Указанную в заголовке цель внешнеэкономического регулирования преследует законопроект "О мерах по защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговли товарами", прошедший вчера второе чтение в Госдуме. Это тот редкий случай, когда между правительством, поддерживающим национальных производителей, и оппозицией, гордящейся своей приверженностью патриотической идее, принципиальных расхождений быть не должно. Это и подтвердило пленарное заседание. Проигравшие, правда, все равно есть — это импортеры, которых ждет режим, близкий к драконовскому.
Создать новый закон из статьи старого не проблема. Обсуждавшийся вчера закон родился из ст. 18 закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" — "Защитные меры в отношении импорта товаров". Тем не менее путь нового законопроекта не был усыпан розами. С самого начала он был встречен в штыки и в МВЭС, и в правительстве. И немудрено, ведь в тексте материнского закона прямо сказано: правомерны только те меры госрегулирования, которые прописаны в этом законе. Однако по мере того, как в силу не только экономических, но и политических причин идея защиты внутреннего рынка получала все большую популярность, росли и шансы нового закона.
Он укрепляет базу нового этапа внешнеэкономического регулирования, о котором не раз говорил вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов. По сути, это поворот от либерализации к защите внутреннего рынка от импорта. Авторы закона идут дальше, утверждая, что президент и правительство поторопились пойти навстречу требованиям МВФ, отменив квоты и лицензии. Теперь квоты, повышенные пошлины, компенсационные или антидемпинговые защитные меры легитимизируются.
Значит ли это, что не за горами обвальное сокращение импорта? Ответ на этот вопрос не так прост, как хотелось бы, скажем, представителям аграрного лобби. Все дело в том, что новый закон написан по правилам ВТО. А это значит, что применению защитных мер должно предшествовать соответствующее расследование. Помимо того что расследования должны показать наличие материального ущерба или его реальной угрозы, необходимо, чтобы пострадавшая сторона обратилась в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле. Это, что называется, во-первых. Во-вторых, закон содержит четкие рамки применения защитных мер. Защитные или компенсационные (в случае, если будет доказано, что государство-импортер субсидирует свой экспорт в России в размерах, признаваемых ВТО недопустимыми) пошлины или количественные ограничения могут вводиться только на определенный срок. То есть идея не в том, чтобы навсегда загородиться от внешнего мира, а в том, чтобы использовать временную передышку для подъема собственного конкурентоспособного производства. Правда, передышка может быть довольно продолжительной: максимальный срок действия защитных мер — 8 лет.
В целом закон подталкивает скорее к применению различных комбинаций защитных, а по существу повышенных импортных пошлин, чем к прямому количественному ограничению импорта. В законе есть ст. 5, которая может послужить холодным душем для наиболее твердолобых сторонников протекционизма. В ней прямо сказано: "При установлении импортной квоты ее введение не должно приводить к снижению импорта по сравнению с предыдущим периодом". Сразу, правда, возникает вопрос: о каком предыдущем периоде идет речь? В МВЭС удалось получить разъяснение, что за базу принимается предшествующий трехлетний период, и ограничения не должны приводить к сокращению среднегодового объема импорта. Это сразу ставит крест на планах полностью прекратить ввоз того или иного вида продовольствия, с которыми выступал вице-премьер Александр Заверюха. Та же статья заставляет усомниться в правомочности ограничения импорта бензина до момента ввода в действие нефтеперерабатывающего завода в Кинешме, анонсированного вице-премьером Олегом Давыдовым.
Но закат золотого века импортеров налицо. Новый закон в любом случае приведет к активизации отраслевых лоббистов, деятельность которых будет направлена на закрытие (пошлинами или квотами) российского рынка. И наверняка импортерам еще не раз придется напоминать правительству, что протекционистское рвение не должно выходить за установленные законом рамки.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН