Авиакатастрофа Boeing 737 в Казани может изменить подходы государства к подготовке пилотов в гражданской авиации. Совет федерации неожиданно выступил против утвержденного правительством законопроекта о привлечении иностранных пилотов и предложил переучивать военных летчиков. Росавиация, в свою очередь, хочет ужесточить подход к тренировке пилотов. Эксперты отмечают, что обойтись без иностранцев будет трудно, на переподготовку военных потребуется время и деньги без гарантии успеха, а в стране и так есть "кадровый резерв" выпускников гражданских летных училищ, которых можно и нужно обучать.
Сенаторы усомнились в целесообразности законопроекта, который позволит принимать на работу в гражданскую авиацию до 200 иностранных пилотов в год. Эти поправки были одобрены правительством 5 декабря и должны быть внесены в Госдуму. Но вчера профильные комитеты Совета федерации пришли к выводу, что законопроект "не гарантирует привлечение для работы в России качественно подготовленных авиаспециалистов".
Сенаторы предлагают решить проблему нехватки пилотов за счет переподготовки военных летчиков, уволенных в запас. Эту инициативу поддержал заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой, который заявил, что до 2006 года в Ульяновском высшем училище гражданской авиации провели переподготовку 877 военных летчиков, но в 2006 году "вышел приказ Минтранса, в соответствии с которым подобная практика была приостановлена". Сенаторы рекомендовали правительству "принять правовые акты, направленные на стимулирование трудоустройства военных летчиков". В Минтрансе уверяют, что законодательство не ограничивает переучивание военных пилотов в гражданских. "Для свидетельства частного пилота необходим налет в 42 часа, коммерческого пилота — 150 часов, линейного (будущие командиры воздушных судов, или КВС) — 1,5 тыс. часов",— отметили в министерстве, добавив, что программа переучивания в Ульяновске действует.
Но система подготовки пилотов в России может измениться. Вчера стало известно, что глава Росавиации Александр Нерадько предлагает поменять программы тренажерной подготовки пилотов, увеличив число тренировок. А 6 декабря Росавиация начала проверки легитимности выдачи пилотских свидетельств, выданных всем переучившимся из штурманов и бортинженеров по программам переподготовки. Виктор Гуцул, второй пилот разбившегося в Казани Boeing 737, до 2012 года был бортинженером и переучился на пилота лишь после выхода на пенсию. Росавиация также рекомендовала провести проверку всех самолетов Boeing 737 в парках российских авиакомпаний. Результаты должны быть представлены Росавиации до 12 декабря.
Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "мнение Совета федерации вряд ли станет причиной для полной отмены законопроекта о привлечении иностранных пилотов, но квота на их количество может быть снижена". Они отмечают, что законопроект носит "временный характер" (предполагается, что разрешение будет действовать до 2019 года), и это "может стать ключевым аргументом для его принятия". Первый зампред комитета Госдумы по промышленности (он, скорее всего, станет соисполнителем по законопроекту) Владимир Гутенев считает, что квота на иностранных КВС "однозначно должна быть меньше 200 человек", но добавляет, что нехватку пилотов "нужно восполнить не за счет переучивания военных летчиков, а с помощью активного развития летных школ и тренажерной базы, что позволит полностью устранить дефицит в течение пяти лет".
В авиакомпаниях поддерживают идею переподготовки военных пилотов. В "Трансаэро" заявили, что "это давно сложившаяся практика", и в компании работает более 100 бывших военных летчиков, но она готова и принимать ежегодно 60-70 КВС-иностранцев. В "Аэрофлоте" также работает много бывших военных летчиков. Но источник в отрасли отметил, что при приеме на работу военных есть минусы: не у каждого летчика большой опыт, знание английского часто на низком уровне. Он добавил, что переобучение нередко идет за счет авиакомпании. При этом, добавляет источник "Ъ" в Минобороны, "в самих ВВС есть дефицит летчиков, и их активное переучивание на гражданских специалистов может только усугубить ситуацию". Зарплата военного летчика составляет, по данным "Ъ", порядка 100 тыс. руб. в месяц, тогда как гражданский КВС в крупных компаниях получает до 300-400 тыс. руб.
Между тем глава Шереметьевского профсоюза летчиков Игорь Дельдюжов утверждает, что "сейчас большое количество выпускников летных училищ не трудоустроены даже в качестве вторых пилотов, авиакомпании не хотят тратиться на их подготовку". Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам гражданской авиации профессор Борис Елисеев добавляет, что в России при избытке вторых пилотов ощущается дефицит опытных командиров, но его не покроет и квота в 200 иностранцев. Для этого, по мнению эксперта, авиакомпаниям нужно активнее готовить на КВС выпускников летных учебных заведений Росавиации: по итогам 2012-2013 годов они обеспечивают кадровый резерв примерно в 500 человек, подготовка может занять пять-семь лет в зависимости от типа самолета. Для переобучения военных, подчеркивает эксперт, также нужны время и деньги, и "не всякого военного можно сделать квалифицированным гражданским пилотом".