В преддверии второго тура голосования президент преподнес участникам фондового рынка большой сюрприз. 2 июля он завизировал два указа: "Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации" и "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг". Являясь логичным следствием всей предыдущей экономической политики, эти указы знаменуют собой новые реалии периода "после 3 июля".
Эти реалии связаны прежде всего с утверждением положения о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Фактически его появление положило начало формированию нового состава правительства и реформе всей структуры исполнительной власти. Борьбе правительственных ведомств за контроль над фондовым рынком пришел конец. Это было предопределено вступлением в действие федерального закона "О рынке ценных бумаг" (проект этого закона в наибольшей степени отражает позицию специалистов ФКЦБ). Практически все вопросы нормативного и оперативного регулирования фондового рынка закон отдал в ведение нового министерства — Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (в соответствии со статьей 53 закона так теперь будет называться Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку). Новый указ утвердил главу комиссии — им стал ее прежний исполнительный директор Дмитрий Васильев, и положение о комиссии, которое, за некоторыми исключениями, дублирует соответствующие статьи закона. Самым значительным в этом документе можно считать то, что обновленная ФКЦБ будет подчиняться непосредственно президенту. Такая привилегия была до сих пор дана только очень ограниченному кругу органов исполнительной власти (силовые ведомства и МИД). На практике такой статус будет означать минимальный контроль за деятельностью комиссии со стороны главы правительства и более высокую степень ее свободы при проведении собственной политики. Не исключено, что подобные права комиссии даны с расчетом, что в недалеком будущем ее возглавит не кто иной, как Анатолий Чубайс, рука которого чувствовалась в другом, гораздо более важном, документе, утвержденном Борисом Ельциным — Концепции развития рынка ценных бумаг в России. Реализация концепции, по мнению авторов документа, должна обеспечить "проведение активной государственной политики, направленной на дальнейшее развитие самостоятельного российского рынка ценных бумаг, отвечающего национальным интересам России, интегрированного в мировой фондовый рынок и обеспечивающего привлечение инвестиций в российскую экономику".
Концепция фактически нацелена на усиление государственного регулирования фондового рынка, несмотря на то что одними из важнейших ее принципов провозглашены минимизация государственного вмешательства и усиление саморегулирования. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что практически никто из фигурантов фондового рынка не принимал участия в разработке концепции. Лишь очень небольшой круг посвященных знал о том, что работа над ней идет полным ходом. Такая закрытость приводит к выводу о том, что лоббировали документ не потенциальные объекты регулирования (хотя закон, к примеру, они активно поддерживали), а сама ФКЦБ и ее влиятельные покровители. Естественно, многим из субъектов фондового рынка этот сюрприз придется не по душе, но у них еще есть время для отстаивания собственных интересов. Концепция является только базовым документом, определяющим цели государственной политики, а также основные принципы и структуру государственного регулирования рынка ценных бумаг. В развитие его будет принят целый пакет нормативных актов, который и завершит на данном этапе формирование законодательной базы российского фондового рынка.
Однако надежды на либерализм комиссии весьма слабы. Достаточно обратить внимание на перечень основных направлений развития правовой базы рынка ценных бумаг. Наиболее часто встречаемое словосочетание — "ужесточение требований". Например, лицензированию и сертификации будут подвергаться все виды деятельности на фондовом рынке, даже инвестиционный консалтинг. Плохо это или хорошо и действительно ли система запретительных превентивных мер будет способствовать становлению профессиональной этики — эти вопросы пока остаются открытыми. Равно как и вопрос о том, когда и при каких условиях отпадет необходимость столь масштабного государственного контроля. Ответ, который дает на них глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, вы сможете узнать в завтрашнем номере Ъ.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА