Негосударственные пенсионные фонды — кислородная подушка для задыхающейся от финансового истощения пенсионной системы России. Но действуют они до сих пор в правовых рамках, установленных не законами, а нормативными документами федеральных ведомств. Борьба вокруг законопроекта, регламентирующего деятельность НПФ, пока ни к какому результату не привела: существует несколько законопроектов, которые регулярно появляются в Думе и столь же регулярно там топятся. Причина проста: они представляют интересы конкурирующих участников пенсионной схемы. Вчера очередной проект закона "О негосударственном пенсионном обеспечении" был представлен вниманию членов правительства уже председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрием Васильевым.
По словам председательствовавшего на заседании первого вице-премьера Владимира Каданникова, "этот законопроект наиболее близок к тому, что на самом деле нужно". Его главным достоинством первый вице-премьер считает то, что во главу угла поставлен не оператор рынка капиталов и не акционер пенсионного фонда, как в большинстве парламентских законопроектов, а, как выразился Каданников, "непосредственно сам участник, то есть гражданин, ради блага которого и создается дополнительное пенсионное обеспечение".
Основное новшество законопроекта — ужесточение контроля за негосударственными пенсионными фондами. В основу этого контроля экспертами ФКЦБ положен примерно тот же принцип, что и во взаимных инвестиционных фондах: разделение функций хранения капитала и управления им. При этом ФКЦБ не была бы собой, если бы не предложила ввести и институт специализированных депозитариев. Иными словами, комиссия отстаивает принцип несовмещения в одних руках различных функций при операциях на фондовом рынке и применительно к системе негосударственного пенсионного обеспечения. Именно таким образом, по мнению Дмитрия Васильева, будет осуществляться перекрестный контроль — управляющая компания будет следить, чтобы никто, кроме нее, не распоряжался пенсионными ресурсами, а НПФ будет следить за управляющей компанией, чтобы доля рискованных вложений не превышала допустимого уровня.
Кроме того, законопроектом предполагается создание ассоциаций работодателей, которые будут иметь право учреждать собственные пенсионные фонды. Эти структуры должны будут сыграть роль конкурентного "раздражителя" существующих негосударственных пенсионных фондов, повышающего их активность и побуждающего их играть на рынке честно и открыто.
Сама по себе необходимость принятия закона не оспаривалась на заседании правительства никем. Это легко объяснимо: чем дольше будет обсуждаться правительственный вариант закона, тем выше будет вероятность того, что думские лоббисты успеют пропихнуть один из своих проектов, о качестве которых никто из присутствующих не сказал ни единого доброго слова. И тем не менее полемики вокруг законопроекта ФКЦБ избежать не удалось. Как оказалось, далеко не всех он устраивает в полной мере.
Инициатором споров, как и следовало ожидать, стало Министерство социальной защиты, при котором действует Главная инспекция негосударственных пенсионных фондов, до сих пор являющаяся монопольным органом надзора за деятельностью НПФ. Острие критики было направлено на предложенное в законопроекте разделение надзорных функций между Минсоцзащиты и ФКЦБ. "Зачем разрушать то, что создавалось три года с таким трудом?!" — возмутилась глава министерства Людмила Безлепкина. По мнению министра социальной защиты, допуск на этот рынок ассоциаций работодателей окончательно подорвет существующие пенсионные фонды, и без того не очень сильные в финансовом плане.
Впрочем, активно отстаивать свою точку зрения Людмила Безлепкина не стала: после того, как Дмитрий Васильев еще раз произнес слова о "честной конкуренции", она сдалась (впрочем, практика последних лет показала: переспорить главу ФКЦБ удается немногим). Но тут Безлепкиной пришла поддержка, причем оттуда, откуда ее никто не ждал. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский ни с того ни с сего поднялся со своего места и попросил слова "от имени народа". Не осмелившись пойти против народа, Каданников разрешил своему давнему знакомому выйти к трибуне.
"Если мы сейчас примем этот законопроект, то сделаем большую ошибку", — заявил оживившемуся залу Аркадий Вольский. По его мнению, слабой стороной закона является не только допуск ассоциаций работодателей, но и принципы деятельности управляющей компании. В документе, представленном Дмитрием Васильевым, управляющая компания может размещать 100% своих ресурсов в государственные ценные бумаги. Как считает Аркадий Вольский, эту долю надо уменьшить по крайней мере до 20%, иначе не избежать массовых банкротств. Он, правда, забыл уточнить, что массовые банкротства последуют только в том случае, если чуть ранее банкротом признает себя государство, чего в России не наблюдалось со времен монголо-татарского ига. Далее последовал уже откровенный выпад против Федеральной комиссии и ее молодого шефа. "Ни в коем случае нельзя было доверять написание этого законопроекта ФКЦБ, потому что это социальный закон, и он не является приоритетом комиссии по ценным бумагам", — уверял министров Аркадий Вольский.
Были нарекания и у Министерства юстиции — многие положения законопроекта не соответствовали положениям Гражданского кодекса. И все-таки законопроект был принят, хотя и не без давления со стороны Каданникова. Согласно принятому решению, в течение недели законопроект будет согласован с Минюстом, после чего его направят в Государственную думу. "Больше тянуть просто нельзя", — напутствовал проект в своем заключительном слове первый вице-премьер.
АНДРЕЙ Ъ-КУЦ