Где взять инвестиции?! Это крик души российских предпринимателей. Практика показывает: кричать надо громко, чтоб услышали за кордоном. В России же по-прежнему больше озабочены тем, как бюджет пополнить, а вовсе не тем, как инвесторов привлечь. Но если и услышит этот крик какой-нибудь немецкий банкир, то и тогда еще много налогов и пошлин надо заплатить, чтобы его кредит превратился в работающее в России оборудование. Этот замкнутый круг может быть разорван, если изменения в законе "О таможенном тарифе", принятые вчера Думой, получат поддержку Совета федерации и президента. Вот тогда в России появится много интересного — например, голицынские "мерседесы".
Потешные инвестиции
Давно известно, что инвестиции лучше кредитов. Их возвращать не надо. Но любопытно: крупнейшие иностранные инвестиции в России к сборочному производству никакого отношения не имеют, а без этого им не стать локомотивом российской экономики. В самом деле: крупнейшие проекты — это производство шоколадок "Mars" или "Cadbury". Понятно, что окупаемость у них, конечно, выше, чем у "мерседесов", но выбор инвесторов свидетельствуют, что, с их точки зрения (чтобы они ни говорили в разных московских кабинетах), российский налоговый климат оставляет желать лучшего.
Что этому можно противопоставить? Если ограничиваться внешними источниками, то только инвестиционные кредиты. И российское правительство пытается (правда, практически безуспешно) таким образом компенсировать нехватку сборочных производств. Пока же эти производства больше напоминают детскую комнату с рассыпанными кубиками. Кубики — это красиво упакованное, но так и не пущенное в дело заграничное оборудование. По крайней мере, именно такая ассоциация возникает во дворе голицынского автобусного завода, которому была открыта немецкая кредитная линия еще в те времена, когда ФРГ расплачивалась с Москвой за объединение Германии. Но голицынские автобусы "мерседес" — редкость.
Реальные пошлины
Немецкое оборудование стало поступать на голицынский автобусный завод, по словам заместителя генерального директора Николая Чертухина, на рубеже 1993-1994 гг. Всего предполагалось закупить немецкой техники на DM160 млн. Первая часть была завезена и установлена к началу 1995 года, и завод выпустил свои первые туристические "мерседесы". Затем голицынцы пошли дальше и на германском шасси разработали свой вариант городского автобуса. Поначалу в Голицыно тихо радовались, надеясь на то, что вскоре станут автобусными монополистами. Но не тут-то было. 15 марта 1995 года президент отменил все внешнеэкономические льготы, а в Голицыно уже успели сесть на иглу льготного кредитования. Абстинентный синдром оказался настолько болезненным, что в прошлом году завод практически не работал.
Дело в том, что пришло новое оборудование, в частности, уникальный с технологической и экологической точки зрения лакокрасочный комплекс, стоимостью DM38 млн. Таможня предложила заплатить пошлины — что-то около DM10 млн. А денег даже на зарплату нет, ведь производство только разворачивается, да и спрос на машины стоимостью 1 млрд рублей не так уж велик. Таможня включила счетчик. В итоге долг достиг 20 млрд рублей. Казалось бы, не так и много — достаточно продать всего 20 машин. Однако технологические цепочки полностью не выстроены, поэтому и продукции выпускается крайне мало. Например, в июле ожидается всего 9 автобусов. Таможенникам тем временем надоело спотыкаться о немецкие ящики на своих складах — тем более что это оборудование и не продашь за неуплату пошлин — и они завезли контейнеры на завод. Теперь сами заводчане набивают шишки, однако распечатать груз не могут до официального растаможивания. А территория автобусного завода теперь напоминает скорее порт "Находка" после разгрузки пары крупных японских судов-контейнеровозов, чем сборочное производство.
Депутат-освободитель
Однако голицынцы и среди контейнеров продолжают собирать "мерседесы". Недавно они даже выиграли тендер Всемирного банка на поставку в 14 российских городов 160 автобусов. Поэтому контейнерный пейзаж заводчан больше не устраивает. Ходоки в правительство, как водится, ничего не добились. И тогда до голицынцев дошло, что лоббировать выгоднее через парламент. Депутат Евгений Собакин, избранный от их одномандатного округа, решил проблему возвращения таможенных льгот, обеспечив гладкое прохождение соответствующего закона через Думу. В результате все предприятия, которым предоставлены гарантированные правительством иностранные кредиты, будут теперь завозить оборудование беспошлинно. Голицынский "мерседес" проложил путь для реального использования инвестиционных кредитов в масштабах России.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ВАДИМ Ъ-БАРДИН