развитие профессионального медицинского образования действительно необходимо. Хотя Россия не является исключением — многие страны испытывают нехватку профессиональных кадров. Так, например, в Индии также ощущается острая необходимость в подготовке высококвалифицированного медицинского персонала: в стране с увеличением количества хронических заболеваний растет спрос на передовые малоинвазивные процедуры.
Сегодня наши образовательные программы ориентированы не только на вовлечение преподавательского состава или проведение практических занятий, но и на обучение через интернет. Благодаря дистанционному обучению мы теперь можем охватить гораздо большую аудиторию врачей по всему миру. Появились такие возможности, как телемедицина, позволяющая врачу из одного уголка земного шара следить за ходом проведения операции в другом. Мы также ищем новые возможности для сотрудничества с представителями клиник и больниц, чтобы понять, как еще мы можем им помочь.
Что касается дальнейшего развития, то думаю, что необходимо сделать медицинскую помощь более доступной, чтобы при лечении пациентов использовались самые высокотехнологичные решения. Поэтому крайне важно, чтобы государство брало на себя возмещение расходов. Огромную роль в этом процессе играет тесное сотрудничество между бизнесом, врачебным сообществом и властью, что в конечном счете позволяет расширить список доступных медицинских услуг и технологий.
Если мы сравним Россию с любой другой развитой страной с точки зрения предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, то разница будет огромной. Например, операций по стентированию в России проводят примерно 300 на 1 млн человек. В странах Западной Европы этот показатель 2 тыс. на 1 млн.
Полагаю, для правительства Российской Федерации на данный момент приоритетом является равный доступ граждан страны к качественной медицинской помощи с акцентом на три ключевые области: сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ортопедия.