Новосибирская область в последние годы смогла добиться полного самообеспечения зерном. Считая это достижение исключительно важным для себя, областная администрация в условиях бюджетного недофинансирования вынуждена решать проблему финансовой и товарной поддержки аграрного сектора. О перспективах этой поддержки и шла речь на последней коллегии областного управления финансов и налоговой политики.
Ситуация в аграрном секторе Новосибирской области выглядит относительно благополучной — несколько хуже по сравнению с Омской областью и Красноярским краем, но лучше по сравнению с Кузбассом и Алтаем. В настоящее время спад сельского производства несколько снизился, остановившись в этом году на уровне 1-2% (в 1991 году он составил 30%). По мнению начальника отдела агропрома областной администрации Вячеслава Глухова, основная причина продолжающегося кризиса в АПК — падение покупательского спроса населения, парализующее сбыт сельхозпродукции. К такому же результату приводит неконтролируемый рост розничных цен. В конечной цене продукции 60-70% (у хлеба — 84%) составляют посреднические комиссионные. Относительно снизился жизненный уровень населения сельских районов: в 1995 году средняя зарплата на селе составляла 250 тыс. рублей. В этом, несомненно, причина успеха Геннадия Зюганова в сельских районах. Ситуацию осложняет тот факт, что, являясь должниками, предприятия АПК не могут получить те деньги, которые им задолжало государство. 37% сельхозпредприятий области закончили финансовый год с убытками, и их общая дебиторская задолженность на 1 января составила 247 млрд рублей. Однако задолженность сельхозпроизводителям со стороны федеральных и местных властей в 2,5 раза выше.
Областная администрация придерживается политики оказания финансовой помощи аграрникам. Как и прежде, будут выплачиваться дотации на животноводческую продукцию, будет осуществляться авансирование и предоплата за зерно, сданное в региональный фонд. Обладминистрация будет помогать в социальной сфере и предоставлять натуральные (зерновые, семенные) кредиты и товарный кредит на ГСМ. От льготных кредитов обладминистрация в этом году отказалась.
Проведенная по инициативе губернатора финансовая проверка выявила серьезные нарушения в кредитной политике обладминистрации. В частности, это затронуло финансирование крестьянско-фермерских хозяйств. Предназначенные им деньги долго крутились в банках и до фермеров не доходили. Нецелевым образом использовалось 2,5 млрд рублей кредитных средств, что подвигло администрацию на принятие решения о прямом финансировании хозяйств через районные финансовые отделы.
Второй год будет предоставляться товарный кредит на ГСМ, который в прошлом году составил 165 млрд рублей. Однако шесть сельских районов еще не погасили долг за 1995 год, который составляет 1,271 млрд рублей. Эту задолженность предполагается списать в счет дотаций. Кроме того, по поручению Виктора Черномырдина порядок предоставления товарного кредита будет взят под контроль специальной комиссией. Причиной этого стали нарушения, выявленные в ходе финансовой проверки. Например, топливо предприятиям отпускалось по ценам текущего месяца, а оформлялось по ценам прошлого.
Не полностью произведен расчет с товаропроизводителями за зерно, сданное в региональный фонд в прошлом году. Хотя райфинотделы получили положенные деньги, до сельхозпредприятий дошло пока не все. По словам Вячеслава Глухова, в значительной степени вина лежит на Сибирской продовольственной компании, возглавляемой Олегом Семченко. В прошлом году она участвовала в создании регионального зернового фонда и заключила соглашения с двумя сельскими районами, c которыми до сих пор не рассчиталась за сданное зерно, задолжав 3 млрд рублей. При этом в одном из этих районов — Ордынском — без денег остались около 100 фермеров. Но несмотря на это областная администрация намерена финансировать уборочную кампанию на уровне прошлого года, когда исполнение сельскохозяйственных статей бюджета составило 97%.
ЮРИЙ Ъ-ПРОКОПЬЕВ