Юрист в России больше, чем юрист

       Кое-кто до сих пор почему-то считает, что Россия — страна напуганных обывателей, бессильных перед произволом чиновников и налоговых полицейских. Оказывается, ничего подобного. Статистика свидетельствует о том, что часто простые граждане и юридические лица выигрывают дела у налоговых и других страшных государственных органов. И это в немалой степени заслуга юристов. Рынок юридических услуг в нашей стране только начинает формироваться, спрос на них невелик, основные игроки неизвестны широким слоям предпринимателей. Поэтому имеет смысл подробнее рассказать о действующих на рынке компаниях и о том, чем они отличаются друг от друга.

Коллеги и конкуренты
       Фирмы, оказывающие в России юридические услуги по защите бизнеса, можно условно разделить на две категории — крупные и мелкие. Практически все крупные фирмы — это представительства западных компаний. Российские компании, как правило, держат небольшие конторы. По тому же принципу можно разделить и их клиентов.
       И западные, и российские фирмы имеют конкурентов в лице юридических отделов аудиторских фирм (также западных и российских). До сих пор идут споры о том, правильно ли вообще, что аудиторские фирмы оказывают своим клиентам еще и юридические услуги? Интересы юристов и аудиторов естественным образом пересекаются в таких сферах, как, например, налоговое планирование. Однако крупные аудиторские фирмы как на Западе, так и в России — приверженцы "идеологии супермаркета": они предлагают клиентам и аудит, и бухучет, и управленческий консалтинг, и информационные технологии. И, конечно, услуги юристов. Олег Корнышев, директор юридического департамента аудиторский фирмы "Русаудит", назвал это "правилом одной тропинки".
       Однако специализированные юридические фирмы скептически относятся к вторжению аудиторов в свою епархию. Многие юристы считают, что в большой аудиторской компании мало высококвалифицированных юристов (обычно партнеры в них — аудиторы или консультанты) и поэтому нет должного контроля за качеством работы.
       Олег Бергер, специальный советник фирмы LeBoeuf Lamb Greene & MacRae: Аудиторы для нас не конкуренты. Они никогда не добьются того качества, как в солидной юридической фирме. Вот вы зайдите к нам: у нас даже пахнет законом! Видимо, это намек на то, что в аудиторской фирме "пахнет бухгалтерией". Таким образом, юристы противопоставляют аудиторской "идее супермаркета" собственную "идею бутика".
       Такое же мнение и у международного партнера компании Baker & McKenzie Макса Гутброда: "Большая пятерка" сильна числом сотрудников, но не числом клиентов. Однако, как бы то ни было, надо признать, что на российском рынке весомую роль играет, например, юридическое подразделение аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers.
       Для российских юристов эти споры пока не актуальны. Как ни странно, но из представителей российских фирм мало кто смог назвать своих конкурентов. Как правило, они не знают их ни в лицо, ни по имени. Между тем на прошедшей в июне в Экспоцентре выставке юридических услуг можно было насчитать около 40 российских фирм и адвокатских контор, оказывающих услуги в области хозяйственного права. И даже если конкуренты не знают друг друга в лицо, они уже чувствуют, что им дышат в затылок. Олег Корнышев: Последние два года привлекать клиентов стало сложнее, чаще приходится предоставлять скидки.
       Гораздо более болезненный вопрос для российских юристов — конкуренция с иностранными фирмами. С одной стороны, они признают достоинства крупных западных компаний, с другой — уверяют, что могут справиться с аналогичной работой не хуже, а то и лучше. Наум Сонькин, председатель "Профессиональной корпорации 'Юстиция'": Если говорить о западной правовой культуре и правовой технике, нам, конечно, надо еще к этому привыкнуть. Но, с другой стороны, юриста, получившего образование на Западе, опыт и практику, трудно переучить на новые правовые подходы. Он не представляет себе ни нашего законодательства, ни нашей правовой культуры, вернее, отсутствия таковой. Поэтому в России размер фирмы не определяет ее значения. Его определяют весомые клиенты.
       Справедливости ради надо отметить, что западные юристы и не пытаются принизить значение российского опыта и практики. И любят подчеркивать, что в их офисах трудятся русские специалисты — члены адвокатских коллегий. Более того, во многих иностранных фирмах есть русские партнеры.
       В то же время иностранцы отмечают наличие "определенной конкуренции" с российскими юристами в области регистрации компаний, защиты товарных знаков и ведения судебных дел. При этом иностранные юридические фирмы охотно привлекают российских адвокатов для защиты своих клиентов, поскольку именно среди них есть признанные специалисты по арбитражным делам. Дело в том, что специфика подхода западных юристов состоит не столько в том, чтобы отстоять интересы клиента в судебных баталиях, сколько в том, чтобы предупредить любые потенциальные конфликты. Олег Бергер: Российские юристы для нас не столько конкуренты, сколько коллеги.
       
Во что обходится прокат юриста
       Одним из козырей иностранных компаний считаются высокие требования к профессиональной компетенции сотрудников. Сотрудники выдерживают серьезный конкурс резюме, престижных дипломов; от них требуется владение одним или несколькими иностранными языками. Но и российским юристам есть чем похвастать в области подбора кадров. К примеру, в конторе адвоката Павла Астахова, члена Московской гильдии адвокатов, трудится помощником бывшая замминистра лесной промышленности по экономике. Для нашего адвоката главный козырь — доброе имя и хорошие связи.
       Впрочем, еще одно несомненное преимущество наших юристов — их услуги значительно дешевле, чем у западных компаний (в среднем от $50 до $100 в час), хотя в юридических конторах, имеющих высокую репутацию, почасовая оплата может доходить и до $200. Правда, почасовые ставки весьма условны, это скорее ориентир. Дело в том, что российский клиент пока еще не привык нанимать юриста и хочет заранее знать, сколько это будет стоить: он боится, что не сможет оплатить счет. Поэтому приходится назначать фиксированный гонорар. Здесь можно крупно просчитаться — если дело окажется сложнее, чем выглядело вначале, юристу придется часть работы сделать бесплатно. Поэтому часто юрист берет предоплату, а кроме того, договаривается о гонораре, причитающемся ему в случае успешного завершения дела.
       Хотя гонорары российских юристов несоизмеримы с гонорарами их западных коллег, они вполне способны делать успешный бизнес. Ведь все, что требуется для функционирования обычной адвокатской конторы,— это один-два партнера, пара помощников, бухгалтер и кассир.
       Кстати, такая простота нередко привлекает в юридический бизнес людей не вполне добросовестных, а иногда и просто мошенников. Дело в том, что обычно юридические фирмы в России открываются в форме некоммерческого партнерства. Это особая организационно-правовая форма, имеющая ряд льгот по различным видам налогов и по формам отчетности. А самое главное то, что в России до сих пор нет лицензирования юридических услуг, поэтому юридической деятельностью может заниматься даже бывший зек, знакомый лишь со своей статьей уголовного кодекса. Единственное, на что может с некоторыми оговорками ориентироваться клиент,— членство юриста в той или иной адвокатской коллегии.
       
На что есть спрос
       Потребность на услуги юристов — вещь непостоянная, зависящая от состояния рынка. В наименьшей степени это касается иностранных компаний, работающих с крупными проектами, которые в нашей стране однотипны: выпуск акций, привлечение капитала, размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом. Кроме того, крупные доходы приносят сделки по покупке или реорганизации больших предприятий.
       Зато российские юристы чутко реагируют на капризы конъюнктуры. Сергей Ерохов, адвокат фирмы "Хавкин и партнеры", член гильдии российских адвокатов: После августовского кризиса и налоговая инспекция, и таможня принялись шерстить всех подряд по статьям 198 и 199-й — "уклонение от уплаты налогов". Поэтому сегодня роль адвокатов растет, и дел у нас будет все больше и больше.
       А в аудиторской фирме "Русаудит", где, по словам Олега Корнышева, года два назад был "крен" в сторону вопросов налогообложения, теперь установилось равновесие между вопросами налогового и контрактного права (речь идет о взыскании долгов, спорах по акциям и проч.). Кроме того, в "Русаудите" накопился немалый опыт в области защиты интеллектуальной собственности — в свое время многие старые советские торговые марки были зарегистрированы "шустрыми ребятами" от бизнеса, а сегодня они превратились в серьезный капитал, о котором вспомнили старые владельцы.
       Немалую долю в структуре услуг юридических фирм занимают вопросы, связанные со слиянием, присоединением, реорганизацией компаний, а также с их регистрацией и перерегистрацией — этим много занимаются и западные фирмы. Правда, здесь речь идет не о тех услугах, которыми пестрят объявления в СМИ (вроде "продам готовую компанию, обналичу кредит ЕБРР и отмою в BoNY"). Для высококвалифицированных юристов регистрация компаний — это аналитическая работа по обеспечению управления крупными корпорациями, разработке схемы внутреннего регулирования, правил поведения и т. д.
       
Много законов хороших и лишних
       Любопытно: все опрошенные юристы сошлись на том, что правовая среда в России неплохо развита и позволяет успешно решать любые хозяйственные споры цивилизованным путем. Павел Астахов: У нас вполне прогрессивные законы. Другое дело, что есть недостатки в правоприменительной практике — в отличие, скажем, от США, где право носит прецедентный характер. Там для каждой юридической ситуации можно найти решение суда столетней давности.
       Макс Гутброд тоже считает, что "правовая система в России работает лучше, чем многие говорят". Особенно по сравнению с бывшим соцблоком или странами третьего мира. Да и судебные решения исполняются здесь быстрее, чем, например, в Германии, где можно ожидать решения 10 лет. Есть недостатки в обеспечении прав мелких акционеров, но в остальном качество законов неплохое. Правда, считает Гутброд, их слишком много: "Зачем, например, столько инструкций ЦБ? Это только юристам выгодно: мы ведь читаем их за деньги".
       
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
-------------------------------------------------------
       
Смотр строя
       
Иностранные юридические фирмы, действующие на территории СНГ
       Ниже приведена информация о западных юридических фирмах, предоставивших журналу "Деньги" информацию о себе.
       
Baker & McKenzie
       Основана в 1949 году. Годовой оборот — более $800 млн. Число юристов в разных странах мира — более 2400. В 1989 году открыт офис в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Киеве, Алма-Ате и Баку. В российских офисах работают семь партнеров (один из них российский) и 28 ассоциаторов. Основная специализация — вопросы слияний и поглощений компаний, интеллектуальной собственности, деятельность фармацевтических компаний. Среди клиентов — Ford Motor Co., United Distillers & Vintners, Credit Suisse First Boston.
       
Clifford Chance
       Московский офис открыт в 1991 году, в нем работают 38 юристов. Около 70% сотрудников являются гражданами России и других стран СНГ. Оказывает услуги в области проектного финансирования, банковского дела, рынков капитала, корпоративного финансирования и т. д.
       
Coudert Brothers
       Основана в 1853 году. Представительство в Москве открылось в 1988 году. На территории СНГ имеет еще два офиса — в Санкт-Петербурге и в Алма-Ате. В московском офисе работают два партнера и 16 юристов, из них 11 российских. Основная специализация — корпоративное право, нефть и газ, телекоммуникации. Ведут активную судебную и арбитражную практику, в том числе международный арбитраж.
       
Freshfields Deringer
       Фирме 256 лет. Объединение двух бюро — Freshfields и Deringer — состоялось в феврале 1999 года. Имеет во всем мире 1300 юристов, включая партнеров. Московское представительство открылось в 1992 году, в нем работают три партнера, пять иностранных юристов и 14 российских (из них трое — члены коллегий адвокатов). Средняя ставка юриста в московском офисе — $250. Офисов в других странах СНГ нет. Основная специализация — слияния и приобретения компаний, совместные предприятия, финансирование проектов и внешней торговли, банковская деятельность. Репрезентативные клиенты — "Газпром", ЕБРР, Danone.
       
LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae
       Основана в 1929 году. В компании работают около 750 юристов. Средние ставки: партнер — от $375, ассоциатор — $200. Офисы в России и СНГ: Москва, Алма-Ата, Ташкент, Бишкек. В московском офисе четыре партнера и 21 ассоциатор (из них 16 российских). Основная специализация — международные инвестиции, слияния и приобретения компаний, энергетика и полезные ископаемые. Среди клиентов — United Technologies, Sea Lunch Limited Partnership, Lloyds of London.
       
McGuire Woods Battle & Boothe
       Основана в 1829 году. Имеет 12 офисов в США, офисы в Лондоне, Брюсселе, Москве, Алма-Ате и Астане. В московском работают 10 юристов (из них два партнера). Все сотрудники московского офиса, включая партнеров, являются гражданами России. Трое юристов — члены российских коллегий адвокатов. Приоритетные направления деятельности — обслуживание инвестиционных проектов, корпоративное и налоговое планирование, интеллектуальная собственность. Среди клиентов — Bank of America, Ford Motor Co., 20th Century Fox.
-------------------------------------------------------
       
Арбитражная практика
       
Банкрот в законе
       Если судить по статистике арбитражной практики, то можно сделать вывод о том, что уже в ближайшем будущем у юристов станет гораздо больше работы. Это хорошо не только для них, но и для их клиентов, да и для всего общества в целом. Ведь это означает, что проблемы в бизнесе все чаще будут решаться цивилизованным (правовым) способом.
       
       В феврале нынешнего года председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Вениамин Яковлев обнародовал арбитражную статистику по итогам 1998 года.
       Оказывается, количество исковых заявлений, поступивших на разрешение арбитражных судов в 1998 году, по сравнению с предыдущим годом возросло на 17,3% и составило 493 581 против 420 609 (по сравнению с 1996 годом рост составил 25,2%).
       Было отмечено, что за прошлый год значительно возросло число исковых заявлений по экономическим спорам, а также заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами). Кроме того, гораздо чаще и шире стали применяться федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".
       Однако наибольшее количество арбитражных споров связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Среди таких споров преобладают споры по расчетам — 82,6%, что на 18,6% больше, чем в прошлом году. Высоким остается количество разрешенных споров по договорам купли-продажи (рост на 16,8%) и аренды (рост на 0,9%).
       Почти вдвое увеличилось количество дел, связанных с использованием в имущественном обороте ценных бумаг. По информации из арбитражных судов, в основном это споры, касающиеся практики вексельного обращения.
       Но особенно любопытна статистика, касающаяся споров с участием налоговых органов. Подавляющее большинство дел об административных правонарушениях составляют именно такие споры. Это следствие активизации налоговиков по сбору в бюджет обязательных платежей. Однако активность не всегда оборачивается в пользу налоговых органов, что опровергает расхожее мнение о том, что с налоговиками судиться бесполезно. В прошлом году налоговые органы предъявили 21 653 иска о взыскании с организаций и граждан-предпринимателей недоимок и санкций по налогам, что на 47,4% больше, чем в 1997 году. Иски были удовлетворены в 73,7% случаев, в бюджет взыскано 894 млн руб. недоимок и штрафов.
       Налогоплательщики также выступали с исками к налоговым органам. В арбитражные суды поступило 7582 иска о признании решений налоговых органов недействительными. В 58,6% случаев эти требования были удовлетворены.
       Как отмечалось в выступлении председателя ВАС, сейчас наиболее социально значимой категорией дел являются дела о несостоятельности (банкротстве). В 1996 году в арбитражные суды поступило 3740 заявлений о признании должников банкротами, в 1997 году — 5687, а в 1988 году их количество возросло до 12 781. Чаще всего с заявлениями о признании должников банкротами обращались налоговые органы — 30,6% от общего числа заявлений.
       Нередки случаи признания банкротами крупнейших предприятий. В 1998 году такая участь постигла 151 градообразующее предприятие. Только в 3,4% случаев в результате реорганизации предприятий производство было прекращено в связи с восстановлением платежеспособности должника.
       С одной стороны, приведенные цифры свидетельствуют о том, что у юристов, сопровождающих бизнес, прибавилось работы. С другой — что российский рынок становится все более цивилизованным. В самом деле: куда лучше, когда хозяйственные споры между партнерами по бизнесу решаются при помощи квалифицированных юристов в арбитражном суде, чем посредством стрельбы в подъезде.
--------------------------------------------------------
       
СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС
       
Крупнейшие сделки юристов в России
       Хотя крупнейшие западные юридические фирмы пришли на российский рынок совсем недавно, было бы ошибкой думать, что в прежние, советские годы им в России делать быть нечего. Джон Хьюз, международный партнер фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae, еще 30 лет тому назад активно работал в СССР, обеспечивая крупнейшие сделки между российскими заводами и западными поставщиками. Вершиной его работы стала фантастическая по тем временам сделка стоимостью в $1 млрд между КамАЗом и американской компанией MACK, поставлявшей на завод оборудование для производства грузовиков. На вопрос корреспондента "Денег" о том, сколько от этой суммы получили юристы, господин Хьюз скромно ответил: "Уже не помню".
       Сегодня в портфеле LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae тоже имеется ряд крупных сделок. Например, фирма консультирует участников проекта "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК), стоимость которого не менее $1 млрд, а также проект Sea Lunch ("Морской старт"), который потянет на пару миллиардов долларов.
       Западные юридические компании участвуют в крупных инвестиционных проектах не только в России, но и в других странах СНГ. Так, McGuire Woods, представляя интересы правительства Казахстана, участвовала в заключении сделок, по которым объемы инвестиций в добычу нефти и газа в зависимости от разведанных запасов сырья могут составлять до $20 млрд.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...