ВЭБ заморозит деньги в Арктике
В пятницу председатель Внешэкономбанка Андрей Костин и министр транспорта РФ Сергей Франк подписали соглашение о выделении банком кредита в $200 млн на строительство кораблей. Это второй за последние две недели крупный проект ВЭБа в области кредитования отечественной промышленности.
Деньги нужны, в частности, для достройки ледокола "50 лет Победы". Его уже 10 лет строят на Балтийском заводе (Санкт-Петербург), и для завершения работ требуется $135 млн. Остальные средства пойдут на строительство флота из 20 судов класса "река--море" для АО "Северо-Западное пароходство" и АО "Волготанкер".
Это уже второе крупное кредитное соглашение ВЭБа с начала ноября. Ранее банк подписал соглашение с РАО "ЕЭС России" о предоставлении гарантий под кредиты на сумму $4 млрд — деньги пойдут на развитие экспортной инфраструктуры РАО. Однако если окупаемость проектов энергетиков не вызывает сомнения, то экономическую целесообразность кредитования строительства ледокола можно оспорить. Весь ледокольный флот страны в настоящее время находится в распоряжении Мурманского морского пароходства. В основном с их помощью проводятся северный завоз и транспортировка продукции "Норильского никеля". Однако объем северного завоза ежегодно сокращается, а "Норникель" сейчас активно ищет альтернативные пути вывоза продукции. Да и в самом пароходстве признают, что при нынешних тарифах на ледовую проводку содержание ледоколов нерентабельно.
АЛЕКСАНДР РУБЦОВ
Финальный свисток
СБС-АГРО ликвидируют
5 ноября совет директоров АРКО наконец решил, что делать с СБС-АГРО. Банк будет ликвидирован, а его активы передадут Российскому банку развития и Россельхозбанку.
Именно из-за передела активов СБС-АГРО это решение так долго откладывалось. Напомним, что совет директоров АРКО должен был определить судьбу банка еще 27 октября. К этому времени было даже подготовлено решение реструктурировать СБС-АГРО посредством создания Российского сельскохозяйственного банка. Однако оно так и не было утверждено, и с подачи первого вице-премьера Виктора Христенко (он является и главой совета директоров АРКО) в плане ликвидации СБС-АГРО появились изменения. Так, часть его активов (кредиты, выданные промышленным предприятиям) решено перевести в Российский банк развития. Объясняется такое решение просто: Виктор Христенко был недавно рекомендован правительством на пост главы наблюдательного совета Российского банка развития. Остальные активы, как и предполагалось ранее, отойдут Россельхозбанку (правда, его еще предстоит создать). Через эти банки будут производиться расчеты со всеми кредиторами СБС-АГРО, кроме населения. Возвращать долги вкладчикам должен сам СБС. После того как банк рассчитается с последним из них, он будет ликвидирован.
По мнению представителей АРКО, процесс реструктуризации может оказаться весьма продолжительным — до 5 лет. И заработает предложенная схема лишь в том случае, если кредиторы СБС подпишут мировое соглашение. Если же этого не произойдет, СБС-АГРО обанкротят по общим правилам. И, чтобы активы СБС-АГРО отошли госбанкам, правительству еще предстоит "поработать" с его кредиторами.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
Нестандартное положение
ЮКОС спекулирует на Дарте
В войну между ЮКОСом и скандально известным миллиардером Кеннетом Дартом оказалась втянута Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Нефтяная компания обвинила ассоциацию в поддержке Дарта и заявила, что добьется отзыва у нее лицензии саморегулируемой организации.
В письме на имя председателя совета директоров НАУФОР Ивана Лазарко ЮКОС обвинил ассоциацию в многочисленных нарушениях закона "О рынке ценных бумаг" и в пренебрежении собственным уставом. Одновременно он потребовал прояснить правомерность создания при НАУФОР координационного центра по защите интересов инвесторов. Именно последнее было главной причиной возмущения ЮКОСа.
Ведь среди основных задач координационного центра — вмешательство в конфликты между предприятиями и его акционерами для недопущения ущемления их прав. А в планах ЮКОСа — консолидация пакетов акций своих дочерних компаний. Этим планам всячески мешает мелкий акционер "дочек" ЮКОСа — американский миллиардер Кеннет Дарт. И теперь нефтяная компания обвиняет НАУФОР в открытом лоббировании интересов Дарта и пренебрежении интересами участников рынка и крупных налогоплательщиков.
В НАУФОР доводы нефтяников сочли абсурдными и попытались разъяснить ЮКОСу его заблуждения. "Текст письма обнаруживает некоторую неосведомленность ЮКОСа о деятельности НАУФОР. Они обвиняют нас в поддержке Дарта, в то время как мы пытаемся защитить права мелких акционеров дочерних предприятий ЮКОСа",— говорит председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин. Однако ЮКОСу подобное оправдание кажется неубедительным, ведь Кеннет Дарт как раз и является одним из этих акционеров. Так что конфликту явно суждено затянуться надолго.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
С центра поля
ОНЭКСИМбанку дали путевку в жизнь
На прошлой неделе 99% кредиторов ОНЭКСИМбанка проголосовали против его банкротства. Такого единодушия до сих пор не выказывали кредиторы ни одного российского банка. И теперь у ОНЭКСИМбанка появился реальный шанс возродиться.
В принципе несколько банков уже достигли соглашения со своими кредиторами. Например, этого удалось добиться Инкомбанку и Межкомбанку. Однако в случае с Межкомбанком согласие кредиторов на реструктуризацию объясняется тем, что в итоге они стали его основными акционерами. С ОНЭКСИМбанком совсем другая история. После реструктуризации его акционеры намерены присоединить то, что останется от ОНЭКСИМбанка, к Росбанку. Это будет первый случай обратного слияния крупного российского банка с созданным в момент кризиса бридж-банком. Акционеры ОНЭКСИМа пообещали кредиторам, что процесс слияния завершится до 1 июля 2000 года.
А впечатляющее единодушие кредиторов объяснялось тем, что ОНЭКСИМбанк предложил им уникальные для России условия возврата долгов. Они предусматривают перевод всех активов банка в трастовую компанию, которой будут владеть кредиторы. Размер задолженности, которая должна быть удовлетворена за счет погашения этих активов,--$1,2 млрд. Кроме того, план реструктуризации предусматривает, что кредиторам сразу выплатят $105 млн и передадут им еврооблигации Росбанка на $130 млн. Росбанк станет и агентом по возврату вложений ОНЭКСИМбанка, которые будут принадлежать трастовой компании. Единственное, что мешает сейчас реализовать этот план,— отсутствие у ОНЭКСИМбанка лицензии.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
Тренировочный сбор
"Би Лайн" телефонизирует страну
ОАО "Вымпелком", владеющее сетями сотовой связи "Би Лайн", 10 ноября объявило о начале работы пяти новых сетей в регионах России.
"Вымпелком" объявил о начале работы сразу пяти новых сетей стандарта GSM: в Ростове-на-Дону, Воронеже, Твери, Самаре и Новосибирске. Во всех перечисленных городах новые сети "Би Лайн" стали уже четвертыми системами на рынке. Сумму инвестиций в развитие региональных проектов представители "Вымпелкома" не уточнили, пообещав раскрыть ее в ближайшем квартальном отчете. По оценкам экспертов, речь идет о нескольких миллионах долларов. Новые сети пока включают в себя от двух до шести базовых станций. Для сравнения: в Москве и Московской области сеть "Би Лайн GSM" состоит из более чем 400 базовых станций.
Перспективы расширения новых региональных сетей "Би Лайн" станут ясны после того, как "Вымпелком" закончит переговоры с норвежским концерном Telenor (он владеет 25% акций "Вымпелкома") о привлечении $300 млн под региональные проекты. По словам гендиректора "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, переговоры идут хорошо, и он рассчитывает, что средства удастся привлечь еще до президентских выборов. Зимин отметил, что "Вымпелком" ведет переговоры о финансировании региональных проектов не только с Telenor.
Объявляя о начале работы сразу нескольких новых сетей, "Вымпелком" спешил отрапортовать о выполнении условий выданных ему лицензий. Напомним, что в апреле прошлого года "Вымпелком" получил лицензии на право оказания услуг сотовой связи в Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Условия этих лицензий требовали, чтобы оператор начал предоставлять услуги уже в нынешнем году. Что и было сделано, хотя в настоящее время сети "Би Лайн" продают услуги далеко не во всех городах тех регионов, на обслуживание которых "Вымпелком" получил лицензии.
ИВАН ЧЕБЕРКО