Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке в США
27 февраля
Из письма Михаила Шишкина Федеральному агентству по делам печати и массовых коммуникаций
То, что сегодня происходит в моей стране, вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.
Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье, такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.
Это письмо Михаила Шишкина, объявляющее об его отказе участвовать в Нью-Йоркской книжной ярмарке в качестве члена делегации, сформированной Федеральным агентством по печати и массовой коммуникации ("нашим министерством пропаганды, выполняющим задачу улучшения подпорченного имиджа путинской России", как аттестовал его Шишкин в одном из интервью), стало открывающей сценой очередного эпизода мыльной оперы "Интеллигенция и коллаборация", которая уже несколько лет как в "эфире".
Бурная реакция литераторов на этот демарш (не официальная, конечно,— тут заместитель министра печати Владимир Григорьев ожидаемо отрапортовал, что вот оно как бывает, "когда русский писатель надолго отрывается от родины") шла в основном по двум направлениям.
Первое: это он так пиарится и набирает очков на Западе. Второе: кто он такой, этот Шишкин, чтобы таким образом вставать над нами и попрекать нас сотрудничеством с властью. В таком духе и роде кто только не высказался — от Юрия Буйды до Ольги Славниковой,— но самым залихватским образом эти отзывы суммировал, конечно, Дмитрий Быков (ну а кому, как не ему?).
"Коллеги спросили, восторг затая и эхо скандала заслыша: чего, мол, о Шишкине думаю я? Все правильно делает Миша. Теперь он у всех на устах и в ушах, на Западе час его пробил, он к Нобелю сделал решительный шаг, и это заслуженный Нобель. Теперь для потомства, чей близится суд, он будет безгрешнее Папы, а мы, кто остался при Путине тут, выходит, конечно, сатрапы. Историки, нас извлекая из тьмы, решат в замешательстве тихом, что Шишкин с режимом боролся — а мы глотали икру по Барвихам. История скажет — я верю в прогресс,— что участь мы выбрали сами: покуда я тут отсыпался в КС — в Женеве Россию спасали".
И поскольку это послание — практически дайджест писательских "реакций на Шишкина", то ответ на него будет ответом на них все. "Стихи Быкова очень характерны,— написал на свой странице в Facebook поэт и критик Григорий Дашевский,— он рассуждает о том, как в свете заявления Шишкина будут выглядеть другие писатели (будут выглядеть жалко, убого, но в этом убожестве — смирение и самоотверженность и т. д.). Но взрослые люди — не пионеры, чтобы их все время друг другу ставить в пример. Заявление Шишкина не делает поведение ни Быкова, ни Славниковой, ни одного другого человека в мире ни на йоту лучше или хуже. Этот моральный коллективизм (поступок одного как пример или укор для всех) и есть главное здешнее рабство — в котором люди сами себя и друг друга держат".
Точнее не скажешь.
Весь 2013 / январь / февраль / март / апрель / май / июнь / июль / август / сентябрь / октябрь / ноябрь / декабрь