Длинные руки
Компания Saipem начала проект цифровизации бизнеса еще в 1990-х. Тем не менее история реализации проекта может служить примером того, как компании российской нефтегазовой отрасли сегодня могут использовать цифровые технологии для повышения эффективности бизнеса. Особенность данного проекта в том, что он реализовывался для территориально-распределенной компании.
Энергетические компании давно находятся под давлением тех обстоятельств, что добыча полезных ископаемых с каждым годом становится все более сложной. Получение доступа к новым ресурсам и извлечение как можно большего количества из открытых месторождений — главные задачи, которые стоят перед предприятиями нефтедобывающей отрасли. Решаются они сегодня за счет повышения эксплуатационной надежности и эффективности, что возможно за счет цифровой трансформации. Примером компании, которая идет по такому пути, является дочернее предприятие итальянской энергетической компании Eni — Saipem. Компания поставляет всевозможные услуги для нефтегазодобывающей отрасли, специализируется на проектировании, поставке, монтаже и строительстве проектов "под ключ".
Штаб-квартира компании находится в Италии, а представительства открыты в более чем сотне стран мира. Годовая выручка компании составляет более $14 млрд, а в ее стенах трудится около 38 тыс. сотрудников. Компания старается отличаться от конкурентов за счет качества сервисов, а также за счет фокусировки на сложных проектах, в которых задействуются самые продвинутые технологии. Это проекты, которые ведутся, как правило, в отдаленных и труднодоступных местах, например под водой, когда речь идет о добыче "тяжелой" нефти.
Перед компанией встала задача большей интеграции функций между штаб-квартирой и удаленными подразделениями. Начиная с 1990 года компания произвела целый ряд изменений в рамках программы построения интегрированной информационной бизнес-системы (Business Information System, IBIS). Этот проект привел к тому, что были перестроены процессы, процедуры, приложения на уровне группы компаний. Целью инициативы было улучшение интеграции между функциями предприятия. А также увеличение операционной эффективности проектов EPC (engineering, procurement, and construction). В частности, необходимо было преодолеть следующие препятствия: возрастающая сложность проектов (большой масштаб, экстремальные условия), низкая рентабельность и колебания цен поставщиков, короткие временные рамки, накладываемые заказчиком и условиями бизнеса (некоторые проекты могли пересекаться по времени, усложняя распределение ресурсов), организация проектов с уникальным сочетанием операционных компаний и партнеров, выполнение проектов по всему миру (с привлечением субподрядчиков и локальными ограничениями). Кроме того, необходимо было нивелировать борьбу за управление проектами и специалистов с определенными техническими навыками (за счет использования матриц повышения эффективности и управления знаниями).
Saipem начала реализацию проекта по построению IBIS вместе с компанией Accenture в 1997 году. За несколько лет был реализован проект по развертыванию системы SAP-ERP в офисах Saipem и дочерних предприятиях по всему миру. Все решения, которые были разработаны и реализованы в партнерстве с Accenture, оказались уникальными, созданными с учетом специфики деятельности компании-заказчика. В результате были достигнуты следующие преимущества. Во-первых, состоялась интеграция между процессами ведения EPC-проектов, компаниями и системами, что содействовало обмену структурированной информацией между множеством функциональных подразделений и юридических лиц.
Повысился уровень исполнения процессов, стандартизация данных, что помогло перейти на единые методы работы, позволило использовать данные из различных источников и создавать интегрированные отчеты по единым стандартам.
Также был обеспечен доступ в реальном времени к информации (например, данные по управлению проектом, количество материалов и финансовых записей) из любого места независимо от того, где физически выполняется деятельность. То есть была создана система глобального управления и мониторинга для штаб-квартиры.
Эффективность управления человеческими ресурсами возросла. Стало легче управлять распределением сотрудников с определенными навыками и знаниями, появилась возможность следования долгосрочной HR-стратегии, которая, в свою очередь, стала более полноценно поддерживать управленческие решения, а также позволила снизить затраты по этой статье расходов за счет применения методов автоматизации.
Возросла поддержка бизнес-процессов за счет использования лучших отраслевых приложений, внедренных с учетом операционной модели, которая была определена корпоративной стратегией.
Была выстроена технологическая инфраструктура для обеспечения эффективной и своевременной поддержки процессов реализации различных проектов во всем мире. Представители Saipem отметили, что в конечном итоге реализация проекта привела к самому главному — позволила предоставлять клиентам компании эффективно управляемые проекты с финансовой и материально-технической точек зрения.