Пляшут только наши

На российском рынке слияний и поглощений стало совсем мало трансграничных покупок. Довольно унылая картина, особенно если учесть, что большинство отраслей в 2013-м перестали расти. Компании с госучастием играют в сделках существенную роль. Наверное, поэтому многие сделки совершаются под Новый год, чтобы не пропали бюджеты.

Текст: Сергей Кашин

Результаты нынешнего года на рынке слияний и поглощений пока повторяют сценарий четырех посткризисных лет. Подавляющее число сделок — между нашими, российскими, продавцами и покупателями. Ни о какой экспансии (впрочем, как и о массовом бегстве) международных игроков в Россию речь давно не идет, не говоря уже о ставшей модной в преддверии 2008 года практике покупки зарубежных компаний российскими. Например, по данным Merger.ru за 2012 год, почти три четверти сделок (74%) в стоимостном измерении были внутрироссийскими. Данные Thomson Reuters за девять месяцев 2013 года дают еще более высокий уровень M&A-"междусобойчика" — 83%.

Подтверждается и вторая закономерность, характерная для последних лет,— IV квартал года компании проводят ударно, и объем сделок сильно превышает среднеквартальные по результатам января--сентября. Так, по данным Thomson Reuters, за девять месяцев 2013 года рынок M&A в России составил $29,8 млрд. Но только крупнейшие сделки, о которых писали СМИ в октябре и ноябре, превышают среднеквартальные для этого года $10 млрд в полтора раза.

Правило подтверждается.

Самые заметные сделки 2013 года

Дата сделкиАктивСумма сделки, $ млрдПродавецПокупатель
Февраль37,8% Polyus Gold3,6ОНЭКСИМЗелимхан Муцоев, Гавриил Юшваев
Март41,4% Красной Поляны0,02Ахмед БилаловМихаил Гуцериев
МартTele2 Россия2,4Tele2 ABВТБ
Апрель48% В контактен. д.Вячеслав МирилашвилиUnited Capital Partners
Июль49% НГК Итера2,9Itera Holdings LtdРоснефть
АвгустСкартел1,3GarsdaleМегафон
Сентябрь19,6% Enel1,8СеверэнергияРоснефть
Октябрь50% Tele2 Россия1,2ВТБЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов
Ноябрь33,55% Уралкалия6,7Сулейман Керимов, пул инвесторовМихаил Прохоров, Дмитрий Мазепин
Ноябрь10,7% Ростелекома0,8Marshall CapitalРостелеком

Кавказский полюс золота

Совладелец компании "Уралкалий" Зелимхан Муцоев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Крупнейшей сделкой уходящего года стала продажа компанией ОНЭКСИМ Михаила Прохорова своих 37,78% в компании Polyus Gold International (PGI) за $3,62 млрд. Прохоров разошелся во взглядах на будущее компании с другим крупным акционером — Сулейманом Керимовым (40,2% PGI принадлежат его Nafta Moskva). Керимов фокусировался на внутрироссийских вариантах роста компании, а Прохоров хотел продать PGI кому-нибудь из международных лидеров (PGI со своими 50 тоннами с небольшим драгоценного металла в мировой табели о рангах — во второй десятке). Но на пути подобной сделки все время вставали какие-то проблемы: от судебных тяжб до регуляторных затяжек. В итоге Прохоров летом прошлого года начал активные переговоры о продаже своего пакета.

Учредитель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Слухи о продаже попали на рынок еще в сентябре 2012-го — речь шла о двух разных инвесторах, каждый из которых хотел купить не более 20% PGI. На этих слухах капитализация компании выросла с $3,6 млрд до $4,1 млрд. В январе 2013-го стало известно, что инвесторы объединились в пул. А в  феврале прошла сделка: депутат Госдумы Зелимхан Муцоев потратил $1,77 млрд на 18,5% акций, а экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев — $1,85 млрд на 19,28%. Даже полной суммы их состояний, которые Forbes весной 2013 года оценил в $1,5 млрд у Муцоева и $1,2 млрд у Юшваева, не хватило бы для приобретения этого пакета. По данным СМИ, прокредитовал банк ВТБ. Главным интересантом сделки, по мнению экспертов, был Керимов.

Впрочем, английский регулятор на рынке слияний и поглощений Takeover Panel пытался выяснить, являются ли покупатели связанными сторонами и какую роль в сделке играет совладелец Polyus Gold Сулейман Керимов. Если бы Takeover Panel доказал аффиллированность сторон, он бы принудил новых владельцев выкупить акции миноритариев. А это сделало бы сделку дороже на пару миллиардов долларов, и она, скорее всего, не состоялась бы . Но регулятор ничего не нашел.

Экс-совладелец компании "Вимм-Билль-Данн", инвестор Гавриил Юшваев

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Давно было известно о планах Керимова по объединению PGI c компанией Polymetal (крупный производитель золота и крупнейший в России производитель серебра), где он когда-то был акционером, но после IPO акции продал Александру Несису, Александру Мамуту и PPF Петра Келлнера. Эта история, наверное, должна была стать аналогом создания "Уралкалия", который стараниями Керимова стал крупнейшей в мире калийной компанией. Но пока история продолжения не получила: Керимов был загружен решением проблем с тем же самым "Уралкалием". 18 ноября стало известно, что Керимов продал свою долю в этой компании Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину. Теперь надо ждать новостей с золотодобывающего рынка. Пока Polymetal возможность объединения с PGI категорически отвергает.

13% составил рост акций Polyus Gold после утечки информации о сделке. Но на итоговую стоимость это не повлияло — она осталась на уровне биржевых цен прошлого года

Президент банка ВТБ Андрей Костин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Прогнулись шведы

В этом году российская "дочка" шведской Tele2, которая уже долго нарушала спокойствие МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" дерзкими атаками на их клиентов, оборотилась каким-то монстром, который впору назвать "Телекомроснефтью".

Кристина Стенбек, очаровательная 35-летняя владелица Investment AB Kinnevik, которому принадлежит Tele2, не смогла добиться для своего российского бизнеса частот для строительства 3G- и 4G-сетей и начала рассматривать возможность продажи бизнеса. В марте выяснилось, что Tele2 приобретена банком ВТБ за $3,55 млрд.

Приобретение сопровождалось небольшим скандалом. В день, когда объявили о сделке, "Вымпелком" и МТС послали президенту Tele2 Матсу Гранриду совместное письмо. Чуть позже и инвесткомпания A1, входящая в "Альфа-групп" наряду с акционером "Вымпелкома" Altimo, заявила протест. Претензия состояла в том, что они делали предложение о покупке Tele2 и раньше, и лучше. Бонус над ценой произошедшей сделки составлял от $400 млн до $700 млн. Но оспорить сделку не удалось.

Председатель совета директоров компании Kinnevik Кристина Стенбек

Фото: РИА НОВОСТИ

Еще до совершения сделки шла речь о том, что ВТБ лишь промежуточный покупатель, а сделка прошла в интересах "Ростелекома". На деле все оказалось намного сложнее — и этот клубок до конца года так и не распутался. Сначала ВТБ поменял шведского директора Tele2 на Александра Провоторова, экс-директора "Ростелекома", на квартире которого в конце 2012 года прошел обыск — с подачи того же ВТБ. Причиной обыска стали потерянные банком при крахе компании "Нутритек" $225 млн. Виновниками банкиры считали сотрудников компании Marshall Capital, где тогда работал Провоторов. Сразу пошли слухи, что назначение Провоторова — часть сделки по урегулированию долга. Сам долг войдет в сделку по продаже Tele2 стратегическому инвестору, коим, по всей видимости, должен был стать экс-владелец "Нутритека" и крупнейший на тот момент миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев.

Новые инвесторы у Tele2 действительно появились. В октябре владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова и еще один неназванный третий инвестор выкупили у ВТБ половину акций Tele2 (вместе с обязательством оплатить половину долга телекоммуникационной компании).

Сейчас готовится создание совместного предприятия Tele2 и "Ростелекома". СП должно стать сильнейшим конкурентом "большой тройке" мобильных операторов. Ведь у Tele2 есть мобильные активы в 41 регионе России и умение приносить серьезные неприятности "тройке", а "Ростелеком" владеет лицензиями на создание сетей 3G и 4G, которых нет у Tele2.

Говорят, что тройка уже готовится к отпору. Следовательно, тарифы на услуги будут снижаться с приятной для потребителей скоростью.

Что купили
"Tele2 Россия" — четвертый по размерам мобильный оператор России. До сделки 100% компании принадлежало телекомхолдингу Tele2 AB, основной акционер которого — шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). В прошлом году оператор был представлен в 42 регионах России. Выручка прошлого года — 59,5 млрд руб., EBITDA — 21,7 млрд руб.


Бывший сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Вот такая карусель

Когда в 2006 году Ахмед Билалов покупал у Фархада Ахмедова ("Нортгаз") горнолыжный комплекс "Горная карусель" за $15 млн, он, конечно, вряд ли предполагал, что покупает билет в эмиграцию. 6 февраля 2013 года "товарищ Билалов" попал под горячую руку президента Владимира Путина во время его инспекционной поездки с президентом МОКа Жаком Рогге. Несмотря на всю дипломатичность Рогге и его свиты, было очевидно, что они жутко недовольны серьезным отставанием на одном из 13 олимпийских объектов. А Путин от выволочек уже давно отвык. Так или иначе, но к декабрю у Билалова не осталось в России бизнеса, кроме кое-какой недвижимости в Сочи. Сам он уже живет в Великобритании — в городке Аскот графства Беркшир. За 41% компании "Красная Поляна", которая владеет "Горной каруселью", Билалов выручил у Михаила Гуцериева $20 млн, хотя хотел все $100 млн.

Владелец компании "Русснефть" Михаил Гуцериев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Горная карусель" стала частью огромной олимпийской стройки — здесь строятся комплекс прыжковых трамплинов и медиадеревня для журналистов. Похоже, что Билалов переоценил свои силы. Депутат, а впоследствии сенатор, он никогда не был особо заметной фигурой в российском бизнесе, хотя и входил в круг приближенных бизнесменов краснодарского губернатора Александра Ткачева. Кроме того, благодаря поддержке Дмитрия Медведева, который часто катался в "Карусели" на лыжах, Билалов запустил свой главный проект — кластер "Курорты Северного Кавказа".

Путин, конечно, тоже катается в Красной Поляне, но на соседнем, газпромовском, курорте. Да и "Красная Поляна" Билалова оказалась в числе отстающих уже давно. Например, на ее объектах проблема с дорогами. В октябре 2010-го посланцы МОКа потребовали вместо двухполосной трассы, ведущей к трибунам и стартовой площадке трамплинов, проложить более качественную дорогу. Это добавило к цене проекта сразу 4 млрд руб. Билалов требовал, чтобы раскошелилось государство, но весной 2012 года эту обязанность возложили на "Красную Поляну". У Билалова таких денег не оказалось. Сбербанку, и без того владевшему 25% курорта, пришлось доводить свою долю в компании до контрольной. В результате всех бюрократических проволочек к февралю 2012-го "Горная карусель" оказалась самым отстающим объектом, а Ахмед Билалов — виноватым.

77 млрд руб. в итоге составили инвестиции в курорт "Горная карусель". Сбербанк, который сейчас владеет уже 95% ОАО "Красная Поляна", пока еще рассчитывает вернуть эти деньги

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...