На этой неделе политические и финансовые круги волновал вопрос о том, кто в обновленном СБ будет отвечать за экономическую безопасность и какие направления экономической безопасности будут объявлены приоритетными. Поэтому к появлению Александра Лебедя в Совете федерации на состоявшихся в четверг парламентских слушаниях по экономической безопасности было проявлено особое внимание.
Определяя основные направления экономической безопасности, секретарь СБ расставил приоритеты в такой последовательности. Первым он назвал совершенствование структуры управления экономикой как на федеральном, так и на региональном уровне. Генерал подчеркнул, что "субъектам необходимо предоставить максимум самостоятельности, но при условии их согласованности. Все регионы должны иметь равный социально-экономический статус". Следующим направлением, по мнению генерала, должно стать содействие развитию финансово-промышленных групп (их на сегодняшний день существует 35), в том числе и в оборонной отрасли.
Особый пункт в списке приоритетов — вопрос о земле. Признавая необходимость частной собственности на землю, Лебедь оговорился: осуществлять переход к частному владению необходимо в каждом регионе отдельно путем проведения референдума. Далее в списке приоритетов: продовольственная безопасность, которую "на 40% отдали на откуп импорту", кризис неплатежей, "люди и регионы с предельно критической ситуацией". К последним относятся Приморье, регионы, ожидающие уборочной и северного завоза. Причем на некоторых северных территориях эти проблемы усугубились конфликтами между действующими в регионе крупными структурами. В Норильске, например, это конфликт между "Норильским никелем" и ОНЭКСИМбанком.
Остановившись на этом деле подробнее, генерал подчеркнул, что если указ по "Норильскому никелю" подписан, то он считает, что ситуацию можно взять под контроль. Здесь генерал подчеркнул, что Ельцин сделал прекрасный выбор премьера в лице Черномырдина, продемонстрировавшего замечательные способности разрешения конфликтных ситуаций на примере кризиса в Приморье. Далее Александр Лебедь напомнил, что в руках Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса сосредоточены колоссальные возможности и большой опыт работы. Что касается будущих отношений с ними, то генерал готов к сотрудничеству с кабинетом и администрацией президента.
О том, кто персонально будет заниматься укреплением экономической безопасности, как и о том, кто выбирал, какие именно направления экономической безопасности должны стать приоритетными, на слушаниях не говорилось. После кадровых битв, последовавших за подписанием президентом положения о СБ, Лебедь решил пока не касаться "больного вопроса". А тем временем в его окружении и в курилках Белого дома и администрации президента эти вопросы обсуждаются. Так, накануне назначения генерала Родионова министром обороны в аппарате правительства появилась информация, что Черномырдину все же удалось добиться того, что вопрос присутствия Сергея Глазьева в ведомстве Лебедя практически снят. Назначение Родионова подтвердило эту версию: уступка генералу сделана, и Глазьев — это уже перебор. Но тут же родилась новая версия: генерал выжидает, разыгрывая свою комбинацию. И при нынешней расстановке фигур появление Глазьева, напротив, более вероятно, чем ранее. Аргумент в пользу этой версии на первый взгляд парадоксален: появление Глазьева удобно многим. Возникновение трений между Черномырдиным и Чубайсом по ряду вопросов практически неизбежно, и в этих случаях обоим было бы выгодно присутствие третьей противоборствующей стороны. Создавать версии — дело интересное. Но этим третьим может стать совсем другая фигура.
НАТАЛЬЯ Ъ-КОПОСОВА