В распоряжении "Ъ" оказались предложения Минэкономики к проекту плана реализации указа президента "О сокращении выбросов парниковых газов", отправленные в Белый дом. Замечания к документу будут обсуждаться чиновниками и бизнесами в рамках рабочей группы в середине декабря этого года. Уже сейчас среди представителей бизнеса налицо базовые противоречия: в "Деловой России" предлагают строить рынок торговли разрешениями на выбросы, основанной на обязательных ограничениях, РСПП склоняется к введению "углеродного налога".
Минэкономики, ответственное за практическую реализацию президентского указа о сокращении парниковых выбросов, представило правительству и ведомствам предложения к плану соответствующих мероприятий. Согласно документу (есть в распоряжении "Ъ"), министерство исходит из необходимости "введения специальных мер госрегулирования" только в случае, если обозначенная указом цель (не более 75% выбросов от уровня 1990 года в 2020 году) не будет учитывать поглощения парниковых газов российским лесным сектором. Представители ведомства, как и эксперты, неоднократно указывали: целевой показатель, учитывающий поглощение лесами (так его видели авторы указа в Минприроды), исходя из текущей динамики парниковой эмиссии и макроэкономических прогнозов, может быть выполнен без дополнительных усилий компаний и государства.
Основа проекта плана, согласованная чиновниками и представителями бизнеса, входящими в рабочую группу при Минэкономики, состоит из девяти пунктов. Среди них — запуск мониторинга выбросов на уровне компаний, их прогноз и оценка потенциала сокращений по секторам до 2030 года, оценка эффективности текущего регулирования в РФ (в области охраны окружающей среды, энергоэффективности и возобновляемой энергетики) и анализ зарубежного опыта, формирование мер господдержки и запуск пилотных углеродных проектов на уровне компаний и регионов, разработка экономической модели ограничения выбросов в РФ, установка цели и реализация мер сокращения выбросов в госсекторе. Замыкает список пункт, предполагающий запуск специальных мер госрегулирования, который "в соответствии с выбранной экономической моделью" предполагает введение углеродного налога, либо формирование системы торговли разрешениями на выбросы.
Замглавы профильного департамента Минэкономики Олег Плужников убежден: говорить о выборе инструмента регулирования пока рано. "Надо начинать с углеродной отчетности компаний. Сейчас у нас есть только агрегированные данные Росгидромета и нет четкой картинки даже по отраслям",— говорит он, отмечая, что только на разработку экономической модели уйдет не менее полугода. Представители РСПП и "Деловой России", выступающие основными участниками процесса со стороны бизнеса, также призывают не торопиться (глава рабочей группы по вопросам изменения климата РСПП Михаил Юлкин ожидает, что введение обязательной углеродной отчетности вызовет возмущение бизнеса).
Между тем уже сейчас можно прогнозировать раскол между крупным промышленным и средним бизнесом, когда речь зайдет о выборе конкретного регуляторного инструмента. Господин Юлкин (выступая в качестве эксперта) не приветствует введение обязательных отраслевых ограничений на выбросы и построения на их основе углеродного рынка, что в качестве базового сценария регулирования предлагали в "Деловой России" (см. "Ъ" от 2 октября). В случае появления в РФ количественных ограничений для отдельных компаний и отраслей появится не рынок торговли сокращенных выбросов, а коррупционный рынок торговли самими ограничениями, убежден он. Взамен эксперт предлагает систему "tax and trade" (по примеры ЮАР), а точнее, введение углеродного налога и выпуска государством углеродных сертификатов, которые также могут обращаться на рынке и использоваться для соответствующих налоговых вычетов. При этом Михаил Юлкин не готов полностью отказаться от того, чтобы рассматривать идею запуска рынка, основанного на ограничениях. В свою очередь, руководитель Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков считает: углеродный налог — "более понятный" механизм регулирования, но в том случае, если собранные деньги "будут исключительно целевыми".
Для пробного запуска любой из систем (даже на уровне проектного финансирования) необходима поддержка государственными деньгами. В рабочей группе Минэкономики их уже обнаружили — это 10 млрд. руб., которые ежегодно должны тратиться из бюджета на госгарантии для проектов в области энергосбережения и энергоэффективности, но не используются из-за отсутствия спроса со стороны компаний.