Санкт-Петербург готовится отразить климатические атаки
Город приступил к созданию климатической стратегии
Санкт-Петербург первым среди российских городов и регионов объявил о начале разработки климатической стратегии. Цель документа — создать механизмы адаптации для наиболее уязвимых к изменению климата отраслей городского хозяйства, в том числе жилищного сектора, водоснабжения и коммунальной энергетики. Поводом для начала работ стали данные научных исследований, свидетельствующие о существенном росте климатических и природных угроз для дальнейшего развития города.
Администрация Санкт-Петербурга начала разработку климатической стратегии по адаптации городской среды к последствиям изменения климата для Санкт-Петербурга, сообщила представитель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Юлия Меньшова. Основная задача документа — оценить последствия этих изменений для городского хозяйства в целом и для отдельных отраслей, подсчитать возможный ущерб, а также записать меры адаптации, включая практические рекомендации по сокращению геологических и экологических рисков. Кроме того, по словам госпожи Меньшовой, в связи с подписанием в начале октября федерального указа, который ставит цель снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года (http://www.kommersant.ru/doc/2310126), в климатическую стратегию могут быть включены и меры по снижению выбросов.
Подобные климатические стратегии разработаны уже в целом ряде стран и городов мира, прежде всего прибрежных. Из ближайших соседей такие планы действий есть у Финляндии, Норвегии, Германии, Нидерландов, Великобритании, Швеции, а также у ряда отдельных городов — Копенгагена, Амстердама, Гамбурга.
В России опыт Петербурга может стать первым. По словам госпожи Меньшовой, с 2009 года планы разработки аналогичной стратегии были заявлены и в Москве, но до сих пор на сайте администрации города висит лишь соответствующее техническое задание. В администрации Петербурга отмечают, уже сейчас на экономику города влияет целый ряд долгосрочных изменений (повышение среднегодовой температуры, возникновение волн тепла, холода, рост среднегодового количества осадков, изменение снежного покрова, повышение уровня Балтийского моря и Финского залива), а также опасных природных явлений, таких как наводнения и эрозия берегов Финского залива. В наиболее уязвимой ситуации находятся жилищный сектор, водоснабжение и канализация, а также городской транспорт, говорят чиновники. Тем не менее они пока не смогли оценить потенциальные риски или уже существующий климатический ущерб в цифрах или других экономических показателях.
Ольга Сенова из Российского социально-экологического союза в целом положительно оценивает инициативу администрации города. «Хорошо, что климатическую стратегию начали делать и что ее уже подкрепляют научные исследования»,— полагает эксперт. Климатические угрозы уже сейчас представляют существенную опасность для экономики города, и они растут, говорят специалисты. Так, по подсчетам экспертов из геологического предприятия «Минерал», в последние годы в городе зафиксированы участившиеся процессы береговой эрозии, затопления поверхностными водами, подтопления грунтовыми и подземными водами, а также карстовые явления (растворения горных пород). По данным Артема Павловского из Генплана Санкт-Петербурга, среднегодовая температура приземного воздуха в Петербурге растет быстрее температуры в Хельсинки и Таллине. Согласно климатическим моделям, если сейчас она составляет порядка 6 градусов Цельсия, то к концу века может повыситься до 9–10 градусов. Прогнозируется и рост количества осадков (от текущего уровня 648 мм до 766 мм в год) и уровня Финского залива (на 0,05–0,08 м к 2050 году и на 0,11–0,12 м к 2100 году). По подсчетам Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского, в восточной части Финского залива средняя скорость «отступления» берегов составляет от 0,25 м до 0,5 м в год (наибольший зафиксированный показатель — 2 м в год).