Пока правительство думает, что делать с федеральной собственностью (отдавать в управление и залог, передавать регионам), Госдума вчера практически единогласно приняла в первом чтении законопроект "О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении объектами федеральной собственности". Проект этот очень не понравился правительству, поскольку существенно ограничивает свободу маневра в распоряжении пакетами акций предприятий, отнесенных к стратегическим.
Попытки ограничить свободу правительства в распоряжении госпакетами акций Дума предпринимает очень давно. Тем не менее принятие специального законопроекта по этому поводу представлялось проблематичным — слишком уж острые вопросы он затрагивает. И вот месяц назад произошло примечательное событие: законопроект о защите экономических интересов России при распоряжении объектами федеральной собственности был одобрен комитетом Думы по приватизации, в котором, вообще говоря, правительство имеет довольно сильную поддержку. Правда, сразу после заседания комитета по приватизации автор законопроекта Леонид Канаев (КПРФ) признал, что, убеждая членов комитета, он переусердствовал и документ на самом деле нуждается в доработке.
Незадолго до вчерашнего заседания была предпринята попытка эту доработку осуществить: левые и правые депутатские фракции договорились, что из текста закона должен быть исключен перечень 3000 предприятий, относимых к стратегическим (депутаты вроде бы решили, что этот список должно в рабочем порядке определять само правительство). Однако вчера был почему-то принят первоначальный вариант законопроекта — вместе со списком. Можно предположить, что депутаты предполагают внести поправки в документ (например, исключить из него список предприятий) при его подготовке ко второму чтению. Однако следует заметить, что такого рода изменения можно квалифицировать как концептуальные и, вообще-то, их, по регламенту, после первого чтения вносить уже нельзя.
Сам законопроект лапидарен (естественно, без трехтысячного перечня). Вводится определение объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение. Под ними понимаются: сами предприятия и организации, включенные в перечень стратегических; их имущество, составляющее более 25% балансовой стоимости активов предприятия; закрепленные в федеральной собственности пакеты акций этих предприятий. Примечательно, что под распоряжением госимуществом понимаются любые действия, связанные с полной или частичной передачей полномочий по владению, пользованию и распоряжению этими объектами "независимо от того, приводят ли указанные действия к смене собственника". В переводе на русский язык это означает, что если раньше парламент пытался поставить под свой контроль только процесс продажи госимущества, то теперь любые сделки (например, доверительное управление, залог) могут проводиться только после того, как парламент утвердит некую государственную программу распоряжения федеральной собственностью. Именно в этой государственной концепции будет определен порядок распоряжения федеральной собственностью, и государственная программа приватизации станет производной от этого "основного" документа.
Подобная процедура имеет один совершенно явный недостаток — она настолько громоздка и запутанна, что вряд ли может быть использована. Правительство, естественно, от законопроекта далеко не в восторге — оно и без того не знает, что делать с госимуществом, а тут еще и парламент всячески пытается ему помешать. Дело дошло до того, что один из сотрудников ГКИ, комментируя этот законопроект, раздраженно заявил, что его ведомство даже вздохнет с облегчением, если парламент возьмет на себя ответственность за все решения по управлению и распоряжению федеральным имуществом.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА