Яблоневый сайт

       Все партии--участники предвыборной гонки стремятся тратить на агитацию как можно меньше. Или делать вид, что тратят немного. Но мало кому это удается лучше, чем "Яблоку", которое в своей предвыборной борьбе сделало ставку на самый малозатратный вид средств массовой информации — Интернет.

       "Яблоко" стало первым политическим движением, вышедшим к Интернет-пользователям: сайт yabloko.ru появился еще осенью 1996 года. По мнению специалистов, главный "яблочный" сайт сделан весьма профессионально. Это касается и дизайна, и содержания. На нем можно ознакомиться с многочисленными программами "Яблока" по переустройству той или иной отрасли народного хозяйства, узнать о программе поездок Григория Явлинского по городам и весям или о конкурсе "В каждом рисунке — яблоко". Посетителям сайта предлагается также поучаствовать в дискуссии на злободневные политические или экономические темы. Можно написать письмо в партию. Вам обязательно ответят — длинно и непонятно. Специалисты считают, что возможность вести живой диалог — главный плюс сайта.
       Интернет — это, конечно, признак принадлежности к прогрессивной общественности, авангарду российского народа. Только вот предвыборная агитация через Интернет сегодня — это абсолютная утопия. Подавляющая часть избирателей об Интернете знает пока столько же, сколько о предвыборной платформе "Яблока". Из 150-миллионного населения России Интернетом пользуются около 1,8 млн. Хотя большинство "жителей" Интернета, скорее всего, действительно проголосуют за "Яблоко". Согласно данным исследовательской фирмы "Комкон-2", это самая популярная партия среди пользователей российской части всемирной сети.
       Агитировать уже сагитированных необыкновенно дешево. Николай Охитин, web-мастер компании ORC (она делала сайт "Яблока"), рассказал, что его разработка обошлась примерно в $2-3 тыс. Поддержка сайта стоит около $1 тыс. в месяц.
       Партийная жизнь "Яблока" в Интернете не ограничивается собственными сайтами. Есть у него и лояльные СМИ — тоже виртуальные. По слухам, партию поддерживает Интернет-издание "Газета.Ru", на сегодня одно из самых популярных виртуальных СМИ. Говорят, что создание этого сайта финансировали структуры, близкие к ЮКОСу. На создание Интернет-издания такого уровня требуется стартовый капитал не менее $200 тыс., на поддержку — около $40 тыс. в месяц. Что в 10 раз меньше, чем расходы на создание ежедневной бумажной газеты.
       Вообще, отношения с бумажными СМИ у "Яблока" не сложились. Интервью им Григорий Явлинский давать не любит и является одним из самых недоступных для журналистов политиком. Его ближайший соратник Владимир Лукин настолько "не раскручен", что подавляющее большинство избирателей даже не знает, в какой партии он состоит ("приписать" Лукина к какому-либо из существующих политических движений не смогли 86% респондентов исследовательского центра РОМИР).
       "Яблочники" сами признают, что они не мастера создавать "информационные поводы". Последняя проведенная "Яблоком" публичная акция — агитация в День согласия и примирения — это прекрасно демонстрирует. 7 ноября несколько молодых "яблочников" тихо постояли на Лубянской площади с флагами и так же тихо разошлись. Учитывая принадлежность митингующих к партии, стояние в знак примирения и согласия не стоило партийному бюджету ни копейки, но и не прибавило "Яблоку" сторонников.
       Сэкономило "Яблоко" и на летней предвыборной агитации. От искушения прокатать свои ролики на центральных телеканалах в июле--августе не удержались все крупные партии и объединения: "Отечество — Вся Россия", ЛДПР, "Союз правых сил", НДР. "Яблочники" же возможностью провести не учитываемую ЦИКом агитацию пренебрегли.
       Возможность начать агиткампанию "Яблоко" получило раньше прочих соперников, потому что первым прошло регистрацию в ЦИКе. Однако пользоваться плодами собственной оперативности "яблочники" не стали. Единственное, в чем они опередили конкурентов, так это в заключении рекламных договоров с телеканалами. Как сообщил генеральный директор "'Медиа-сервис' Видео Интернэшнл" Сергей Васильев, предвыборный телебюджет "Яблока" составляет порядка $1 млн. Впрочем, такой же бюджет, по словам Васильева, и у всех остальных крупных партий.
       Решится ли "Яблоко" разрушить имидж "самой бедной партии", покажет дальнейшая предвыборная кампания. Впрочем, согласно декларациям, заполненным "яблочниками" для ЦИКа, с положением нищих интеллигентов сами они давно свыклись. Из всех 28 зарегистрированных партий "Яблоко", если судить по представленным в ЦИК декларациям, оказалось самой неимущей. Пока "Яблоко" потратилось лишь на прокат своего первого рекламного ролика на ТВ. По данным Сергея Васильева, с 1 по 7 ноября затраты "Яблока" на эфирное время канала НТВ составили $35,7 тыс.
       
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
       Политические рекламные ролики на ТВ (1-7 ноября)
       
Партия Телевизионный канал (кол. показов)
Ren TV НТВ ОРТ РТР СТС ТВЦ ТВ-6 ТНТ Всего
"Яблоко"* 15 1 16
ОВР 29 29
"Союз правых сил"** 13 24 9 27 14 87
Итого 42 28 24 9 28 30 14 175
       
       
*Начиная с 9 ноября те же ролики демонстрируются с логотипом партии "Яблоко".
**Не содержат указания на СПС.
       
       Упоминания политических деятелей в новостных и публицистических программах (1-7 ноября)
       
Политики ОРТ РТР ТВЦ НТВ ТВ-6 Ren TV Всего
Владимир Путин 180 103 81 175 67 72 678
Сергей Шойгу 112 30 20 75 23 22 282
Юрий Лужков 25 1 19 26 33 11 135
Евгений Примаков 24 13 13 32 15 7 104
Александр Баркашов 25 23 7 19 6 10 90
Борис Березовский 20 5 3 27 6 10 71
Геннадий Зюганов 12 16 6 14 8 11 67
Руслан Аушев 16 11 16 6 10 59
Владимир Жириновский 11 10 1 11 12 7 52
Виктор Черномырдин 5 5 4 14 17 6 51
Сергей Кириенко 12 5 1 17 4 10 49
Павел Бородин 12 2 6 14 6 4 44
Геннадий Селезнев 12 2 16 4 4 38
Сергей Степашин 8 5 2 11 4 4 34
Анатолий Чубайс 6 7 1 3 3 13 33
Виктор Анпилов 4 7 2 14 1 4 32
Владимир Брынцалов 3 4 2 10 2 5 26
Александр Тяжлов 19 2 1 22
Владимир Давиденко 7 5 2 6 2 22
Александр Лебедь 7 3 3 4 3 20
       
       
Источник: Russian Public Relations Group.
--------------------------------------------------------
       
"Деньги" любят счет
       
Рекламная пауза
       Начало предвыборной кампании не вызвало у телезрителей потрясений и нервных срывов. На экранах по-прежнему преобладает реклама, не имеющая отношения к выборам. Из 28 зарегистрированных ЦИКом партий и объединений робкую телеагитацию начали только "Отечество — Вся Россия" и "Яблоко". "Союз правых сил" то ли рекламируется, то ли нет: рекламные ролики "Референдум за" никаких ссылок на СПС не содержат, но, с другой стороны, все знают, что "Референдум" — это проект "Союза правых сил". В общем, пока все очень скромно.
       Излагать свои программы участники предвыборной гонки предпочитают в новостных и публицистических передачах. Понятно, что не у всех партийных лидеров равные возможности. Скажем, штабу "Медведя" для того, чтобы главу МЧС Шойгу показали по ТВ, особо стараться не надо: он и так фигура актуальная. Московский мэр — человек импульсивный и деятельный, для него любая стройплощадка становится трибуной. На удивление плохим самопиарщиком оказался Владимир Жириновский — ничего достойного теленовостей не учудил и мелькал не экране реже Зюганова и Баркашова.
       Что же касается правых, то никто из них, кроме Кириенко, в первую неделю ноября на телеэкране не появился (наверное, напряженная концертная программа не дает отвлечься). Специалисты из агентства RPRG, по долгу службы обязанные смотреть телевизор сутки напролет, с 1 по 7 ноября ни разу не видели на экране Григория Явлинского — тот общается с избирателями в компьютерных сетях. Сети же телевизионные отданы на откуп Сергею Степашину, #2 в списке "Яблока".
       Самым незаметным из тех политиков, которые засветились на телеэкране в первую неделю ноября, оказался Александр Лебедь. Может быть, потому, что его главный политический оппонент — гендиректор КрАЗа Анатолий Быков — сейчас в Венгрии. Точнее, в венгерской тюрьме. Лебедя опередил даже мало знакомый избирателям лидер "Спаса" Владимир Давиденко — в основном благодаря проблемам, которые возникли у его движения.
       В следующем номере "Денег" мы опубликуем данные о том, как часто на центральных телеканалах упоминаются названия партий. Ведь частота эта зависит скорее не от популярности того или иного лидера, а от усердия предвыборного штаба и щедрости партийных спонсоров.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...