En+ Олега Дерипаски вновь пытается привлечь к своим проектам в Сибири иностранного партнера: вместе с китайской Shenhua Group компания намерена осваивать Зашуланское месторождение энергоуглей в Забайкалье. Но до сих пор En+ и ее структурам не удалось запустить ни один из таких совместных проектов с компаниями из КНР и Кореи; китайские инвесторы также не смогли войти в угольную отрасль РФ. Эксперты полагают, что компании КНР может отпугивать высокая стоимость этих проектов.
Входящее в холдинг En+ Олега Дерипаски ООО "Компания "Востсибуголь"" и китайская угольная госкорпорация Shenhua Group определились с первым проектом в РФ. Их СП "Разрез уголь" (партнерам принадлежит по 50% долей) получило лицензию на разведку и добычу на Зашуланском угольном месторождении в Забайкалье. Его балансовые запасы по категории С1 составляют 252 млн т угля марки Д (используется в котельных). За право пользования недрами СП заплатит 246,9 млн руб.
В ближайшие два года "Разрез уголь" собирается провести разведку и подготовить ТЭО проекта. Первый уголь планируется добыть в 2018 году, а на проектную мощность в 6 млн т ежегодно СП выйдет к 2021 году. Угли Зашуланского разреза будут использоваться на местных предприятиях, а также пойдут на экспорт в Китай и страны АТР, говорят в En+.
По предварительной оценке, инвестиции в проект составят около 30 млрд руб., часть из которых — собственные средства En+ и Shenhua, остальное планируется привлечь за счет проектного финансирования. В En+ уточняют, что переговоры с банками начнутся только после подготовки ТЭО, одним из соинвесторов может выступить China Development Bank (CDB). Банк был участником соглашения о намерениях по развитию угольных и инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подписанного En+ и Shenhua весной. На эти цели CDB готов был выделить до $2 млрд.
Структуры Олега Дерипаски за последние годы неоднократно подписывали соглашения с иностранными компаниями о совместных проектах, но ни один из них пока не дошел до этапа инвестиций. Так, вместе с южнокорейской Posco En+ собирается строить в Иркутской области прокатный завод мощностью до 260 тыс. т в год и привлечь корейцев к строительству Ленской (Усть-Кутской) ТЭС. А в 2011 году для строительства электростанций в Сибири "Евросибэнерго" создало СП YES Energo с китайской China Yangtze Power. Впрочем, в En+ говорят, что ведут переговоры по каждому проекту.
Впрочем, попытки Shenhua начать работу в РФ пока также были неудачными. В 2009 году китайская госкорпорация вела переговоры с "Итерой" о совместной разработке Апсатского угольного месторождения в Забайкалье, в 2011 году вместе с государственным "Ростоппромом" создала СП "Огоджинская энергетическая компания" (ОЭК) для освоения Гербикано-Огоджинского угольного бассейна в Амурской области. Но Апсатское у "Итеры" полностью выкупил СУЭК, а Огоджинское месторождение до сих пор в нераспределенном фонде. Другие компании КНР также пока не инвестируют в добычу угля в России, хотя официальное приглашение к участию таких проектах в декабре 2012 года вошло в межправительственную "дорожную карту" развития угольной отрасли. Переговоры с Evraz по освоению Межегейского угольного комплекса в Туве и с "Каракан-Инвестом" по Караканскому месторождению в Кузбассе ведет китайская ChinaCoal, но пока результатов нет.
Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала" поясняет, что Китай, как крупный потребитель угля, заинтересован в росте числа поставщиков. Но российские месторождения отличаются неразвитой инфраструктурой, которая сильно удорожает проект, полагает аналитик, и это отпугивает китайских инвесторов.