Вопрос о персональном составе и структуре будущего правительства на этой неделе поднимался не один раз. Каждый день приносил какую-нибудь новость, которая если и не опровергала, то по крайней мере сильно корректировала все, что было известно прежде. Пожалуй, наиболее точно описал ситуацию российский премьер, заявивший без обиняков: "Никто не может сказать, кто войдет в правительство и какой будет его структура, до того момента, когда после подготовки соответствующих документов окончательное решение по ключевым вопросам примет сам президент".
До вчерашнего дня существовало несколько концепций структурной реформы органов исполнительной власти. Центральное место среди них занимал проект, подготовленный экспертами из подобранной еще первым вице-премьером Олегом Сосковцом рабочей группы. Предложения, содержавшиеся в нем, следовали в общем уже сложившейся структуре правительственных органов. Они предполагали сокращение примерно на треть числа федеральных структур, общее количество которых (включая околоправительственные образования) достигло сейчас 108. Одновременно планировалось пропорциональное сокращение числа сотрудников практически всех без исключения федеральных министерств и ведомств. Оставшиеся правительственные структуры сводились в блоки, возглавляемые вице-премьерами и первыми вице-премьерами. Словом, ничего революционного в этой концепции не было. Хотя, как показывает практика большинства стран мира, даже десятипроцентное сокращение численности занятых в государственном секторе (равно как и в частных фирмах) считается революцией.
Впрочем, концепция экспертов, патронировавшихся Олегом Сосковцом, выглядела консервативно на фоне предложений, готовившихся по новой российской традиции на подмосковной даче в Волынском. Руководитель группы, составленной в основном из сотрудников Минэкономики, первый замминистра Яков Уринсон поставил перед собой едва ли выполнимую задачу: радикально перетрясти 35-тысячную армию федеральных чиновников, обосновавшихся в Москве.
"Отраслевое руководство уже исчерпало себя, — заявил в беседе с корреспондентом Ъ Яков Уринсон. — Черная металлургия, например, уже приватизирована на 97 процентов. Что тут, собственно, может сделать министерство?" У таких министерств, считает Уринсон, остались только две функции: лоббирование интересов соответствующих предприятий и управление от имени государства госпакетами акций этих предприятий. И первым и вторым должны заниматься профессионалы, поэтому, считают радикальные реформаторы, многочисленным чиновникам тут места нет.
Вместо традиционной схемы с вице-премьерами и министрами предлагалось сформировать четыре блока во главе с министрами-политиками: военно-политический (силовики), финансовый (Минфин, Казначейство, ГТК, ГНС и т. д.), экономический (Минэкономики, министерства--естественные монополии, то есть МПС, Минсвязи и т. д.) и, наконец, социально-культурный. Всего число министерств и ведомств, считают соратники Уринсона, не должно превышать 20-22. Внутри министерств предлагается ввести должность государственных министров (или госсекретарей), которые, будучи аполитичными профессионалами, не входят в состав правительства.
Трезво оценивавший перспективы такого варианта структурной перестройки Уринсон ("еще месяц назад наши шансы были нулевые") тем не менее признался, что после назначения Чубайса главой администрации существует уже примерно десятипроцентная вероятность утверждения их концепции. Хотя сама концепция пока официально нигде не рассматривалась.
Судя по всему, она так и не будет рассмотрена. Уже примерно две недели как члены группы переключены на принципиально другое направление — формально созданный лишь в среду правительственный оперативный штаб по стабилизации финансовой ситуации (подробнее о штабе Ъ напишет во вторник). К тому же, как следует из вчерашней встречи главы правительства с депутатской группой "Регионы России", Виктор Черномырдин уже определил основные контуры будущей структуры своего кабинета, которая, как и следовало ожидать, оказалась ближе к предложениям отставленного Сосковца. Так, по словам Черномырдина, в правительстве будет три первых вице-премьера, курирующих финансово-экономический, социальный и промышленный блоки. Не исключено появление четвертого первого вице-премьера — по вопросам оборонного производства.
Еще три вице-премьера будут отвечать за аграрный сектор, СМИ и силовые министерства, которые, как напомнил премьер, напрямую подчиняются президенту. Как следует из слов премьера, он придерживается все же более консервативного подхода к реформе правительства — его будущий состав ограничится примерно 50-60, но не 20 министерствами.
Любопытно, что премьер счел нужным особо подчеркнуть: "Коалиционное правительство — это не для сегодняшней России. Мы должны исключить ситуацию, когда представители каких-либо фракций или партий, войдя в правительство, начали бы отстаивать свои партийные интересы".
Все бы хорошо, если не один забавный нюанс. На вчерашнем заседании Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О правительстве Российской Федерации". Статья 6 законопроекта, описывая в общих чертах состав правительства, ограничивает число первых вице-премьеров всего лишь одним. Разумеется, к тому времени, когда Дума соберется на свое следующее заседание (это произойдет не ранее 14 августа), новая структура кабинета уже будет ясна. Тем не менее в случае упрямства нижней палаты она может оказаться временной, и вице-премьерам придется вновь пройти сквозь сито президентского выбора. Вчера же стало известно, что из правительства уходит вице-премьер и глава Госкомимущества Александр Казаков. Сразу после встречи Бориса Ельцина и Анатолия Чубайса он был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.
ЛЕОНИД Ъ-БРОДСКИЙ, ИРИНА Ъ-САВВАТЕЕВА