В пресс-центре Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина (ОДОП) в здании ИТАР-ТАСС 3 июля журналисты ждали Александра Лебедя. Лебедь не пришел. Пришел Виктор Черномырдин — уже 4 июля. И после пресс-конференции премьера возникло ощущение, что, возможно, до появления первых результатов выборов Лебедь не пришел сам, а потом уже "его не пришли". Не только представителям ельцинского штаба, но и Черномырдину, к утру обретшему собственные крылья, совсем не нужен был второй мощный центр притяжения внимания — ни в виде Лебедя, ни тем более в виде Явлинского, которого еще накануне вечером вычеркнули из списка выступающих в пресс-центре. Репортаж ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Гвоздем программы пресс-центра ОДОП, конечно же, стал Виктор Черномырдин. Впечатление от его пресс-конференции (вместе с премьером за столом "президиума" сидели Виктор Илюшин, Вячеслав Никонов и Юрий Яров — не сказавший, правда, ни слова) перекрыло все увиденное и услышанное в ИТАР-ТАСС накануне. Кроме, конечно, самих результатов второго тура.
З июля в здании у Никитских ворот началось очень похоже на 16 июня. Все те же лица — Вячеслав Никонов, Сергей Филатов, Георгий Сатаров, Эмиль Паин, Сергей Караганов и прочая и прочая — беспокоились о явке и надеялись на лучшее. Беспокойство (иногда близкое к панике) достигло апогея к 6 вечера, а потом резко пошло на убыль. Часам к десяти в столовой ИТАР-ТАСС начали выстраивать столы для банкета — президент России победил на выборах 1996 года.
Прибывший после 23 часов глава фракции НДР Сергей Беляев уже имел возможность сказать (с интонацией из известного анекдота "про каких таких заек?!"): "О каких коалиционных правительствах сейчас можно говорить?! Если бы Зюганов снял свою кандидатуру, тогда можно было бы. А теперь... Мы еще не готовы назначать министров по политической окраске". Этот же тезис так или иначе повторили за ночь и утро практически все выступавшие — от Сатарова до Черномырдина. В 3.30 утра Вячеслав Никонов предложил ввести в русский язык новый политический термин — landslide (так называют в Америке убедительную общенациональную победу по всем регионам): по данным ЦИК на то время, перевес Ельцина над Зюгановым достигал 15%. Несмотря на то что позже процент несколько снизился, утром победители находились в состоянии еще большей эйфории. Особенно явным это было на премьерской пресс-конференции. Виктор Черномырдин не мог скрыть (да и не собирался скрывать) ликующего волнения в голосе, а с лица Виктора Илюшина не сходила счастливая улыбка, временами доходившая до блаженной.
Сам факт победы Ельцина, пусть и с большим отрывом, скорее всего, не мог вызвать такого состояния — большинство участников ночных бдений к утру успели к этому замечательному факту попривыкнуть. Видимо, объяснение в другом: победа на выборах всегда предполагает победу одной команды над другой. В специфических российских условиях это означает не только выбор пути и не только победу команды Ельцина над командой Зюганова, но и "внутреннюю" победу одной команды президента над другой. 13% перевеса делают гораздо более проблематичным возвращение на достойные должности генералов Коржакова и Барсукова (при 2-3% шансов на возвращение "блудных сыновей" в Кремль было бы больше), что не может не радовать ту часть президентской команды, которую принято называть либералами и которая теперь пожинает плоды предвыборной кампании. 3 июля закрепило перегруппировку сил в Кремле, начатую 20 июня. Осторожные слова Илюшина о том, что в администрацию президента нужно "подобрать людей более профессиональных", скорее всего, свидетельствуют о еще одном направлении "развития победы" — против нынешнего главы президентской администрации Николая Егорова, который, по мнению некоторых соратников Ельцина, активно участвовавших в его предвыборной кампании (они пожелали пока остаться неназванными), "ничего не сделал для победы".
Премьер одержал собственную победу. Хотя еще ночью члены избирательного штаба говорили, что в случае выигрыша Ельцин выдвинет на премьерский пост Черномырдина (см. стр. 1 и 3), вчера утром кандидат, видимо, получил окончательную личную гарантию от президента (что, несомненно, означает еще одно поражение Александра Коржакова). Похоже, некие страховые гарантии премьер получил и в отношении Григория Явлинского — впервые на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Черномырдин столь резко отозвался о человеке, о котором за три дня до выборов Ельцин говорил: "Высоко ценю его профессионализм" — и которого вроде бы почти был готов пригласить в правительство: "Я поручил Виктору Степановичу Черномырдину в двухнедельный срок после выборов представить предложения по структуре и составу нового правительства России. Надеюсь, что к этой работе подключится и Григорий Алексеевич".
"А что мы так с Явлинским?! Он что, что-то сделал?! '500 дней' — проходили. Слава Богу, не дошли!" — так оценил возможность вхождения Явлинского в правительство премьер...
И последнее. Если считать, что крылья Виктора Черномырдина за последние сутки резко увеличились в размерах, то произошло это не только из-за победных результатов выборов, но и за счет уменьшения "размаха крыла" Александра Лебедя (причем, судя по многим косвенным признакам, против "чужака" готовы стать плечом к плечу и обитатели Белого дома, и кремлевские "штабисты", а к ним наверняка присоединились бы и недавно уволенные, не существуй внутренних разногласий). 14% Лебедя, как ни парадоксально, померкли перед 13% Ельцина.
Желание "поставить генерала на место" сквозило и в словах премьера о возможности введения поста вице-президента ("Я особой нужды в этом не вижу. Был у нас один — до сих пор рыдаем"), и в определении круга его полномочий ("Я ничего не собираюсь никому отдавать! Кроме того, есть документы, которые определяют, чем должно заниматься правительство и его председатель, а чем — Совет безопасности и его секретарь"). Согласившись, что СБ "имеет право проводить решения по безопасности страны в сфере экономики по закону", премьер тем не менее дал ясно понять, что Лебедю вполне хватит работы на его посту. Более того, поставлен под сомнение и ставший в последнее время чуть ли не аксиомой "карьерный рост" Лебедя в 2000 году: судя по поведению Черномырдина на пресс-конференции, он сам готов на следующих выборах бороться за пост президента. Его слова о "светлом будущем" НДР как партии и рефрен пресс-конференции: "Не будем спешить, всему свое время" — достаточно показательны. Кстати, можно вспомнить, что, говоря знаменитые екатеринбургские слова: "Я знаю этого человека", Ельцин добавил: "На его месте я бы снял свою кандидатуру, и в следующий раз он наверняка был бы проходным". Лебедь, как известно, кандидатуры не снял...