В Ялте торжественно открылся кинофестиваль "Крымская киноривьера", который проводит министерство культуры Крыма. Несмотря на то что у фестиваля — демонстрационный статус, он имеет призы. Победителя определит не профессиональное жюри, а зрители, среди которых будет проведен опрос. Организаторы планируют показать на "Крымской киноривьере" в основном российские фильмы. Среди них "Несут меня кони" Мотыля, "Орел и решка" Данелия, "Бульварный роман" Панина, "Черная вуаль" Прошкина, "Зона ЛЮБЭ" Золотухина. Площадкой фестиваля стали не только ялтинские кинотеатры, но и пансионаты южного берега Крыма. Для крымчан, оказавшихся оторванными от России, этот фестиваль дает единственную возможность увидеть новые российские фильмы и пообщаться с любимыми артистами и режиссерами. На открытие "Крымской киноривьеры" приехали Вячеслав Тихонов, Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Меньшов, Владимир Мотыль, Михаил Глузский, Михаил Пуговкин.
Соб. инф.
Завещание Готфрида фон Эйнема
Известный австрийский композитор Готфрид фон Эйнем скончался от тяжелой болезни печени в пятницу в возрасте 78 лет в своем доме в городе Оберндюрбахе. Он начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет. В годы войны композитор был обвинен в государственной измене и арестован гестапо. После войны Эйнем написал семь опер (они получили репутацию скандальных), пять балетов и много песен. Готфрид фон Эйнем верил в жизнь после смерти и был главой эзотерической "Школы бессмертия". До самой кончины за ним ухаживала его супруга писательница Лотта Ингриш, которая, среди прочего, пыталась активизировать жизненную энергию композитора с помощью шаманского барабана. Сын Эйнема Каспар возглавляет сейчас министерство внутренних дел Австрии. Он обещал отцу отказаться от прав на наследство, с тем чтобы на все средства Готфрида фон Эйнема был создан фонд его имени, который бы оказывал материальную поддержку юным композиторам и философам-мистикам.
Bild
Гринуэй обещал начать борьбу за юного зрителя
В интервью агентству Reuter Питер Гринуэй заявил, что, пожалуй, несколько переборщил по части усложнения киноязыка, и после "Книг Просперо" и "Дитя Макона" надо было бы снять что-нибудь более подходящее для восприятия широкой аудитории: "Нельзя долго балансировать на краю пропасти — так ведь можно в нее и свалиться и сгинуть навеки". Вернуть интерес публики он намерен своей следующей картиной — The Tulse Luper Suitcase, к съемкам которой приступает в октябре в США. Фильм будет построен как диск CD-Rom, где текст, звук и изображение объединены вместе. Именно проникновение в суть новых технологий, по Гринуэю, и сделает его фильм зрительским. Ведь высокие технологии — род нового помешательства современной публики (в последней на сегодняшней день работе Гринуэя, Pillow Book, компьютер уже использован достаточно широко). В основе новой картины — история Рауля Валленберга, героя второй мировой войны, спасшего жизни тысячам евреев. Как и следовало ожидать, Гринуэй сразу предупредил, что ждать подобия "Списка Шиндлера" от него не стоит: "Мне просто нравится мысль о том, что все мы в тюрьме и нуждаемся в своих тюремщиках не меньше, чем тюремщики нуждаются в нас". Фильм следует легенде, согласно которой Валленберг не погиб, а затерялся где-то на просторах Страны Советов. Герой Гринуэя переходит из тюрьмы в тюрьму, и в результате самое его существование становится призрачным. Помимо киноверсии режиссер намерен сделать телеверсию (скорее всего, сериал), версию CD-Rom и даже запустить своего Валленберга в сети Internet. Все это, по мнению Гринуэя, необходимо потому, что в борьбе за молодежную аудиторию чистый кинематограф больше не может выдержать конкуренции с компьютерными играми. Впрочем, может быть, это все не более чем гринуэевский розыгрыш.
Соб. инф.