В Санкт-Петербурге по материалам военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения нескольких десятков миллионов рублей, выделенных на работы по разминированию исторического форта "Красная горка", входившего в систему Кронштадтской крепости. Несмотря на то что получившая контракт коммерческая структура так и не выполнила большую часть работ, ей были перечислены все указанные в договоре средства. Эту афера была совершена в период, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков.
Представители военной прокуратуры (дислоцированной в Кронштадте, в/ч 77932) в начале минувшей осени установили факт неправомерного подписания военными представителями Минобороны акта сдачи-приемки работ по извлечению и уничтожению боеприпасов и взрывчатых веществ, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн на территории форта "Красная горка" в Ленинградской области. Как пояснили "Ъ" в Главной военной прокуратуре (ГВП), "контрактом в 2011-2012 годах предусматривались проведение коммерческой организацией демилитаризации территории, утилизации обнаруженных боеприпасов и взрывоопасных элементов, а также подготовка и техническая рекультивация земель форта. Контроль возложен на должностных лиц военного арсенала и военного представительства Минобороны России". Как выяснили ревизоры, на самом деле большинство работ было проведено лишь на бумаге, а по факту "частники" лишь изобразили видимость работы. Кстати, как утверждают представители военно-исторического общества "Красная горка", во время работ саперы-частники серьезно повредили сам культурный объект, практически уничтожив несколько ключевых строений форта. С повреждениями гарнизонных зданий прокуратуре еще предстоит разбираться, а пока надзорное ведомство пришло к выводу, что "выполненные коммерсантами работы не соответствуют условиям контракта, в связи с чем оплате не подлежали". Но, несмотря на это, представители Минобороны мер по надлежащей проверке и технической приемке результатов работ не приняли, подписав заведомо содержащие недостоверные сведения акты сдачи-приемки выполненных работ. Эти документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на счет коммерческой организации денежных средств. По подсчетам военной прокуратуры, "в результате указанных противоправных действий государству причинен ущерб на общую сумму более 25 млн рублей". Пока в надзорном ведомстве не уточняют названия коммерческой организации и имена представителей Минобороны, подписавших документы. По неофициальным данным, работы по разминированию на территории форта "Красная горка" вела калининградская компания "Форпост Балтика Плюс". Пока же фигурантами дела являются лишь военные приемщики. "По материалам прокурорской проверки в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)",— заявили в ГВП.
Построенный в начале XX века форт "Красная горка" расположен на берегу Финского залива в 80 километрах от Петербурга. Строился он для защиты Кронштадта от корабельной артиллерии вражеского флота. Во время Великой Отечественной войны форт играл важную роль, контролируя фарватер Финского залива и обстреливая сухопутные войска противника. Укрепрайон "Красная горка" был задействован в операции по прорыву блокады Ленинграда. Сразу после войны форт был награжден орденом Красного Знамени. Свою значимость как оборонительный объект форт сохранял до 60-х годов прошлого века. В 1990-х военные окончательно покинули форт, после чего он неоднократно попадал под угрозу полного уничтожения. На него не только постоянно совершали набеги мародеры, охотившиеся за цветными металлами,— местные краеведы регулярно сообщали о планах властей и различных бизнес-структур, связанных с уничтожением военного памятника и строительством на его территории элитных коттеджных поселков.