Сейчас уже никто не решается повторять коммунистический лозунг полного продовольственного самообеспечения. Однако тезис о необходимости защитить продовольственную безопасность страны, также носящий розовый оттенок, весьма популярен среди парламентариев и госчиновников. А борьба за голоса крестьян вынуждает власти сулить новые льготные кредиты и протекционистские меры. Вчера в Кремлевском дворце съездов Виктор Черномырдин, выступая на Всероссийском совещании работников сельского хозяйства, опять обещал аграриям вывести село из кризиса.
По большому счету, село не может жаловаться на отсутствие господдержки. В аграрный сектор поступило немереное количество кредитных ресурсов как из закромов Центробанка (до 1994 года), так и непосредственно из госбюджета. В этом году сельхозпроизводители получат 13,1 трлн рублей бюджетных денег. Кстати, вице-премьер Александр Заверюха этим объемом вполне доволен: не раз он говорил прессе, что благодаря своевременным выплатам из госбюджета крестьяне неплохо отсеялись и страна осенью будет с зерном. Отдавать же госкредиты никто и не начинал.
Вчера Виктор Черномырдин обещал освободить сельхозпроизводителей от платежей по ранее выданным кредитам вообще до 2005 года. Речь идет примерно о 21 трлн рублей. Этим, однако, государственная помощь селу не ограничится. Виктор Черномырдин, подчеркнуто сожалея о недостаточной, на его взгляд, господдержке крестьян, обещал аграриям в ближайшее время новые финансовые вливания и повышение их эффективности. Залогом этого станет личный контроль президента. При этом премьер подчеркнул, что в сфере сельхозпроизводства необходимо внедрять "рыночные принципы банковского кредитования вместе с жестким контролем государства за использованием средств". С этой целью намечается передача контрольного пакета акций Агропромбанка в федеральную собственность. Кроме того, бюджетное дотирование сельского хозяйства, включая животноводство, будет осуществляться только по каналам федерального казначейства. Крестьяне могут также рассчитывать на расширение более чем в два раза лизинговых операций для закупки сельскохозяйственных машин (подробнее о лизинге см. стр. 2), а также на скидку в 50% при оплате электроэнергии, используемой на производственные нужды. Эти меры господдержки предусмотрены "Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства на 1996-2000 годы", недавно подписанной Борисом Ельциным.
Казалось бы, что еще нужно. Бери деньги у государства и выдавай продукцию. Однако аграрии всерьез рассчитывают и на протекционистские меры, активно лоббируемые Александром Заверюхой. По его словам, правительство введет квоты на импортное продовольствие. Заверюхе скупо вторит Черномырдин: "Импорт должен стимулировать отечественного товаропроизводителя, а не разорять его". Реакция аграриев на эти заверения главы правительства, естественно, была восторженной. Этого не скажешь о представителях Минэкономики и МВЭС. Евгений Ясин уже заявил, что Минэкономики выступает против квотирования импорта продовольствия. В МВЭС считают, что ограничить импорт продовольствия на основе закона о госрегулировании внешней торговли вообще невозможно.
Дело в том, что на основании ст. 18 этого закона правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле должна найти причинную связь между существенным ущербом или угрозой причинения такового для внутренних производителей и ростом импорта. По словам экспертов МВЭС, доказать, что именно импорт губит российское сельское хозяйство, практически невозможно. Ведь импорт просто занимает пустующие ниши. Таким образом, если правительство введет запретительные пошлины или квоты на импортное продовольствие, то фактически нарушит закон.
Однако есть вполне цивилизованный выход из этой ситуации — соорудить на пути ввоза некачественных товаров технические барьеры. Это уже проделали российские ветеринары в ходе борьбы за чистоту "ножек Буша".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН