Итоги работы Думы

Парламент практически исчерпал свой бюджет

       Почти все средства, выделенные Думе бюджетом на первый год работы, использованы. Более того, депутаты успели наделать немало долгов: 10 млрд рублей они должны "Аэрофлоту", 8 млрд — транспортникам. Не оплачены счета связистов. За полгода плановые расходы превышены в 1,4 раза. Чтобы не остаться к концу года не только без машин, но и без зарплаты, депутатам придется вносить поправку в бюджет, увеличивая расходы на свои нужды.
       
       Вторую неделю депутаты Думы и ее аппарат лишены возможности использовать для поездок служебные автомашины. Дума сильно задолжала обслуживающему ее автокомбинату администрации президента, и там просто перестали выделять транспорт, оставив лишь пять машин на крайние нужды. До изъятия персональных автомобилей у руководителей думских комитетов и фракций дело пока не дошло, но и им, похоже, придется сократить свои поездки.
       Бюджет нынешней Думы составляет 340 млрд рублей. Эта цифра утверждалась прежним депутатским составом и рассчитывалась по уровню 1995 года с учетом коэффициента инфляции и резерва на непредвиденные расходы. Депутатов, как и прежде, 450, аппарат, если верить реляциям думского руководства, даже сократился. Денег должно было хватить с лихвой. Отчего же так возросли расходы? Как утверждает экс-спикер Думы Иван Рыбкин, реорганизация аппарата отнюдь не дала экономии. Она свелась к тому, что управления были преобразованы в главные управления, отделы стали управлениями, а секторы — отделами. Выросли должности — выросли и оклады. В аппарате появились "специалисты" в ранге замначальников, за которыми никаких функциональных обязанностей по штатному расписанию нет. Их задача — следить за тем, кто чем занимается, не отклоняется ли от политической линии заправляющей в Думе партии. Таких прозвали комиссарами.
       Представители КПРФ, занявшие ключевые думские посты, утверждают, что никакой чистки аппарата не было и несимпатизирующих компартии сотрудников не увольняли. Откровенной чистки действительно не было, все было обставлено вполне законно. Сотрудников аппарата на какой-то период просто вывели за штат. При этом в Думе активно будировалась тема грядущего сокращения. И многие предпочли уйти сами, получив положенное двухмесячное пособие. На их место тут же взяли своих людей. Вот и вышло, что по многим должностям в течение двух месяцев был перерасход фонда зарплаты. Сокращая квалифицированных специалистов, в Думу брали порой случайных людей. Были анекдотические случаи: избавившись от эксперта с докторской степенью, взяли воспитательницу детсада.
       Значительно выросли и командировочные расходы. Весь предвыборный период депутаты, оставив на дежурство одного из 5-6 членов фракции, разъезжали по стране — агитировали. За счет Думы. При этом была напрочь забыты статьи регламента, предписывающие депутатам работать с избирателями в округах в специально отведенный для этого период — последнюю неделю месяца, а во время заседаний Думы обязательно на них присутствовать. Наиболее активно расходовали думский командировочный фонд коммунисты и либерал-демократы. Они фактически превратили Думу в свой избирательный штаб. Рассылались факсы, велись телефонные переговоры с региональными штабами. В результате Дума до сих пор не может рассчитаться с Минсвязи — долг составляет несколько миллиардов рублей.
       Практически выбраны и валютные средства. Спикер Думы Селезнев решил, что во время многочисленных зарубежных поездок негоже экономить на банкетах и приемах. Поэтому немалые средства на представительские расходы теперь выписываются не только главе делегации, как было в прежней Думе, но и всем председателям думских комитетов, сколько бы их ни отправлялось в поездку.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...