Во всех странах, где в последнее время прошли выборы, выиграла оппозиция. Кроме Албании. А теперь и кроме России. И если в Восточной Европе первую волну правых реформаторов уже успели сменить лидеры левого толка, то в России еще на четыре года остался антикоммунист Ельцин. Каков вклад в победу самого кандидата, а каков — его команды? Команда оценивает свой взнос скромно — всего в 10%, относя остальные 90% на счет достоинств незаурядной личности Ельцина. Так ли это?
В беседе с корреспондентом Ъ московский корреспондент лондонской "Таймс" Томас де Ваал высказал мнение, что "избирательная кампания президента была проведена блестяще". Богатую натуру Ельцина он тоже оценивает по достоинству, но убежден, что и команда сработала профессионально. Сами же штабисты полагают, что это первая в России избирательная кампания, проведенная с использованием отлаженных мировым опытом избирательных технологий, которые, как выясняется, прекрасно работают и на российской почве. Именно на этом сильно проиграл Зюганов, который вел агитацию по старинке. По части технологии его кампанию сравнивают с кампанией Рузвельта в начале 30-х, когда еще не существовало массового телевидения. Тактика зюгановцев "от двери к двери", которой они столь гордились, себя не оправдала: она позволила охватить ограниченное число избирателей, причем в основном зрелого возраста. Молодежь Зюганов проиграл Ельцину вчистую.
По мнению членов команды президента, психологический перелом в кампании произошел 9 мая, в Волгограде, после чего Зюганов окончательно потерял инициативу и все оставшееся до выборов время лишь пытался — и весьма неловко — подражать конкуренту. Напомним, что Волгоград — заведомо "красный" регион, куда Ельцин не только решился приехать, но и рискнул (не без успеха) ввязаться в дискуссии с оппонировавшей ему толпой. Вечером того же дня Ельцин совершил еще один смелый поступок: он появился перед многотысячной аудиторией волгоградской молодежи на рок-концерте. Известно, что об уместности такого шага было много споров в штабе. Решительным сторонником акции выступила дочь президента Татьяна Дьяченко, которая приложила руку и к выработке концепции рекламной кампании "Голосуй или проиграешь". Она настаивала, что с молодежью надо разговаривать на ее языке, и оказалась права.
Г-жа Дьяченко — отнюдь не первая дочь, которая помогает своему отцу выиграть президентские выборы. Год назад аналогичный подвиг совершила Клод Ширак, способствовавшая своему отцу Жаку занять пост президента Франции. В избирательной кампании Ельцина Татьяна занималась имиджем кандидата — и, надо признать, успешно. Как утверждают, именно ей удалось уговорить войти в штаб Ельцина руководителя НТВ Игоря Малашенко, с которым она дружна. Впоследствии тот координировал процесс создания телеобраза президента. Татьяна работала в контакте и с тремя политконсультантами из США (имиджмейкерами губернатора Калифорнии), которые, как утверждает газета "Вашингтон пост", последний месяц просто безвыездно находились в "Президент-отеле". Официальным же имиджмейкером президентской кампании был Центр политического консультирования "Никколо М", имевший широкие возможности непосредственного общения с кандидатом. Возможно, именно это обстоятельство и послужило причиной того, что после первого тура консультантов "Никколо М" ревнивцы из окружения президента если не отставили вовсе, то, по крайней мере, лишили свободного доступа "к телу". Сам же Ельцин произвел на работавших с ним очень хорошее впечатление — в частности, своей способностью в уже достаточно зрелом возрасте демонстрировать высокую восприимчивость к новому.
Стратегическую линию кампании вырабатывали депутат Думы Сергей Шахрай и первый помощник президента Виктор Илюшин. Они составляли маршруты поездок президента по регионам, исходя при этом из целого ряда факторов — общего настроя населения, политической ориентации местных властей, целей визита Ельцина в тот или иной регион и т. д. Коалиционные планы президента тоже входили в их компетенцию, и, надо полагать, остроумный план "пристегивания" генерала Лебедя к президенту — тоже их рук дело. Дело в том, что вопрос о будущем сотрудничестве Лебедя с Ельциным был решен еще в начале кампании, и, в целях удержания генерала в ходе самой гонки в нужных рамках, в его штаб была откомандирована группа профессионалов — организаторов, психологов и т. д., работавших прошлой осенью в штабе НДР.
Успеху кампании Ельцина, как ни странно, немало способствовало и то обстоятельство, что у него был сильный противник. Это заставило мобилизоваться и самого президента, и его команду. Это же заставило всех серьезных кандидатов фактически поддержать Ельцина во втором туре. С коммунистами тоже велась определенная работа, но в другом ключе. По признанию информированных источников, с целью деморализовать соперника иногда использовалась и дезинформация. Известно, например, что зюгановцы очень рассчитывали на переговоры с президентом — они были готовы согласиться на отмену второго тура голосования в обмен на премьерский пост Зюганову и руководство силовыми министерствами и промышленностью. Некоторое время президентская сторона поддерживала у них иллюзию возможности такого сговора, а между тем Черномырдин уже вел сепаратные переговоры с Тулеевым о вхождении того в правительство. В прошлую пятницу суть происходящего стала наконец ясна и Зюганову, который буквально впал в истерику. Тулеев же, напротив, оказался сметливым: в последние дни перед вторым туром жители Кемерова не услышали от "неистового Амана" антипрезидентских филиппик. Более того, полностью войдя в образ, Тулеев с энтузиазмом вторил призывам Ельцина "прекратить делить общество на белых и красных" и подчеркивал, что будет работать с той властью, которую выберет народ. Тонкое политическое чутье продемонстрировал и предполагаемый член зюгановского правительства, губернатор "левой" Новосибирской области Виталий Муха. 3 июля он начал наконец выплачивать старикам просроченные пенсии из придерживаемых до той поры денег, а ранее отмежевался от зюгановского приглашения войти в его правительство.
Оправдал себя во втором туре и заимствованный у коммунистов прием засылки на участки своих наблюдателей. Кампания "Выбирай, но проверяй" была реализована силами молодежной организации НДР, которая выслала в "красный пояс" более 8 тысяч добровольцев, большинство из которых были десантированы в село. Выяснилось много интересного — например, то, что крестьяне с незапамятных времен голосуют без паспортов, которых у них никто на участках и не требует. А это открывает желающим широкие возможности подогнать результаты выборов под искомый результат. Поскольку беспаспортных наблюдатели стали заворачивать, то поток селян, желающих выполнить свой гражданский долг, быстро иссяк. Этим отчасти и объясняется констатированное ЦИК загадочное снижение явки в прокоммунистических сельских регионах. Во всем мире деревня всегда голосует менее активно, чем город, у нас же до сих пор было наоборот. Теперь понятно, почему.
Наименее удачной в избирательном штабе Ельцина признают деятельность главы президентской администрации Николая Егорова, на которого была возложена связь с регионами. Эту связь он понимал как связь с местной властью, и этот чисто номенклатурный подход его капитально подвел. Губернаторы — люди лукавые, не всегда готовые говорить Кремлю чистую правду, поэтому доверять их сведениям о положении дел в подведомственной области можно далеко не полностью. И если бы штабисты целиком полагались на сведения, полученные Егоровым, проколов было бы стократ больше. Положение спасали активисты движения "Выбор России", работавшие в "Президент-отеле" и сумевшие наладить реальную связь с регионами через местных активистов демпартий. И очень часто их информация резко расходилась с полученной по каналам Егорова. По информации Ъ, за свои неудачи нынешнему главе президентской администрации придется заплатить креслом. Не исключено, что его место вполне может занять ныне опальный, но верный Ельцину Александр Коржаков.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ