Вчера президент России Владимир Путин встретился с участниками конференции "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), признался, что программа материнского капитала будет "в целом" закончена к 2016 году, пообещал ускорить принятие закона "О банкротстве физических лиц" и выступил с другими радикальными долгоиграющими инициативами. С какими именно — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
Полгода назад, как сказал в самом начале встречи господин Путин, ОНФ и некоторые другие добровольческие организации, какой-то частью входящие в него, а какой-то — выходящие за него (но все ему активно сочувствующие и даже, можно сказать, жалеющие), учредили общественное движение "Народный фронт — за Россию!" (НФЗР).
Но оказалось, сам ОНФ от этого не перестал существовать. И вот вчера прошел не съезд, например, НФЗР, а конференция ОНФ.
И конечно, в зале было много доверенных лиц президента, которых Владимир Путин после президентских выборов не лишил своего доверия. При этом они входят не только в закрытый клуб доверенных лиц, но и в ОНФ, и в НФЗР, и в "Единую Россию" тоже.
Спроси их, где они сейчас состоят, и не ошибутся, только если без колебаний ответят "везде!". Так они и отвечают.
И ведь правы, черти.
И вот вся эта человеческая масса, состоящая, конечно, из ярких индивидуальностей, совершенно необходима Владимиру Путину. Наверное, понятно, что именно и в какой момент понадобится, но если что — все есть.
И главное, есть жонглеры, которые отличают шар от булавы.
Владимир Путин, кстати, объяснил, для чего ОНФ нужен простым людям, в него не входящим,— "для восстановления справедливости, если она где-то нарушена". То есть поле деятельности для активности ОНФ и НФЗР — вся Россия, причем борьба должна идти на каждом ее клочке.
Ведущий конференцию "Фронта", в мирной жизни режиссер Станислав Говорухин, объяснил собравшимся, кто они:
— Эти люди приехали со всех концов нашей страны, изо всех областей, краев, республик нашей необъятной родины!.. и это сама Россия! И все инициативы, которые вы сегодня услышите, исходят отсюда — из глубинной России! Наметился тот важный и давно ожидаемый процесс — снизу вверх! Не так, как раньше, из администрации президента, из правительства, а вот так, как должно быть!
Это был, конечно, перебор. Ведь по этому поводу можно было просто промолчать. А вот говорить так — это был перебор.
Тогда уж надо бы для начала рассказать, с какого низу главой избирательного штаба Владимира Путина, а потом и руководителем ОНФ стал сам Станислав Говорухин.
Но он в тот день был по-другому последовательным и продолжил с напором, что еще и "сбывшаяся как бы мечта Александра Исаевича Солженицына, которого я считаю свои духовным учителем" о том, что "Россия, если она начнет возрождаться... то обязательно с провинции",— это уже, считай, и не мечта.
Конечно, в зале было много настоящих провинциалов. Но присутствовали и настоящие столичные штучки, такие как режиссер Федор Бондарчук и ресторатор Аркадий Новиков.
И все-таки.
Станислав Говорухин предоставил слово руководителю одной из дискуссионных площадок форума Ольге Тимофеевой. Она напомнила, что здесь уже второй день обсуждаются майские указы Владимира Путина прошлого года, которые, по ее словам, сняты, впрочем, с госконтроля, а общественного на них не хватает, и это очень обидно.
Она раскритиковала существование Общественной палаты ("не всегда за этими людьми стоит большое количество людей..."), а также общественных советов при ведомствах. Существование ОНФ она сомнению не подвергала. Чего не было, того не было.
— Мы та сила, с которой должны считаться люди в первую очередь,— напротив, подчеркнула она.— Мы не играем в политику. Мы хотим изменить жизнь людей.
А кажется, что и никаких больших предвыборных кампаний нет поблизости. Странно, что так горячилась Ольга Тимофеева.
Господин Путин высказался по поводу своих майских указов. Они были, как известно, социально ориентированными, то есть исполнение их требовало денег.
И вот вчера Владимир Путин косвенно признал то, что прямо он пока не признает: экономическая ситуация в стране по сравнению с прошлым годом очень сильно изменилась: рецессия, которая в мировой экономике сложилась и до сих пор продолжается, до нас в известной степени докатилась... Но это не говорит о том... что мы не можем эти указы исполнить... отложить их в сторону...
Президент спорил, причем, видимо, и с самим собой тоже. Очевидно, что именно развивающимися проблемами те, кто отвечает за исполнение указов, мотивируют невозможность это сделать. И господин Путин соглашается, что проблема рецессии существует. Он, правда, считает, что указы все равно можно выполнить:
— Если в прежние годы источником реализации главным образом были нефтегазовые доходы... то теперь в перспективе это должна быть реструктуризация нашей экономики. То, что происходит, не должно воздействовать на нас как снотворное, а наоборот, как стимулятор...
То есть указы будут выполнены после реструктуризации и диверсификации экономики страны, когда она может уже не зависеть от нефтегазовых доходов.
Так что с исполнением майских указов придется подождать до какого-нибудь другого мая.
Станислав Говорухин сообщил, что Валерий Фадеев вел площадку под названием...
— Как ее назовете? — переспросил он у господина Фадеева.
Тот, в отличие от Станислава Говорухина, знал:
— "Качество повседневной жизни".
Следует сказать, что за те три часа, что продолжалась вся вчерашняя встреча, выступление господина Фадеева было совершенно по существу. Он говорил прежде всего о тарифах на услуги ЖКХ. В правительстве обсуждается норма, по которой 70% населения платило бы за эти услуги не больше, чем сейчас, а 30% — почти вполовину больше, чем сейчас.
— Эти 30%,— прокомментировал господин Фадеев,— это же не богатые люди, это такой низ российского среднего класса.
Валерий Фадеев достаточно горячо вступился за низ российского среднего класса (кто бы еще вступился за остальные его части). Он предложил экономить лучше на системе "котельная--теплотрасса--жилой дом", в которой происходят настоящие потери электроэнергии, предложил "запустить процесс с их модернизацией, а тарифы повышать медленно".
Валерий Фадеев был, видимо, так убедителен, что Владимир Путин сначала сгоряча признался, что у него тоже иногда ржавая вода из труб идет ("Смешно, но факт! Стыдно даже сказать об этом, хотя это госимущество! Может быть, именно поэтому?.."), а потом предложил:
— Давайте проект закона! (о ЖКХ, очевидно.— А. К.). Вот это будет прямое участие ОНФ в жизни страны! Давайте такой проект закона!
Владимир Путин, кажется, очень обрадовался тому, что сам в конце концов нашел хорошее практическое применение "Фронту", потому что по результатам этого применения никто не сможет сказать, что ОНФ ничего не делает, а только проводит какие-то конференции с участием президента России.
Валерий Фадеев качнул головой:
— Мы подготовим, Владимир Владимирович.
И ведь подготовят. И зачем тогда нужны будут все эти ведомства, в том числе правительственные, которые тем же самым занимаются уже много лет. Не нужны. За дело берется ОНФ!
По образованию и культуре, а в основном по русскому языку высказалась Любовь Духанина.
— Недавно была прекрасная Международная ярмарка по интеллектуальной литературе в ЦДХ. Но название у нее было "non/fictioN". Почему?!! (Может, потому, что ярмарка была международной? — А. К.) С огромной душой наши зрители восприняли шоу "Голос" (откуда-то из нее все-таки выскочило не то слово "шоу"!). Но именно у наших граждан появились вопросы, почему песенный репертуар в основном на английском языке!
Но больше всего Любовь Духанину удручает то, что мастеров производственного обучения пытаются называть тьюторами.
Впрочем, именно с этим, кажется, ничего уже не поделать.
Впрочем, на этом модератор Людмила Духанина не остановилась. Она попросила Владимира Путина убрать из школ норму, по которой учитель, чтобы сходить с классом в музей, должен получить огромное количество письменных разрешений и в конце концов приказ по школе. И вот тут она была, между прочим, права: из-за этого школьники с учителями в музеи почти не ходят.
А без учителей тем более.
Но главное сейчас, по мнению Любови Духаниной, из того, что может сделать ОНФ,— вывески.
— Начать надо с вывесок,— подчеркнул она.— Все граждане хотят читать их на русском языке!
Но не все, как позже выяснилось, могут себе это позволить. Одна из выступавших с тревогой обратила внимание на то, что во многих московских классах из 25 учеников пять-семь ни слова не понимают по-русски.
— Что делать? — спросила она у Владимира Путина.
— Учить их! Действительно проблема! — согласился президент.— Внутри страны дети не говорят на русском!
— И родители тоже! — уточнила выступавшая.
— Чего вы смеетесь?! — спросил Владимир Путин зал, не выдержал и засмеялся.— Надо решать.
И он предложил доплачивать учителям за дополнительные занятия по русскому языку с такими детьми.
Что делать с такими родителями, не рассказал.
Между тем зал отказывался уже слушать модераторов и комментарии президента к их словам. Зал хотел, чтобы президент комментировал выступления зала. Господин Говорухин пытался вмешаться:
— Не тяните пока руку!.. и не просите!.. я не такой мягкий, как Владимир Владимирович!
Шла прямая трансляция встречи по федеральному телеканалу, и конечно, вряд ли в зале сейчас нашелся человек, который был бы в эти три часа мягче президента России. Но когда надо, и тверже тоже.
Впрочем, вряд ли это обстоятельство учитывал Станислав Говорухин. Александр Бречалов из "Честной и эффективной экономики" сосредоточился на реализации интернет-программы "За честные закупки". Он считает, что в результате реализации этой программы сняты нечестные закупки на 5 млрд руб. А хитом "рейтинга расточительности" стала, по его мнению, статья "на улучшение имиджа губернатора" Сахалинской области стоимостью в 680 млн руб.
Зал разволновался. Для каждого здесь это была, похоже, информация к серьезному размышлению.
Промолчал только Владимир Путин. Да и не нужно было говорить, что есть люди, в том числе и в этом зале, на улучшение имиджа которых тратятся и не такие деньги.
Позже господин Путин правда добавил, что еще надо разобраться, на что уходят эти средства. Он не исключил, что "там могут быть вполне здравые вещи", но что "680 млн — это все-таки скорей удар по имиджу". При этом он предложил, чтобы губернатор потратил их на строительство детских садов. В общем, сказал все, что должен был. И не сказал тоже.
По делу господин Бречалов высказался насчет закредитованности граждан страны и об угрозах в связи с этим для экономики. Господин Путин пообещал, что скоро будет принят закон "О банкротстве физических лиц". Это сообщение вряд ли оставит равнодушным хотя бы одно физическое лицо в стране. Александра Бречалова к тому же очень беспокоит организация корпоративов в государственных учреждениях. Он привел в пример РЖД ("53 млн, а 10-15-20 млн в госкомпаниях — это уже вообще нормально!").
— Вообще, это странная тема какая-то,— заявил господин Путин,— много истрачено на корпоративы, мало ... Да сколько хотят, столько пускай и тратят!
В зале раздались аплодисменты любителей госкорпоративов, но преждевременные.
— Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив, как это было в прежние годы! — воскликнул президент.— Я с трудом могу себе представить... чтобы из бюджетов КГБ СССР выделили деньги на корпоратив! Чушь собачья!
Жизнерадостнее всех в зале на этот комментарий реагировал глава администрации президента Сергей Иванов. Он буквально пополам согнулся от хохота. Видимо, вспомнил один такой корпоратив примерно в той же организации...
Людмила Швецова, последний в этот день модератор, предложила, чтобы господин Путин "прямо здесь" сказал, что программа материнского капитала будет продлена до 2025 года.
Она была уверена, что такая программа обязательно будет продлена, потому что, видимо, слышала об этом (где-то в правительстве) и считала, что для ОНФ будет полезно, если такую информацию Владимир Путин озвучит на площадке ОНФ. Она, кажется, была уверена, что Владимиру Путину это понравится, ведь он уже который час демонстрировал, что надо делать, чтобы ОНФ выглядел полезным обществу.
Между тем господин Путин заявил, что "в целом программа к 2016 году будет закончена":
— Поэтому лучше не откладывать в долгий ящик (занятия рождением детей.— А. К.). Сейчас зима, тем более у нас с переменой времени темное время суток большое (все-таки, слава богу, ему это не нравится.— А. К.), есть чем заняться.
Правда, полностью Владимир Путин не исключил, что в какой-то измененной форме и усеченном виде программа все же сохранится.
И только после этого перешли к вопросам из зала. Я не знаю, как накануне проходили встречи на дискуссионных площадках, но вопросы из зала проходили плохо. Видимо, потому, что у рядовых модераторов нечего было попросить, а у такого модератора, как Владимир Путин, можно было попросить все. Поэтому в основном просили, а не спрашивали.
Художник Илья Глазунов назвал Владимира Путина национальной идеей России, оговорился, что "мало было сказано по культуре", отругал Малевича за "Черный квадрат" "и все эти безобразия", а также "за вульгарную левую срамоту в Малом Манеже" и только после этого попросил "небольшой двухэтажный зал" для студентов своей академии.
Владимиру Путину предлагали "дестабилизировать инсинуацию".
Пытались "принести немного пользы" и рассказывали про "мертвые души" из кавказских республик в ставропольских и краснодарских вузах (нашло понимание).
Прыгунья с шестом, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, сначала попросив у президента легкоатлетический стадион для волгоградских спортсменов, сказала ему:
— Мне после этой встречи нужно пять минут времени для обсуждения очень личного вопроса.
Так радикально никакие вопросы на таких встречах с президентом не решал еще никто. Елена Исинбаева взяла, конечно, недосягаемую, можно сказать, высоту.
— Вы меня смущаете,— ответил президент и согласился.
Режиссер Юрий Кара попросил дать денег на "организацию внутренней киносети, 10 тыс. экранов... инновационная вещь... можно на авианосцах транслировать, например для сторонников ОНФ...".
Он рассказал про одного режиссера, который рассказывал, что нельзя сказать, что "нет режиссера, а просто надо дать попробовать".
— И к вам на первом сроке присматривались!..— заметил он Владимиру Путину, который к этому времени проводил на сцене уже четвертый час.— Но вы доказали, что можете снять свое кино!
Конец фильма.