ГТК подготовил для себя закон

Таможенники должны получить по заслугам

       Принятый в первом чтении проект закона "О службе в таможенных органах РФ" весьма напоминает КЗоТ — настольную книгу любого кадровика во времена существования СССР. В законопроекте наряду с жесткими требованиями, предъявляемыми к сотрудникам таможенных органов, им гарантируется комплекс льгот, обеспечивающих их социальную защищенность и делающих таможенную службу привлекательной.
       
       Обсуждение законопроекта не отняло у парламентариев много времени. Основные замечания касались статей, устанавливающих льготы для сотрудников таможенных органов. Однако к этому вопросу решено было вернуться при рассмотрении законопроекта во втором чтении, после того как будут подготовлены соответствующие предложения. Мягкость, проявленная Думой к законопроекту, вполне объяснима: в последнее время депутаты единодушны, когда речь идет об укреплении силовых структур и конкретизации правового статуса госорганизаций.
       Примечательно, что в период после выхода из подчинения МВЭС (1989 год) и до принятия в октябре 1991 года президентского указа о создании российской таможни ее статус был по сути не определен. Однако и после указа и принятия Таможенного кодекса не были решены все вопросы организации таможенного дела — так, сотрудники таможенных органов, формально являясь госслужащими, имели минимальные социальные гарантии. Эту брешь должен будет ликвидировать рассматриваемый в Госдуме законопроект. Как говорится в тексте проекта закона, он устанавливает правовые основы организации службы в таможенных органах РФ и закрепляет правовое положение должностных лиц этих органов.
       Законопроект предъявляет довольно жесткие требования к сотрудникам таможенных органов. Все российские граждане будут приниматься на службу на контрактной основе, для вновь принятых устанавливается испытательный срок. Армейский оттенок деятельности таможенных структур придают такие положения законопроекта, как принятие присяги сотрудника таможенного органа, создание судов чести и предоставление сотрудникам права на постоянное ношение и хранение табельного оружия. Если к этому присовокупить по-уставному расписанные требования по исполнению служебных обязанностей и соблюдению дисциплины, то служба таможенника становится суровой школой жизни.
       Сгладить все тяготы и лишения таможенной службы призваны льготы, предусматриваемые законопроектом для таможенников. Но эта не единственная их цель. Как говорится в тексте документа, льготы устанавливаются также в целях создания материальных предпосылок для добросовестного исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. Такие льготы предполагается предоставить таможенникам в виде предоставления квартиры в течение года после назначения на должность, установления 50-процентной скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, а также плате за пользование телефоном. Кроме того, предусматривается, что сотрудникам таможенных органов будет предоставлена возможность получать беспроцентные ссуды на индивидуальное и кооперативное жилищное строительство с рассрочкой на 20 лет и погашением 50% предоставленной ссуды. Кроме того, в тексте проекта за таможенниками закреплена возможность бесплатно пользоваться городским и пригородным общественным транспортом.
       Как видно, льготы значительны, но, по мнению разработчиков законопроекта, прошедшего правительственную экспертизу, они вполне уравновешиваются значительностью той работы, которую проводит таможня по защите экономических интересов России. Как сказал в своем выступлении в Думе заместитель председателя ГТК Валерий Максимцев, в прошедшем году при среднемесячной зарплате менее 600 тыс. рублей каждый таможенник внес в доход государства 61 млн рублей. На этом фоне, по мнению Максимцева, говорить о чрезмерности намеченных для таможенников льгот неэтично. Однако, как считает выступивший на заседании председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин, льгот у таможни не должно быть больше, чем у МВД и налоговой полиции, которые выполняют не менее ответственную работу. По мнению же представителя бюджетного комитета Светланы Орловой, в законопроекте должны быть определены источники финансирования предоставляемых таможенникам льгот, при этом они не должны быть связаны ни с местными, ни с федеральным бюджетами. Высказанные замечания дают основания полагать, что в ходе второго слушания законопроект может быть подвергнут существенной корректировке, в результате которой льготы для таможенников будут значительно урезаны.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...